实行以产业开放拉动产业升级的发展战略——中国加入WTO背景下海南经济发展
作者:中改院课题组 来源:中改院 原文时间:2000年02月24日 所属领域:对外开放 地方区域 浏览次数:[简洁模式]

进入21世纪,海南经济发展面临巨大压力:据预测,如果海南按目前略高于全国的增长速度发展,年均增长率预期为8.5%,至2005年GDP达778亿元,人均GDP为9800元左右(折1185美元),2010年GDP达1170亿元,人均GDP为1.39万元(折1680美元)。全国“十五”期间,年均增长率预期为7%左右,2005年人均GDP为1100美元。这就是说,海南以8.5%的增长率发展,人均GDP至2005年才赶过全国平均水平。

如果海南确定于2010年人均GDP进入全国先进地区行列,那么,未来10年,年均GDP增长率预期为11%,到2010年GDP达1600亿元左右,人均GDP达1.9万元(折2200美元左右),超过全国2015年的预期目标。即使这样,按照11%的增长速度,海南人均GDP在2005年仅达到广东1998年水平,2010年仅达到北京1998年水平,2015年仅达到深圳1998年水平。

面对这样一个巨大的压力,我们必须寻求海南经济在未来10年内年均以两位数增长的持续快速发展之路。在经济全球化和我国对外开放的新形势下,总结海南建省办经济特区12年的实践经验,我们认为,以产业开放拉动产业升级,是海南21世纪初经济快速增长的正确选择。一、确立以产业开放拉动产业升级的发展战略

(一)产业开放是海南在新形势下扩大对外开放的出路所在

1.开放是海南发展的主题。12年的实践证明,海南经济发展与对外开放成正相关。建省办特区经济发展的“两起两落”,原因是多方面的,但从根本上讲,开放是决定性因素。对于海南这样一个资源丰富、区位优越而经济落后的海岛来说,实行对外开放,以其具有吸引力的开放政策和良好的开放环境,吸引境外人员、资金、技术、项目的大量涌入,是经济快速发展的巨大推动力。

12年的实践说明,深刻理解邓小平创办海南经济特区的战略思想,是海南坚定地走开放之路的前提和保证。海南建省办经济特区,就是按照邓小平的战略指导思想,实行更大的开放,把经济好好发展起来,并在祖国和平统一大业中发挥重要作用。海南从建省办特区开始,各方面对海南对外开放寄予厚望,海南也曾有过多次开放的重大机遇。由于多种因素,特别是由于对邓小平同志创办海南特区的战略思想缺乏全面深刻的理解,难以形成坚定明确的开放思路,致使许多重大的开放举措未能及时出台,错过了实行大开放的重大机遇。

12年的实践经验告诉我们,海南要坚定地实行对外开放,应着重处理好“三个关系”:一是外资和内资的关系,以吸引外资为主,才能带动内资的进入,内资的进入始终是以开放为前提条件的;二是国际市场与国内市场的关系,在有效利用两个市场的同时,要着力开发国际市场,提高海南产品的竞争能力;三是开放效应和开放成本的关系,开放是海南发展的必然选择,只有在开放中求发展,才能不断释放开放的风险,减少开放的成本。

2.适应新形势从区域开放走向产业开放。进入21世纪,随着我国加入WTO,区域开放的优势在减弱,产业开放成为对外开放的主流,开放为各产业的发展提供前所未有的机会,开放也使产业的发展面临更大的竞争和压力,各个产业都要在产业开放过程中经受竞争求生存求发展。地区经济要通过产业开放,发挥自身优势,并由此确立自己的地位。适应经济全球化的大趋势和对外开放的新形势,海南应尽快制订新的开放战略和策略。由区域开放加快转向产业开放,以产业开放拉动产业升级,大力发展产业比较优势,为经济的持续快速增长寻求新的出路。

(二)产业开放是海南发展地区经济优势的必由之路

1.产业开放把资源优势转化为经济优势。实现由潜在的资源优势转化为现实的经济优势,出路在于实行产业开放。对于经济基础薄弱的海南来说,只有依靠产业开放,才能很好地解决产业升级所需要的资金、人才和技术。我们预测2000-2015年,海南以年均11%左右的增长率发展,于2015年人均GDP可达3.2万元人民币(折合4000美元),相当于1998年深圳市的水平,接近基本实现现代化的指标。这15年共需投入资金估计为9000亿元人民币,若外资利用率以25%计,共需引进外资274亿美元,年平均引进外资约17亿美元。由此可见,实行产业开放,以加大外资的引入,是解决海南未来经济发展所需投资的关键所在。进入21世纪海南经济最具有发展潜力的产业是热带农副产品加工业、海洋业和具有创新经济特点的、以旅游为主的现代服务业以及以生物技术和信息技术为主的高新技术产业。海南丰富的资源条件,为这些产业的发展提供了最现实的基础;国内居民消费结构的升级和国外农副产品市场的开放,为这些产业的发展提供了广阔的市场空间;放宽外资准入条件和更大范围地开放服务业,为这些产业的发展提供了必需的资金、管理和技术条件。产业开放会为实现由潜在的资源优势转变为现实的经济优势创造最佳的条件和环境。

分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网