政府转型与建设和谐社会——学习十六届六中全会决定座谈会观点综述
作者:苗树彬、征庚圣 来源:中改院 原文时间:2006年10月18日 所属领域:行政体制 浏览次数:[简洁模式]
建设和谐社会是贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会的重大战略部署。为深刻学习领会十六届六中全会决定精神,2006年10月14日上午,我院在京举办了“政府转型与建设和谐社会——学习十六届六中全会决定座谈会”。来自中央财经领导小组、国家发改委、国务院研究室、国务院发展研究中心、全国工商联、中国社会科学院、国家行政学院、清华大学等机构的20多位政府官员和知名专家参加了会议。

一、建设和谐社会,重在协调利益关系

与会专家普遍认为,和谐是社会前进的动力,公平正义是构建和谐社会的基础。“和”、“谐”在很大程度上对应着民生、民主,只有立足于以人为本,处理好各方面利益关系,才能更好地实现社会和谐。

1.把协调利益关系作为建设和谐社会的重大任务

专家们普遍认为,建设和谐社会必须将短期问题和长期问题统筹考虑,把群众利益放在首位。我国在过去20多年,经济快速增长,广大群众生活水平普遍提高,但利益分配失衡,广大群众的利益保障和利益诉求机制有待进一步完善,如失地农民和失业人口的权益保障问题。也有专家指出,我国正处于黄金发展期和矛盾多发期,建设和谐社会必然涉及竞争与合作过程中的利益分享和成本分担,首先需要解决利益界定、利益协调和利益分配等重大问题,以保证社会的公平正义,减少利益关系中的不和谐因素。在建设和谐社会的过程中,应从以人为本的科学发展观出发,把“群众利益无小事”真正落到实处。

2.需要着力处理的重大利益关系

除了城乡“二元”制度结构所带来的利益分化外,有专家指出,目前构建和谐社会需要着力处理好三大关系,即劳动与资本的关系、中央和地方之间的关系以及国家和民间社会之间的关系。(1)处理好劳动与资本的关系,可以对国民收入的初次分配进行有效调节。如果初次分配不合理,依靠公共财政来调节会事倍功半。相对合理的劳资关系一经确立,可以减少大量的交易费用,社会摩擦程度将会大大降低。(2)处理好中央和地方之间的关系,将在一定程度上形成中央与地方在公共品提供方面的分工、竞争与合作,形成有效的问责机制,从而提高社会治理的效率。在此情况下,中央政府与地方政府必须合理地处理分权与集权的关系,充分发挥中央和地方两个积极性。科学安排社会治理中的权力层级,设计一个合理的“分税制”结构,是处理好中央与地方关系的基本前提之一。(3)处理好国家与民间社会的关系,关键是建立民主法制的社会治理结构。民主法制建设是处理好前述两种关系的必要条件。如果民主法制不健全,劳资关系就很难处理好。同样,分权化改革必然陷入“一收就死、一放就乱”的循环怪圈。

3.建设和谐社会,关键在落实

与会专家普遍认为,建设和谐社会,关键在于落实和注重实效。有专家指出,在落实过程中,首先需要把社会事业、服务型政府和社会管理有机结合起来,并在实践中贯彻执行。发展社会事业是构建和谐社会的必然要求和重要组成部分,推进社会事业发展是完善政府社会管理和公共服务职能,统筹经济社会发展的重要任务。社会管理涉及利益关系协调和利益分配,服务型政府的基础是公共财政,公共财政也是协调各种利益关系。应当把这些统一到服务型政府建设上来。其次,构建和谐社会需要创新体制和机制。和谐社会建设是一个历史性的探索,它的根本目标是实现合理的社会公平和各个群体之间的认同。在这个过程中,需要采取各种有效措施。合理的社会平等就是承认在一定能力、要素占有差异下的机会公平,并最终导向结果的相对公平。第三,要把构建和谐社会重大战略思想变成实践,还需要做更多基础性的工作,包括技术和信息支持。在什么样的程度上群体之间是平等的?什么样的平等是大家认可的,现在还拿不出技术上的支持。因此,建立和谐社会除了要转变思想观念外,很重要的一环是解决方法和技术上的问题。要充分了解造成社会不和谐的诸多复杂因素,就必须收集和处理大量数据与信息,拓宽现有的分析方法,进行跨学科的研究。

分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网