财政部关于行政性收费纳入预算管理有关问题的通知
来源:西安市财政局 原文时间:1994年03月25日 所属领域:财税改革 浏览次数:[简洁模式]

财预字[1994]37

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),国务院各部委、直属机构

为进一步贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅下发的中办发[1993]18号、19号文件精神,现就行政性收费纳入预算管理的有关问题通知如下:

一、行政性收费是指国家行政机关、司法机关和法律、法规授权的机构,依据国家法律、法规行使其管理职能,向公民、法人和其他组织收取的费用。行政性收费包括管理性收费、资源性收费和证照性收费。

二、行政性收费应按照执收单位的财务隶属关系和各项收费的不同情况,分批逐步纳人同级财政预算管理。第一批先将属于全国性的资源性收费、证照性收费以及部分收入数额较大的管理性收费纳入预算管理(具体项目随文附发)。

三、各级执收单位对本《通知》附件所列的行政性收费,应按规定在取得收入的3日内全额上缴所在地同级国库。零星收费收入,账面余额不足1000元的,经同级财政部门同意,可每l5日上缴一次;达到l000元的,应即时上缴同级国库。任何单位和个人不得拖欠、截留、坐支、挪用、私分收取的行政性收费。

四、凡纳入预算管理的行政性收费,原来实行的预算外管理、收入按比例分成、收支结余上缴财政以及财政预算上列收列支等办法均不再执行。

五、对纳入预算管理的行政性收费收入,在财政部门内部原则上实行归口管理,即按照上缴行政性收费单位所需经费支出的管理归属,由有关业务部门管理,监督有关部门、单位及时将收入缴入国库。行政性收费收入纳入预算管理后,为了保障有关部门所需正常的经费开支,财政部门应根据该单位原有经费拨款数额、收费予以核拨,保证其正常工作的开展。省级财政部门可结合本地实际情况,制订具体实施办法。

六、部分行政性收费纳入预算管理后,收费项目的审批、收费标准的制定和调整、收费票据的发放和稽查等仍由财政综合计划部门统一管理。

七、对暂未纳入预算管理的行政性收费,一律按现行预算外资金管理办法进行管理,实行财政专户储存,收入上缴财政部门在银行开设的预算外资金专户,支出由执收单位编制用款计划,经财政部门审核后按计划拨付。国务院各部门、各直属机构及其所属行政事业单位暂未纳入预算的行政性收费实行预算外管理的具体事宜,在京单位委托北京市财政局办理,京外单位由所在地省级财政部门确定具体管理办法。

八、各级财政、审计部门对按规定纳入预算或预算外管理的行政性收费,有权督促其及时上缴国库或交存财政专户,并实行检查和监督。对违反国家规定,不按时上缴国库或缴存财政专户,截留、坐支、挪用、私分的,各级财政部门可以依照国家《关于违反财政法规处罚的暂行规定》以及《预算法》的有关规定进行处罚;情节严重的,要追究直接责任人员和有关领导人的责任。

九、经省(自治区、直辖市)级人民政府以及省财政、物价部门批准的行政性收费项目纳入预算管理的具体规定,由省级财政部门根据中办发[1993]19号文件并参照本通知的有关规定制订,报财政部备案。

十、本通知自发布之日起实施。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏

延伸阅读

Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网