中国改革的下一步——2004年中国改革问卷调查报告
作者:尹竹 来源:中改院 原文时间:2004年12月23日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

以中共十六大、特别是十六届三中全会为标志,我国改革进入新阶段。为了客观地判断中国改革面临的机遇和挑战,深入研究“十一五”时期的改革,我院设计了2004年中国改革调查问卷,面向我院的网络专家学者进行问卷调查。调查问卷共发出225份,回收有效问卷170份。其中,中央及地方(主要是中央)党政机关的学者型官员57位;有政府背景的科研机构的研究人员49位;高校、民间研究机构、企事业单位的专家学者64位。现按政府改革、宏观经济体制改革、农村改革、企业改革、社会改革等五个专题进行调查问卷的综合汇总。

一、关于政府改革

1、我国“十一五”时期的改革重点:政府转型。“十一五”时期,我国经济体制改革仍处于攻坚阶段,改革下一步的重点是什么?调查数据显示,对这一问题的判断,专家学者们已达成高度共识,80%的专家学者认为政府转型应当成为“十一五”乃至今后更长一段时期改革的中心和重点,持否定意见和回答不确定的专家学者的比例分别只有3%17%

2、行政审批制度改革:应加大力度。自2001年起,以大幅度削减行政审批事项为主要内容的行政审批制度改革在全国启动。调查数据显示,55.1%的专家学者认为改革力度一般;9.6%的专家学者认为还有进一步强化行政审批的趋势;认为改革力度很大,作用明显的专家学者只有10.2%68.8%的专家学者认为随着行政审批制度改革的深化和推进,“有法不依,执法不严”的现象在未来3-5年内将有所改变。

3、地方政府“经营城市”:违背市场经济原则,需要禁止。目前,地方政府“经营城市”的做法比较普遍。调查数据显示,28.8%的专家学者认为这将是一个长期存在的做法;46.8%的专家学者认为这种做法违背市场经济原则,需要禁止。

4、公共事业领域存在的突出问题:突出部门利益。专家学者们普遍认为,公共事业领域并未消除垄断导致的诸多弊端,其中,72.4%的专家学者认为过分突出了部门利益;62.9%的专家学者认为乱收费、高收费等问题比较突出;63.1%的专家学者认为当前出现的电力短缺与垄断体制有直接的联系。

二、关于宏观经济体制改革

1、公共财政支出结构:将明显加大对公共领域的投资比重。在回答我国公共财政支出结构在未来3-5年内将发生怎样的变化这一问题时,47.2%的专家学者认为将会明显加大对公共领域的投资比重;35%的专家学者认为可能维持或者大体维持现状。

2、国有商业银行注资改制:会有一定效果但不能期望太高。20041月,国务院决定中国银行和中国建设银行实施股份制改造试点,并动用450亿美元国家外汇储备等为其补充资本金。调查数据显示,59.3%的专家学者认为注资改制会有一定效果,但不能期望太高。

3、农村信用社存在的最主要问题:性质模糊。在目前我国农村信用社存在的诸多问题中,最主要的问题是什么?调查数据显示,71.2%的专家学者认为是信用社的性质模糊;44.1%的专家学者认为是不良贷款。关于农村信用社的性质,42%的专家学者认为应是由政府扶持和补贴的农民自助合作金融组织;23.5%的专家学者主张应是民间商业银行。

4、利率与汇率形成机制的市场化:尚需时日。对于利率市场化改革进程的判断,54%的专家学者认为应在5年以上才能完成;36.2%的专家学者认为应在35年内完成。而关于人民币汇率形成机制在未来3年走向的判断,53.6%的专家学者认为应继续盯住美元;35.1%的专家学者认为应盯住一揽子货币;6.5%的专家学者认为应盯住其它强势货币;只有4.8%的专家学者认为应实行自由浮动汇率制。

分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网