我国医改20年:医改方案出台尚无时间表
来源:南方周末 原文时间:2005年08月04日 所属领域:医疗卫生 浏览次数:[简洁模式]

如何看待今日医改的突然转向?本报为此先出推出两组报道,上组报道聚焦于微观,江苏宿迁的市场化激进改革、江西婺源的农村合作医疗,以及一家医院一波三折的改制,作了具体的呈现,这组报道则着重于梳理医改的历史脉胳,中国的医改,究竟一路怎样走来,我们力图还原一个粗略的背景。

时至今日,医改已整整20,并且又一次站在十字路口,站在这一节点上回顾历史,或许我们可以看出:简单的否定和肯定,对于中国医改这一"疑难杂症"而言,只怕都过于轻率,它需要更大的耐心、智慧和勇气,去反思问题,找到良方。

2005年仲夏,关于中国医改的争议,正在愈演愈烈。"看病难看病贵"已成为百姓的一块心病,卫生部公布的第三次全国卫生服务调查数据显示:我国约有489%的居民有病不就医,296%应住院而不住院。

医改向左,还是向右?政府主导,还是市场说了算,双方争论不休,暗流潜涌。

鲜为人知的是,对于这一问题的争论,其实由来已久,并且一直伴随着整整20年的医改进程,现在终于到了必须解决的关键时刻。

1980年代:给政策不给钱

对于医改的时间界定,一般从1985年改革算起,但如果追本溯源,启动中国医改的第一句话是:"卫生部门也要按经济规律办事!"

此话发表于1979年元旦,时任卫生部部长的钱信忠在接受新华社记者采访时提出,"运用经济手段管理卫生事业"

此时改革开放刚刚举步,农村里,家庭联产承包责任制开始风行,而在城市,一切显得十分冷清,钱信忠这时的讲话,显得大胆而前卫。

事实上,卫生部早在一年前,就已经开始"预热"这一改革,当年3月召开的南昌会议,卫生部已经明确要对医院进行经济管理,但真正发动,却一直等到1979年。

"当时钱信忠部长、季宗权副部长是主要的推动者,"一位卫生部的老干部回忆,"他们轮番对此讲话,鼓动卫生系统'放手干'"

标志性的事件是,卫生部等三部委当年联合发出了《关于加强医院经济管理试点工作的通知》。此后,卫生部又开展"五定一奖"(即定任务、定床位、定编制、定业务技术指标、定经济补助、完成任务奖励),并且开始尝试对医院"定额补助、经济核算、考核奖惩",黑龙江吉林山东河北浙江等地的5所医院被列为"示范"

对于这一改革,钱信忠认为"对推动医药卫生现代化建设有重要意义",但对此持反对意见者,大有人在。

几乎从一开始,这项改革就已经争论甚烈,卫生部下属的《健康报》,19791116的《情况反映》中,就汇编了7篇持"不同意见"的文章。

"这些文章的主要立意,就是从医院的根本属性出发,认为医疗卫生应该是社会公益事业,不应该强调其经济属性。"一位卫生系统的老干部回忆。

但传统计划经济模式下的医院管理,这时已显露出诸多弊端,改革已成大势,1981年至1989,每隔三四年就有中央文件出台,其中关键性的文件是19848,卫生部起草了《关于卫生工作改革若干政策问题的报告》,其中提出,"必须进行改革,放宽政策,简政放权,多方集资,开阔发展卫生事业的路子,把卫生工作搞好。"

正是在这一政策下,1985年成为医改的启动年,而此前的则只能算是医院改革,卫生部的一位老干部说,"正式启动的医改,核心思路是放权让利,扩大医院自主权,基本上是复制国企改革的模式"

尽管在这一文件中也提出,中央和地方要逐步加大对卫生事业的投入,但在实际中情况正在微妙地变化。

卫生部原政策法规司一位领导告诉本报记者,当时的大背景是百废待兴,医疗卫生还不能放在首要位置来考虑。于是改革的手段从最初就十分明确--"给政策不给钱"

这一时期因此而产生了两个改革典型,一是转换经营机制"协和经验",二是后勤服务社会化的"昆明经验",在全国卫生系统备受推崇。

从当时的统计数据来看,医院的效率、卫生总量在持续增长,1985年县及县以上医院病床使用率为879,并一直维持到1990年代初,而在农村,随着联产承包责任制的推行,大批农村卫生室承包给乡村医生经营,1988年统计,村或群众集体办的村医疗点占357,个体办的村医疗点占458%。

这一过程中,财政对卫生的投入,在整个比重中开始逐步减少,江苏省为例,省财政补助占医院工资总额比例,1985年为6039,1988年降至31%。

全国的情况同样如此,统计表明,1980,政府卫生投入占卫生总费用的13,1990年降为14

"事情往往是这样,开始做积极性很高,一旦全局铺开时,弊端也出来了。"卫生部原政策法规司的一位领导承认。

当时开始出现一系列乱相,医生走穴、药方里开出电饭煲等,成为当时议论的热门话题。

"但这一时期的争论并不激烈,"卫生部原医政司司长于宗河回忆,"其他部委看到医院服务不好,见到陈部长(陈敏章)时,往往发牢骚,不少人就说,这是市场化不够彻底造成的。"

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网