李青原:股权分置改革的旗手
来源:人民网-市场报 原文时间:2006年03月03日 所属领域:市场体系 浏览次数:[简洁模式]

李青原从证监会离开并未让人感到意外,一切都按部就班,一切都顺应她那句“完成了股权分置改革我就可以离开了”。

“只要占总市值60%的两三百家上市公司顺利进行了股改,改革就应该视为成功完成。”2006年当股改大局已定,各项工作稳步推进之时,李青原的历史使命也宣告完成。

李青原绝对是中国证券发展史上不得不提的一位关键人物。在证监会期间的她具有双重身份:学者、官员。

学者生涯的李青原

李青原1976年毕业于北京外语学院,曾任联合国纽约总部传译员数年。1977年攻读于曼彻斯特大学,1987年为哥伦比亚大学访问学者。

1988年是李青原涉足中国证券市场的开始。时年,她与高西庆、王波明、王巍、刘二飞等八人起草了《关于中国证券市场法制化与规范化的政策建议》,这在当时被称为声名赫赫的“白皮书”。随后1989年,她与高西庆、王波明等人创立了中国证券市场研究设计中心(即联办),李青原任联办研究开发部主任。联办是中国证券市场的“孵化器”,李青原正是此“孵化器”创始人之一。

1990年,李青原师从著名经济学家吴大琨教授,专攻资本,获得中国人民大学经济学博士学位。1992年出任国家体改委宏观司副司长,并协助刘鸿儒筹建证监会。1992年至1993年担任中国股票发行和交易规则起草小组协调人。而后,她担任香港证监会中国事务顾问、高盛集团国际顾问,身影频现传媒和各种大型论坛,慷慨陈词,潇洒自如。

2002年10月,李青原结束了平静的学者兼顾问生涯。在放弃高盛投行几百万美元的年薪之后,2002年李青原周小川邀请进证监会,担任规划委办公室主任,继续做她最擅长的证券制度设计,工作重心是股权分置改革方案的研究与推动。工作领域变了,地位变了,不变的是学者本色。

李青原本人虽敢言,但并非不善妥协。她自己公开说过,“作为学者,我们是追求终极真理,到底什么是最正确的,战略选择应该有一个最佳的东西,A点到B点的直线只有一条,但是现实生活当中不得不妥协,最后的结果往往是妥协的结果。”她希望,“最后妥协的结果真正能够有利于人民的长远利益”。

研究中心主要职责之一是草拟资本市场中长期发展战略和规划。在主持证券规划工作中,李青原认为,中国证券市场的发展要有规划,要总结经验,她负责起草的《中国证券市场九五时期到2010年发展规划草案》白皮书,即被炒得沸沸扬扬的“中国证券市场白皮书”,由于种种原因未能如期公布,但是很多要素都写进了国九条。

飘然洒脱的李青原

2002年,李青原因股改第二次进入证监会;2006年当股改大局已定、船至江心之时,李青原选择了离开。而今挂冠离去,选择做学者,李显得很飘然,很洒脱。

李青原的官职不大,她只是证监会规划委主任,但却是在公开场合露面最多的证监会官员,而证监会是为数不多的没有新闻发言人的政府机构。她甚至被认为是证监会的“政策传声筒”,这有两个方面的原因,其一是李青原本人敢于直言,敢于提出自己的独立见解;其二是李青原对资本市场有深厚的研究背景。证监会的一位人士评价她:“在规划委内部,大家对她都非常尊敬,评价都比较好,对她的能力都十分认可。”同样,在证监会的日子里,她说了很多东西,胆子比较大,所以甚至会里有些人可能都对其有些不满。

股改伊始,证监会研究中心主任李青原许久未曾露面。2005年7月25日,李青原在一次研讨会上,针对股改做出指导性的评价标准,抛出了惊人观点:“新老划断界限已定,不以股价论成败”。

她提出,“两三百家公司股改推出后,只要市值完成60%即可实行新老划断”。可没想到,证监部门还没开始总结,她的这一句“不以股价论成败”,引发了“股权分置改革成败的标准”的大辩论。对于有观点认为“整个大市基本在一千点徘徊,股权分置已经失败”,李青原的回应是:改革不会因股价波动而夭折,目前的股价也不是成败的晴雨表。

这场大讨论,成为2005年股改讨论激化的一大亮点。证券业界讨论更多的是,改革成败确实和股市的稳定息息相关,如果股改不以股价论成败,不以点位论成败,那么又应该以什么论成败?股改需不需要一个成败的衡量标准?无论如何,李青原捅开的这个马蜂窝,在未来的三到五年,甚至更长一段时间,都会成为讨论热点。

刘纪鹏(微博)提出要以股价论成败,在这场论战中的大部分人士都站在刘纪鹏一边,但李青原的支持者也不乏其人。而对于李青原,刘纪鹏在文里文外也客气地使这场论战更有看头:“我和青原同志相识、共事和经常交流多年……无论是从人品还是从能力上,青原都是我最敬重的人之一。但维持这种友谊的基石是原则,即我们都从不隐瞒自己的观点……冒犯之处请青原大姐见谅。”

有投资者认为李的讲话是“野蛮改革”的表现。但李青原是矛盾的:作为学者,她认为股改越早越好,成败不是她要负的责任,只要改革就算成功;作为官员,她又不得不面对恶性的市场,不得不关注股价,不得不借助有形之手以稳定市场,否则就会前功尽弃。因此,李青原的身份令她很难“说真话”。而今卸职,李显得很飘然。

书生情怀不变的李青原,终于复归“学者”本色。

摘自《中国经济周刊》

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网