邓小平北方谈话的由来
作者:陈文清 来源: 东北新闻网 原文时间:2004年08月09日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

邓小平北方谈话,指的是邓小平197891321日,在东北三省和天津市所发表的一系列谈话的总称。邓小平的上述谈话是客观事实,但将其冠以邓小平北方谈话的称谓,则是在邓小平1992l-2月间南方谈话,特别是党的十五大后;在学习研究邓小平理论中所作出的概括。邓小平北方谈话的概念一经提出,就受到社会各界的充分肯定,并取得了社会各方面好评的积极效应。

一、 邓小平19789月的北方之行

1978 9月,邓小平在粉碎"四人帮"后复出工作14个月之时,以中共中央副主席、国务院副总理的身份,自9 8日至 13日,率领中国党政代表团参加朝鲜民主主义共和国成立30周年庆祝活动。9 13日,邓小平一行乘坐专列火车途经丹东回国。当天,列车抵达本溪火车站时暂短停留,辽宁省和本溪市党政负责同志到火车站迎接邓小平邓小平在接见省市负责同志时谈了对外开放方面的一些重要意见。914邓小平乘坐专列火车直达黑龙江省大庆站。邓小平同前来迎接他的大庆党政领导同志见面后,就到油田各处视察,并接见了大庆党委领导同志和劳动模范、工人代表。邓小平在大庆短短的10个小时里,先后到9个地方逗留参观,同200多人握过手,同800多人合过影。邓小平在接见大庆劳动英雄耿玉亭时,亲切问候了他的身体状况,为了弥补因耿玉亭失去双臂而无法握手的缺憾,他专门同耿的妻子握了握手。914晚,邓小平乘坐专列来到哈尔滨。915早饭后,邓小平黑龙江省委招待所会议室会见了省党政军主要负责同志,逐个地询问了他们的年龄,还询问了地、市、县级领导班子和厂矿企业领导班子干部的年龄情况。当时,由于黑龙江省委第一书记杨易辰正率领中国农业代表团到美国访问,由主持省委工作的省委书记李力安向邓小平汇报了工作。邓小平边听汇报边进行询问。汇报结束后,邓小平作了重要指示,谈到了企业和体制改革、农业发展、教育科研、培养年轻干部和"揭批查"工作等问题,随即同大家合影留念。午饭后,稍事休息、,邓小平便乘专列离开黑龙江前往吉林视察。

915晚,邓小平专列到达吉林省长春市。916上午,邓小平听取了吉林省委常委的工作汇报,之后,就高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是原则等问题作了重要谈话。9 16日午后,邓小平乘专列来到辽宁,下榻到辽宁友谊宾馆。917上午,邓小平辽宁友谊宾馆会议室听取了辽宁省委常委的工作汇报。邓小平边听汇报,边询问,边谈指示意见。最后,邓小平又专门就解放思想、实事求是和开动脑筋,从实际出发,提出问题、解决问题等作了重要指示。下午,邓小平视察了沈阳军区,听取了中共沈阳军区常委的工作汇报,并就军队搞好揭批林彪、"四人帮"运动的标准问题作了重要指示。还分别接见了辽宁省直机关负责同志、沈阳军区机关负责同志,并同他们合影留念。918上午,邓小平辽宁省委负责同志陪同下,乘坐专列来到了鞍钢。邓小平下车后没有休息,就直奔鞍钢炼铁厂。邓小平一边听炼铁厂厂长介绍情况,一边询问企业生产和工人工作、生活等情况,还随时谈了一些指示意见。从鞍钢炼铁厂视察后回鞍山胜利宾馆,接见了鞍山和鞍钢的负责干部,并与他们合影留念。午后,在胜利宾馆8楼会议室,邓小平重点听取了鞍钢的工作汇报。期间,邓小平不时询问和插话。汇报结束后,邓小平发表了重要谈话。9 19日,邓小平辽宁沈阳乘专列前往天津9 20日,在天津邓小平听取了大津市委常委的工作汇报,并就天津的经济工作,特别是对外贸易、企业管理制度、分配制度改革和解决文化大革命遗留问题等作了重要指示。921邓小平天津运回北京。至此,邓小平1978年视察东北三省和天津市的北方之行结束。

二、邓小平北方谈话提法的产生

邓小平19789月的北方之行,发表了一系列重要谈话,但当时和此后相当长的时间里都没有邓小平北方谈话的提法。那么,为什么当时和此后相当长的时间没有产生邓小平北方谈话的提法?而又是在什么时候、什么情况下产生了邓小平北方谈话的提法呢?这需要我们-一做出回答。

