劳动部关于印发《国营企业职工待业保险基金管理办法》的通知
来源:法律搜索网 原文时间:1989年04月21日 所属领域:社会保障 浏览次数:[简洁模式]

文号: 劳力字[198915

发布单位: 劳动和社会保障部(原劳动部)

生效日期: 1989-04-21

为了进一步完善待业保险制度,切实加强对待业保险基金的管理,根据国务院《国营企业职工待业保险暂行规定》的精神和各地的要求,我们制定了《国营企业职工待业保险基金管理办法》,现发给你们。在国务院没有作出新的规定以前,有关待业保险基金的管理,请按照本办法执行。

一九八九年四月二十一日

国营企业职工待业保险基金管理办法

根据国务院《国营企业职工待业保险暂行规定》,为加强待业保险基金的管理,进一步做好待业保险工作,特制定本办法。

一、待业保险基金的收缴标准。国营企业按全部职工标准工资总额的百分之一缴纳。在缴纳所得税前列支,实行企业化管理、领取营业执照、自负盈亏的事业单位,按照国营企业标准缴纳,在本单位自有资金中开支。

二、职工待业保险基金,坚持地方统筹的原则。对实施范围以内的企业,都要按照国务院规定,向当地劳动部门所属劳动服务公司足额上缴待业保险基金。

三、待业保险基金由企业开户银行按月代为扣缴,转入所在市、县主管职工待业保险机构在银行开设的职工待业保险基金专户。逾期不交者,从逾期之日起按一定的比例收取滞纳金,并入待业保险基金统筹使用。滞纳金的收取比例由省、自治区、直辖市自行确定。

四、职工待业保险基金存入银行后,应按银行最新存款利率计息。对待业保险基金的储备金可采取多种形式的保值、力争增值。但不可用于购买股票、风险投资、长期生产项目和基建投资。

五、职工待业保险基金按《国营企业职工待业保险暂行规定》的项目开支,专款专用,任何部门不得以任何名义挪用。年终结余部分存入职工待业保险机构在银行开设的职工待业保险基金专户,转入下年度继续使用。

六、待业救济金的具体发放标准,由各省、自治区、直辖市根据当地条件,在《国营企业职工待业保险暂行规定》第 七 条(一)项规定的幅度内,按职工工龄长短等实际情况,具体划分档次。待业职工领取救济金的最低标准应不低于当地民政部门规定的社会救济标准。

《国营企业职工待业保险暂行规定》第 六 条第(二)项所列的宣告破产的企业职工和濒临破产的企业法定整顿期间被精减的职工,在待业期间的医疗费、死亡丧葬补助费、供养直(系)亲属抚恤费和被救济的发放标准,可以参照当地职工劳动保险有关规定办理;第(四)项所列的企业辞退的职工和终止,解除劳动合同的工人,在待业期间的医疗补助费的发放标准,由各省、自治区、直辖市自行制定。

七、职工待业保险基金的保证用于《国营企业职工待业保险暂行规定》第 六 条(一)、(二)、(三)、(四)、(七)项和留足储备金的前提下,可以用于待业职工的转业训练(包括建立培训设施)和扶持待业职工开展生产自救(包括建立生产自救基地)。有关这两项费用的提取比例、使用原则等,将由劳动部和财政部另行规定。在此之前确需提取使用的,要由各省、自治区、直辖市劳动部门制定具体使用范围和严格的申报审批制度,并与财政部门协商确定当年不得超过的最高比例。两项费用的使用,必须坚持随用随提、不得预提。要加强检查和监督,对超出提取比例和使用范围的要严肃处理。

八、对于《国营企业职工待业保险暂行规定》中第 六 条规定的第(一)、(二)、(三)、(四)和(七)项开支项目,本年度支出大于本年度待业保险基金总收入时,先动用上年结余。仍不够时,报经同级财政部门核批后,按现行财政管理体制,由地方财政给予补贴。

九、地方劳动部门所属劳动服务公司从事职工待业保险工作经费,在职工待业保险基金的管理费中列支。管理费主要用于:

(1)职工待业保险工作人员所必须开支的工资、补助工资、福利费和退离休人员费用等人员经费。

(2)开展工作所需的办公用费及业务费。

(3)其他必须费用。

确有必要开支的一次性开办费,另外列支。

管理费提取的具体方法由各地劳动部门与同级财政部门协商确定。

十、各省、自治区、直辖市待业保险机构应向其主管部门报送待业保险基金的预、决算,经主管部门审查,报同级财政部门审核后,报劳动部。有关具体财务制度,由各省、自治区、直辖市自行制定。

十一、各地劳动部门所属劳动服务公司,应按照《国营企业职工待业保险暂行规定》的要求,加强对待业保险基金和待业职工管理工作的领导。制定基金管理和使用的规章制度,严格财经纪律,认真接受财政与审计部门的监督和审查。

十二、对全民所有制机关、团体、事业单位招收的劳动合同制工人实行待业保险,其待业保险基金的收缴标准,按本单位劳动合同制工人的标准工资总额的百分之一缴纳,分别从行政费和事业费中开支(列其他费用科目)。待业保险金的管理、使用、发放等均比照本办法执行。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网