国务院28个组成部门的前世今生
作者:庞湖 来源:财经纵横 原文时间:2003年03月15日 所属领域:行政体制 浏览次数:[简洁模式]

国务院机构改革方案获得十届全国人大一次会议通过,启动了改革开放以来的第五次大规模的机构改革动作,28个组成部委由此和盘托出。

本报记者庞湖

本周一(3月10日)举行的十届全国人大一次会议第三次全体会议,以绝对多数票通过了关于国务院机构改革方案的决定。

根据此次批准的方案,除了国务院办公厅,国务院29个组成部门被调整为28个,其中不再保留国家经贸委和外经贸部,其职能并入新组建的商务部。

28个组成部门由此将共同构成下一届政府阵容。

1.外交部

外交部成立于1949年中华人民共和国成立后,是国务院负责全国外交工作的部门,代表国家和政府办理外交事务,对外发布国家重大对外政策和决定,公布国家外交文件和声明;负责外交谈判,签订有关条约、协定等外交文件;办理外交交涉;参加联合国和政府间的有关国际会议和国际组织的活动。

历任部长是周恩来、陈毅、姬鹏飞、乔冠华、黄华、吴学谦、钱其琛、唐家璇。

2.国防部

1954年9月第一届全国人大第一次会议决定设立国防部,隶属于国务院,是国务院主管全国国防工作的部门,负责掌管全国的国防事务。

历任部长:彭德怀、林彪、叶剑英、徐向前、耿飚、张爱萍、秦基伟、迟浩田(国务委员兼)。

3.国家发展和改革委员会

2003年3月10日,十届全国人大一次会议通过的国务院机构改革方案中指出,“现在的国家发展计划委员会将改组为国家发展和改革委员会,其任务是研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革”。

国家发展计划委员会系五年前根据九届全国人大一次会议通过的《关于国务院机构改革的决定》,由原来的国家计划委员会更名而来,主任是曾培炎。而国家计划委员会的历史就更长了,它成立于1952年11月。1956年5月,从国家计委中又分出部分机构和人员成立国家经济委员会。其后,国家计委、经委几经分合。1988年4月撤销原国家计委和原国家经委,重新组建国家计划委员会。1994年3月国家物价局撤销后,并入国家计委,作为国家计委的内设职能司局。

历任国家计委主任有高岗、李富春、余秋里、姚依林、宋平、邹家华、陈锦华

根据此次改革方案,“计划”二字将彻底从国家宏观调控部门的名称中淡出。国家发展和改革委员会将大力减少行政审批和微观管理事务,从而更好地发挥市场机制对经济活动的调节作用。

为减少部门职能交叉重复,提高工作效率,加强和完善宏观调控,现属国家经贸委的行业规划、产业政策、经济运行调节、技术改造投资管理、多种所有制企业的宏观指导、促进中小企业发展以及重要工业品、原材料进出口计划等职能,也将划归发展和改革委。此外,国务院体改办的职能亦并入国家发展和改革委员会

4.教育部

教育部是国务院主管教育工作的综合部门。教育部原为国家教育委员会。1949年10月新中国成立后,成立文化教育委员会、教育部;1952年11月增设高等教育部、体育运动委员会、扫除文盲工作委员会;1954年扫除文盲工作委员会并入教育部。1958年2月高等教育部并入教育部。1964年7月恢复高等教育部。1966年7月高等教育部并入教育部。1970年6月中共中央决定撤销教育部,成立国务院科教组。

1975年1月第四届全国人大决定恢复教育部。1985年6月18日全国人大六届十一次常委会决定撤销教育部,设立国家教育委员会。根据1998年3月10日九届全国人大一次会议通过的《关于国务院机构改革的决定》,国家教育委员会更名为教育部。

历任国家教育委员会主任有李鹏李铁映、朱开轩;历任教育部部长有马叙伦、杨秀峰、蒋南翔、刘西尧、何东昌、陈至立(女)。

5.科技部

科学技术部是国务院主管国家科学技术工作的部门其前身是国家科学技术委员会,成立于1956年5月。1958年11月23日,第一届全国人大常委会102次会议决定撤销国家技术委员会,设立科学技术委员会。1970年6月22日中央决定撤销该机构,1977年9月恢复科学技术委员会。1978年改为国家科学技术委员会。根据1998年3月10日九届全国人大一次会议通过的《关于国务院机构改革的决定》,国家科学技术委员会更名为中华人民共和国科学技术部。

历任科学技术委员会主任有聂荣臻、方毅、宋健;历任科学技术部部长有朱丽兰(女)、徐冠华。

6.国防科工委

国防科学技术工业委员会是根据1998年3月10日九届全国人大一次会议通过的《关于国务院机构改革的决定》而设立的。

该方案决定,将原国防科工委管理国防工业的职能、国家计委国防司的职能,以及各军工总公司承担的政府职能,统归新组建的国防科学技术工业委员会管理。逐步将各军工总公司改组为若干企业集团。保留国家航天局和国家原子能机构,对外代表国家,对内作为国防科工委的机构。国防科工委要与军委有关部门配合,负责军事装备的生产供应、科研规划的制定和组织实施。国防科工委负责制定各类军工行业的发展规划和法规,实施行业管理,会同国家经贸委制定军工转民品生产的规划。

