安志文:“闯关”一定会成功
作者:安志文 来源:深圳商报 原文时间:2003年11月04日 所属领域:市场体系 浏览次数:[简洁模式]

1919年出生,陕西绥德人。曾任国家建设委员会副主任,国家计划委员会副主任,第六机械工业部部长,国家经济体制改革委员会副主任、党组书记,中央顾问委员会委员,中央财经领导小组成员。现为中国经济体制改革研究会名誉会长。

“当初,改革的初衷是为了发展,发展的目的就是让老百姓得到实惠。如今,有些老百姓为什么不满意呢?我看根本的原因有两点:一是腐败问题严重;二是收入差距过分拉大,一部分的收入来源不合理,另一部分弱势群体的权利没有得到应有的保护……”

说这番话的是一位84岁高龄、头发花白的历史老人。他就是长期工作在我国体制改革战线的老前辈——安志文。10月23日上午,本报记者在他那间洒满阳光的办公室,采访到了这位深居简出的老人。

记者:安老,您亲身参与了最早的改革开放,请您帮我们回顾一下,当年中国在什么样的背景下决定实行改革开放的?

安志文:我1982年到国家体改委,那年的5月21日,国家经济体制改革委员会正式成立。当时国家体改委的主要任务是,负责拟订全国经济体制改革的总体设计,统一研究、筹划和指导全国经济体制改革工作。

当初,中国为什么要搞改革呢?是因为过去的计划经济体制是有弊病的;为什么要对外开放呢?是因为过去长期闭关锁国。计划经济弊端很大,曾造成过不少失误,所以我们的改革是在总结过去教训基础上起步的。

我们强调改革必须经过探索,逐步推进。改革的目的是要促进经济的发展,发展的目的让老百姓得到实惠。目的是检验改革成败的标准,必须使老百姓得到实惠了,在这点上大家取得了共识。当时取得共识是很不容易的。

记者:结合现状,您认为当初设想的改革目标现在都实现了吗?

安志文:这种改革的道路、改革的方式,可以说是中国独特的,但是它所取得的成就,不管是农村改革、对外开放还是城市改革,都是举世公认的,也是我们当初参与改革的人始料未及的。解放思想,改革中学习改革,开放中学习开放。

但事情总不是十全十美的,我们的改革往往是先易后难,随着改革的深化,深层次的矛盾现在看是很突出了。

记者:您认为改革开放中出现的哪些问题是你当初没有想到的?

安志文:我们今天碰到的问题是什么呢?当初我们是为老百姓着想的,但是现在经济发展和社会发展出现一些不平衡的状况,这是客观存在的。为什么会导致一部分人民群众不满,主要有两个问题,也是我们当初没有想到的。

第一个,腐败现象比较严重。这是群众很不满意的。因为改革是为群众谋福利的,所以,群众当然会对这个现实不满意。第二个,分配。人民收入差距拉大这是客观的。但是收入过分拉大,一部分人的收入来源不合理,而另一部分弱势群体的权力没有得到应有的保护。

说到此处,安老因为激动,他的右手中指在不停地敲打着茶几的桌面。说到动情处,镜片后的眼眶里闪着晶莹的泪光,他的声音有些哽咽。

这两个问题是很突出的。是什么原因?根子在哪里?我的看法就是我们的体制改革需要加快,再加快。

今后十年改革可能是很困难的。因为现在的改革碰到的是深层次的问题,实际上是要进行利益的调整,既得利益者不愿意放弃利益,低收入者或者是边缘化人们的利益受影响。同时,深层次的问题中,还有一个较难解决的高层次问题。改革包括民主、法治等等的问题,也就是政治体制改革。

从某种程度说,政治体制改革有些滞后了,也就意味着,我们的民主、法治建设落后于市场机制的发展,这个问题是最深层次的矛盾。

记者:您认为十六届三中全会对中国的改革开放意味着什么?

安志文:新的领导集体有了一个很好的开端。这次十六大以后,特别是三中全会文件中有几句话非常好,第一句话就是积极稳妥地推进政治体制改革。第二句话呢,在“五个坚持”里边,就是坚持以人为本。以人为本是十分重要的,胡锦涛总书记讲了很多次了。

十六届三中全会与过去有所不同。党的总书记受政治局的委托,向中央委员会做报告,这就是大家盼望的党内民主的一个起步,是一个很好的起步。

在今后若干年内,政治改革的一个重要任务就是加强民主建设,这是政治文明的核心问题。经过二十多年改革,随着利益的多元化以及政治表达的公开化,随着整个民族文化教育水平的提高,舆论形式的多样化,中国政治文明的建设面临空前的机遇。如果能够把握机遇,更多地吸纳人民大众对政治的参与,实现社会主义民主和法治,中华民族几代人梦寐以求的建立一个民主文明的现代国家的理想就可能实现。

记者:您对中国未来的经济体制改革有什么新的思考?

安志文:我相信不搞经济体制改革,不走民主的道路,不走法治的道路,完全实现市场经济体制是不可能的。

中国缺少民主法治的传统,特别是缺少现代民主法治的传统。中国改革和发展又不能没有法治,这就需要一个很长的过程,也是一个不断统一认识的过程。

我是一个乐观主义者。全世界的问题是和平发展,讲民主,讲和平、讲发展,这是大潮流,谁要不顺应大潮流,就要被淘汰。

自党的十一届三中全会以来,我国改革在理论和实践上都取得重大突破,初步建立起社会主义市场经济体制。25年来的实践已充分证明,改革是我国现代化建设巨大生机和活力的不竭之源。全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。

下一步改革的任务更加艰巨,更加繁重,推进的难度更大。因此,我觉得还要坚持从实际出发,整体推进,重点突破,循序渐进,注重制度建设和创新,坚决冲破一切妨碍发展的思想观念,坚决改变一切束缚发展的做法和规定,坚决革除一切影响发展的体制弊端。

记者:据我所知,您一直关注着中国的发展。请您谈谈对中国未来经济发展的见解?

安志文:对我国经济的发展,我还是比较乐观的,不管是今年还是今后的一段时间,我们保持一定的经济发展是完全可能的。

现在调整结构有几个亮点,比如房地产、高新技术等。另外从资金上来讲,加入世贸组织以后,国际资本进入中国还会增加。从国内资本看,在国民收入中当年的消费只占60%,资金还是有的,只是如何用得好的问题,所以保持较快的增长是可能的。但是在经济增长中,效益的提高很重要。

记者:请用一段简短的话总结一下您对25年改革历程的感想。

安志文:第一个感想是,我们之所以能够启动改革,得益于总结了我党历史上成功与失败的经验教训。比如,过去我们大跃进犯过错误、文化大革命犯过错误,逐步地总结教训,提出了实事求是的思想。这是全党有共识的。

第二个感想,我们能够改革是靠人民群众,靠人民群众的创造力。改革成功得益于发挥人的创造性,使人民得到好处。

第三个感想是,当前要全面发展,要全面地改革。任何一项重要的改革都是系统工程,我们往往是设想得很好,搞到半路搞不下去了。国有企业攻关最后变成解困,搞股份制也给股市带来许多问题,关键在于没有很好配套。因此,既要改革经济体制,也要改革政治体制。由人治走向法治,这是不以人的意志为转移的客观规律,迟改不如早改。我相信中国人民最后一定会“闯关”成功。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网