大家知道,邓小平是粉碎"四人帮"9个月,即19777月在党的十届三中全会上恢复中共中央副主席、国务院副总理、中央军委副主席、人民解放军总参谋长职务的。但是,当时担任中央委员会主席、中央军委主席、国务院总理的华国锋,却仍然坚持"两个凡是"的错误方针,即"凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循"。这就严重阻碍了全党纠正文化大革命的错误和进行拨乱反正,直到党的十一届三中全会前,这个问题都没有得到真正解决。所以,邓小平到东北三省和天津市的谈话,特别是关于解放思想、实事求是方面的多次谈话,主要是针对"两个凡是"讲的,这就不能不遇到仍然坚持"两个凡是"错误方针的人以各种形式予以反对和阻挠,包括对邓小平的地位、作用和影响,想方设法地贬低和封锁。在这种情况下,邓小平率团访问朝鲜及回国后到东北三省和天津市视察及其重要谈话,就很难受到新闻媒体的关注,应当说,除了亲身听取邓小平重要谈话的有关人员外,更大范围的干部和群众,对邓小平重要谈话的认知受到了严重制约。

党的十一届三中全会后,随着各个领域拨乱反正的逐步深入和党中央重要人事变动后,邓小平 1978 9月东北三省和天津市一系列重要谈话的基础上,又围绕着什么是社会主义和怎样建设社会主义的许多重大思想理论问题,相继在不同场合进行阐发。这个时期逐步发展和完善的邓小平建设中国特色社会主义理论,业已在中国社会各个方面产生了越来越广泛、越来越深刻的影响。特别是80年代末和90年代初,国内在西方资产阶级自由化思潮影响下,发生了一场政治风波,国际上东欧和苏联等社会主义国家剧变使共产党丧失了执政党的地位,在这样一个复杂的政治背景和严峻的社会形势下,邓小平19921 18-2 21日,视察武昌、深圳、珠海、上海等地发表的重要谈话更是尤为引人关注。由于这次谈话再次为建设中国特色社会主义指明了方向,因此它必然在广大干部群众中产生广泛深刻的影响。加之这个时候的邓小平,已不是1978 9月到东北三省和天津市视察时的邓小平,他作为党中央第二代领导核心的影响力和威望已达到了巅峰。邓小平这次到南方各地视察谈话后不久,其谈话内容要点就以中共中央文件下发全国各地,各种媒体也很快地进行了宣传报道,包括《春天的故事》歌曲在内,以各种文艺形式的宣传也应运而生。就是在这种情势下,邓小平南方谈话的称谓,也就随之见诸报端,不径而走,且日益广为人知、深入人心。

邓小平19789月到东北三省和天津市视察所发表的重要谈话,这已经是客观存在的历史事实,但邓小平北方谈话提法的产生,的确有它一定的客观条件和历史过程。这个客观条件之一,就是邓小平南方谈话的产生。由于邓小平南方谈话阐述的问题十分重要、非常深刻,在建设中国特色社会主义发展进程中,起到了非同寻常的指导作用,而且又是邓小平的终卷之作,这就很容易使人们引起与之相对称的联想。因此可以说,邓小平北方谈话的产生,与邓小平南方谈话的对称联想有着密切关系。客观条件之二,就是邓小平逝世后,特别是1997年党的十五大召开,全党和全国人民对邓小平邓小平理论的学习和认识,又升华到了一个新高度,邓小平理论同马列主义、毛泽东思想一样,成为了我们党的指导思想,全国上下很快掀起了高举邓小平理论旗帜、广泛深入学习邓小平理论的新高潮。在这样的背景下,辽宁省作为邓小平19789月来东北三省和天津市视察并发表重要谈话的发生地之一,在学习邓小平理论、宣传邓小平深情关怀辽宁的过程中,大家纵情议论时就有人偶发说,邓小平19789月间来东北的一系列重要谈话,可以同邓小平的南方谈话相媲美,完全应当称作为邓小平的北方谈话。此语一出即受到了大家的一致赞同,这可以说是邓小平北方谈话产生的初始阶段。此后,1998年党的十一届三中全会召开二十周年之际,中共中央宣传部、中共中央党校、中共中央党史研究室等部门和中共辽宁省委宣传部、中共辽宁省委党校、中共辽宁省委党史研究室等部门,分别召开纪念党的十一届三中全会召开二十周年理论研讨会,在这些研讨会上,有人专门以《论邓小平二十年前"北方谈话"的伟大意义》为题发表论文,入会研讨,受到了与会领导和各界人士的充分肯定。中央文献研究室常务副主任、邓小平理论研究专家冷溶,在与论文作者交谈中也给予了好评。后来这篇论文被收入中共中央宣传部编辑出版的《纪念党的十一届三中全会三十周年理论研讨会文集》,还在《中共党史研究》杂志上公开发表。至此,邓小平的北方谈话的提法,已经被越来越多的人所接受,并逐步形成了共识。这就是邓小平北方谈话的产生,即从初始阶段走向成熟和最后被大家认可的全部过程。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网