《2006’中国改革评估报告》前言
作者:迟福林 来源:2006’中国改革评估报告 原文时间:2006年05月01日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

作为十五计划的收官之年,2005年是改革攻坚拉开序幕的一年,是自上个世纪90年代中期以来改革力度较大的一年。2005年改革的实际进展表明,改革的推进是多方面的,出现了全面推进改革的态势。面向未来,我们有必要对2005年的改革进行总结。 

从另一方面来看,2005年对改革的争论明显增多。这场争论,有一个如何客观地评价改革的问题,但更深层次的原因是利益关系的变化。第一,2005年的改革攻坚,使利益调整更加明显,利益矛盾和利益冲突进一步凸显;第二,2005年改革攻坚的重点已从企业改革转为政府改革。这些争论客观地反映了利益之争的现实,同时更反映了我国面临的两大矛盾日益显现:一是经济快速增长同经济发展不平衡、资源环境约束的矛盾;二是广大社会成员公共需求的全面快速增长同公共服务不到位、公共产品短缺的矛盾。适应我国社会矛盾的变化,需要在继续推进市场化改革的同时,以人为本,强化政府在公共服务中的主体地位,加快建设公共服务型政府。 

处于这样一个改革攻坚的新阶段,对2005年和以往年度的改革进行客观的判断和评估,是《2006中国改革评估报告》的出发点和要旨所在。它是中国(海南)改革发展研究院在历年转轨经济研究基础上,继《2005中国改革评估报告》后推出的又一本关于我国改革的综合评估报告。《2005中国改革评估报告》出版引起社会广泛的反响,也要求我们在对改革的评估过程中更加客观、谨慎。《2006中国改革评估报告》更要求我们站在历史的高度,以长远的眼光看待2005年的改革及改革过程中存在的问题。 

2006中国改革评估报告》正是站在新的历史起点上,分别从总论、农村改革、企业改革、宏观调控、金融改革、财税体制改革、医疗卫生体制改革、收入分配体制改革、社会改革及政府转型等角度展开。《2006中国改革评估报告》是中国(海南)改革发展研究院研究人员与院网络专家共同汗水的结晶。本报告各部分的主要作者,都是对改革相关领域有深入研究的专家学者,他们的论述有一定的权威性,对改革存在着基本相同的认识。在此基础上,为了更客观地反映学术观点的百家争鸣,本书除了必要的格式统一外,基本保持原作者的观点和行文风格。需要说明的是,之所以将《宏观调控:寻求体制改革与经济政策的有效结合》单独列章,主要是由于近年来深化体制改革在很大程度上与宏观经济的调控密不可分。在写作过程中,我们并不追求面面俱到,而是从整体脉络上把握我国改革的重要方面和政策走向。身处改革大潮中,如果我们能够对未来改革的进程有所领悟和略尽绵力,则不失为一件幸事! 

改革是一项伟大的事业,是一个连续的过程,绝非可以一蹴而就。2005年的改革对启动十一五改革有重要影响;2006年则是十一五改革攻坚的起步年。为此,总论在简要评价2005年改革的同时,重点阐述了十一五时期改革攻坚的总体思路,后续各篇则按专题展开。从增强可读性出发,报告各个部分具有内在联系,又各自独立成章。有特殊兴趣的读者可以在结合总论的基础上展开对相关专题的阅读。 

2006中国改革评估报告》除总论外共分九篇。各篇完成人为:总论,迟福林;第一篇,党国英;第二篇,常修泽、李友忠;第三篇,王小广;第四篇,巴曙松、刘孝红;第五篇,贾康、李全;第六篇,宋晓梧、匡贤明;第七篇,孙立平;第八篇,李实、罗楚亮;第九篇,迟福林、方栓喜。报告还专门收录了苗树彬、匡贤明设计整理的2005中国改革问卷调查报告,以及2005年改革大事记。我的同事苗树彬负责具体的编辑和组织协调,征庚圣、黄东晖、夏锋、詹达冲等也参与了本书出版的相关工作。 

改革,是决定中国命运的重大决策,是中华民族走向繁荣富强的根本措施,是实现国家长治久安的重要保障,也是我国屹立于世界民族之林的必由之路。处在这样一个新的历史起点,我们必须有所作为,这里必须杜绝一切犹豫,这里任何怯懦都无济于事。 

是为序。   

迟福林  

二○○六年三月十日于海口 

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网