中改院:我国经济转型时期发展大企业集团的若干问题
作者:中改院课题组 来源:中改院 原文时间:1998年05月01日 所属领域:企业改革 浏览次数:[简洁模式]

中国国有企业改革进入经济体制转型的关键时期。通过正确而有效地发展少数重要行业和关键领域里的大企业集团,提高国有经济的质量和控制力,是国有经济战略重组的重要组成部分。亚洲金融危机发生后,韩国有的大企业集团相继破产的教训,对“政府主导型市场经济”提出了深刻反思。为了探讨在新形势下如何使中国大企业集团继续健康发展的问题,课题组于1998年2月22日—3月7日对中国第一汽车集团公司,宝山钢铁(集团)公司、上海石油化工股份有限公司进行了调研,在分别完成对三个大企业调研的报告之后撰写了本报告。

一、正确借鉴国际经验,让企业自主选择发展大企业集团的模式

(一)大企业(集团)发展模式的多样化、动态性,是适应全球微观经济结构调整的需要。中国第一汽车集团公司、上海石油化工股份有限公司、宝山钢铁(集团)公司三大企业(集团),从建厂、投产时间顺序上,分别反映了我国50年代至60年代、70年代至80年代、80年代至90年代国有大企业艰苦奋斗、创建国有经济竞争力和控制力的共同特征。从汽车、石化、钢铁三大行业发展的历史过程中,三大企业是中国大企业(集团)技术创新、努力赶超世界先进水平的典型。从深化国有企业改革、组建大企业(集团)的不平凡经历里,三大企业又是中国大企业(集团)发展模式多样化、实现制度创新的生动案例:一汽已组建起母子公司体制,初步形成了跨地区、跨部门、多种形式、多层次的,集科研开发、生产、销售、金融、外贸等功能为一体的特大型汽车企业集团;上海石油化工股份有限公司是国家首批股份制规范化试点和境外直接上市的企业,是中国最大的高度综合性的现代化石油化工企业之一;宝山钢铁(集团)公司是新中国成立以来已建成的规模最大的现代化钢铁联合企业,它的目标是建成一个跨国家、跨行业的、一业为主、多业并举的,产业、金融、贸易一体化的大型企业集团。一定意义上讲,一汽、宝钢、上海石化三大企业(集团)是中国重化工业发展的缩影,其重要特征之一是企业(集团)发展模式的多样化。

纵观当今世界,为顺应全球微观经济结构调整(产权民营化、经营专业化、公司治理结构趋同化、公用事业竞争化)的战略需要,大企业(集团)发展的多样化、动态性同样引人注目:

美国。美国企业集团的特征一是为达到集团集资的目的大力发展个人股东;二是银行是集团最有势力的股东;三是不同集团之间可以相互持股。其优势一是在于集团内部具有较强的监督和平衡力量,二是企业集团经营以利润、分红为中心,个人持股者权益得到保障。不足也是显而易见的:股份制集团的稳定性较差,缺乏长期发展的动力。

德国。首先,德国企业集团的股权结构是法人持股占优势,并且工商企业法人持股率较高;其次,银行依靠“寄存股票表决权”控制了大部分企业集团;第三,企业集团以有限责任公司为主要形式,股份有限公司在经济组织中所占比重较低。德国股份制企业集团的优势在于一是集团内部相互持股促使企业集团长期稳定发展,二是集团内部监事会权力很大,三是职工在集团经营决策中有较大发言权。不足在于,第一,法人相互持股难以完全实现股份制筹措资金的目的;第二,个人股东的权益受到损害;第三,法人相互持股一定程度上限制了竞争。

法国。法国国有企业集团化发展的主要特征是国家只管理和控制在企业群体和企业集团中领先的大企业和大公司。其具体方式一是国家控股管理,国家是国有企业的股东;二是国家对竞争性部门和垄断性部门的国有企业集团实行不同的管理模式;三是国家通过确定重大项目、签订计划合同、多方筹集资金,引导企业集团健康发展。不足之处在于,法国国有企业集团的总体效率不如美国、德国,尽管其也是实行股份制,国家只控制企业集团的发展方向和影响企业集团的经营方针,对企业集团日常经营活动并不干预。

俄罗斯。俄罗斯在对原国有企业全面进行私有化的过程中,依然有人主张对大企业进行有针对性的改造,而不是一味分割、解体。因为(1)大公司经济自补能力强;(2)大公司具有创立、推广和应用新技术、新工艺的绝对规模;(3)只有特大型企业或公司才能与外国跨国公司竞争。所以,目前俄罗斯国有大企业改造主要集中在:(1)对大型企业进行股份制改造;(2)组建多种经营的大公司,增强在世界市场竞争中的生存能力;(3)加强国家对国有大型企业进行结构和职能改革的干预。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网