关于配合开展中国西部省份社会与经济发展监测研究工作的通知

国科发办字〔2004〕117号

内蒙古陕西甘肃青海宁夏新疆四川云南贵州重庆广西科技厅(局)、扶贫开发领导小组办公室、西部开发领导小组办公室:

为配合我国西部大开发战略的顺利实施,使科学技术进步更好地为扶贫开发和西部大开发战略服务,在中国与挪威两国外交部的支持下,科学技术部会同国务院扶贫开发领导小组办公室和国务院西部开发领导小组办公室共同组织开展“中国西部省份社会与经济发展监测研究”工作。该项目是一项国际合作研究项目,由科技部中国科学技术促进发展研究中心(以下简称“科技部研究中心”)负责组织实施,由挪威Fafo应用社会科学研究所提供抽样统计等技术支持。

该项研究将通过入户问卷调查的方法对我国西部11个省、自治区、直辖市城乡居民进行抽样调查,以对西部地区的区域特征、发展条件和人民生活质量开展研究,掌握西部地区有关基本情况,并寻求通过科技进步等手段支持西部开发和扶贫工作的思路,为制定政策提供更为详尽和专业化的建议。

项目课题组计划于2004年5月-2005年3月进行该项目的实地调查工作,调查范围涉及西部11个省、自治区、直辖市随机抽取的44000户居民(每个省、自治区、直辖市抽取4000户)。实地调查内容涉及城乡居民的生活设施、教育与培训、医疗卫生、就业与迁移、农业活动(特别是农业科技应用和推广活动)等诸多方面。

鉴于该项目在对西部11个省、自治区、直辖市进行实地调查时的工作量大,需要西部各省、自治区、直辖市的科技、扶贫、西部开发等相关部门的大力协助与配合,尤其是基层单位的支持和配合,保障实地调查工作的顺利实施。在实地调查实施之前,科技部研究中心课题组与挪方专家将对各省的抽样和调查人员分别进行专门培训。

在实施实地调查期间,请你们协助做好如下几项工作:   

一、通知被抽中的各调查点(主要为村/居委会)的基层社区组织部门,配合课题组抽样和调查人员的工作,提供调查抽样点的住户(包括流动人口)户主名单;

二、在调查人员对抽中的住户入户访问时提供帮助;

调查所需经费由科技部负责筹集,调查人员由科技部研究中心负责招募。

在实地调查完成之后,该项目将围绕中央和地方政府制定发展政策的需求,提供相应的数据及分析研究报告。课题组计划于实地调查结束后在北京及部分省、自治区、直辖市召开一系列政策研讨会,以便为相关政策的制定提供政策建议和决策依据。

项目联系人:王奋宇,赵延东,王俊峰

电      话:010-68132547,68252458;

传      真:010-68132895

电子邮件和手机:

王奋宇wangfy@nrcstd.org.cn;(手机:13910702723)

赵延东zhaoyd@nrcstd.org.cn;(手机:13620102676)

王俊峰wangjf@nrcstd.org.cn;(手机:13621286963)

科学技术部、国务院扶贫开发领导小组办公室、国务院西部地区开发领导小组办公室

二OO四年四月十八日

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网