主任为刘积斌。

7.国家民委

国家民委是国务院主管全国的民族事务工作的职能部门,其前身为中央民委,成立于1949年10月。1954年第一届全国人大后改为国家民委。1970年6月22日中共中央决定撤销国家民委。1978年2月重新恢复。

历任主任有李维汉、乌兰夫(蒙古族)、杨静仁、司马义·艾买提(维吾尔族)、李德洙(朝鲜族)。

8.公安部

中央人民政府公安部成立于1949年,1954年改为中华人民共和国公安部,简称“公安部”,属国务院领导。公安部的主要职能是领导、指挥全国人民警察和人民武装警察部队;依照宪法和法律,领导中国公安机关依法维护社会治安秩序,镇压叛国和其他反革命的活动,侦查危害社会治安的犯罪活动;管理户口、颁发居民身份证,管理边防、出入境和加入或退出中国国籍的事务,管理道路交通,组织实施消防监督机关、团体、企事业单位的安全保卫工作;规划和指导全国公安机关的组织建设、业务建设和教育训练。

历任部长有罗瑞卿、谢富治、李震、华国锋、赵苍璧、阮崇武、陶驷驹、贾春旺、周永康。

9.安全部

1983年7月1日,国家安全部在北京召开成立大会。国家安全部为人民民主专政机关之一,是国家机器的重要组成部分。

历任部长有凌云、贾春旺、许永跃。

10.监察部

监察部是国务院领导下的国家行政监察部门。建国初期,中国政务院曾设有人民监察委员会。1954年9月,人民监察委员会改为监督部,1959年4月撤销。1986年12月,第六届全国人民代表大会常委会第18次会议决定设立中华人民共和国监察部。主要职能是监督检查国家各级行政机关及其工作人员,企业事业单位中由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策、法律法规、国民经济和社会发展计划的情况,调查处理其违法违纪行为,以保证政府廉洁,防止腐败,改善和加强行政管理,提高行政效能。

1993年,根据中共中央、国务院的决定,中央纪委、监察部开始合署办公,实行一套工作机构,履行党的纪律检查和行政监督两项职能的体制。合署后的监察部,依照宪法规定仍然属于国务院序列,接受国务院领导。

历任部长有谭平山(政务院人民监察委员会主任)、钱瑛、尉健行、曹庆泽、何勇。

11.民政部

民政部是国务院下设的负责统筹规划管理基层选举、优抚、救济、社会福利、婚姻登记和其他社会事务的政府职能部门。1949年-1968年由内务部管理民政业务工作。1970年6月22日中共中央决定撤销内务部。1978年3月5日第五届全国人大第一次会议决定成立民政部。

历任部长有谢觉哉、钱瑛、曾山(以上三位为内政部部长)、程子华、崔乃夫、多吉才让(藏族)。

12.司法部

司法部是主管全国司法行政工作的国务院组成部门。1949年新中国一成立政务院(国务院的前身)即设司法部。但至1959年,由于轻视法制、否定法制的“左”倾思想的影响,国家司法部被撤销。十一届三中全会以后,国家强调社会主义民主与法制建设。1979年9月,第五届全国人大常委会第十一次会议决定恢复设立司法部。

历任部长有史良、刘复之、邹瑜、蔡诚、肖扬、高昌礼、张福森。

13.财政部

财政部成立于1949年10月,它是国务院综合管理国家财政收支、主管财税政策和实施财政监督的职能部门。

历任部长有薄一波邓小平李先念、殷承祯(革命委员会主任)、张劲夫吴波、王丙乾、刘仲藜项怀诚

14.人事部

人事部的前身最早为政务院人事局,成立于1949年10月。1950年成立中央人事部,安子文任部长。1954年撤消中央人事部,成立国务院人事局。1959年撤消国务院人事局,成立内务部政府机关人事局。“文化大革命”期间,内务部撤消,有关人事方面的工作移交中央组织部办理,1978年3月成立民政部政府机关人事局。1980年,国务院决定将民政部政府机关人事局与国务院军队转业干部安置工作小组办公室合并,成立国家人事局,直属国务院领导。

1982年5月,劳动总局、国家人事局、国家编委和国务院科技干部局合并成立劳动人事部,赵守一任部长。1988年,根据国务院机构改革方案,成立人事部。

人事部是国家人事管理的职能部门,其主要职责是:建立和推行国家公务员制度;综合管理全国专业技术人员;建立有利于人才成长、选拔和合理使用的人事管理制度;协调企业人事制度改革工作;负责政府机构改革的实施和职能调整、机构编制管理等工作。

历任部长有安子文、赵守一(劳动人事部部长)、赵东宛、宋德福、张学忠。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网