邓小平:不改革政治体制会阻碍生产力发展
作者:邓小平 来源:十一届三中全会以来有关重要文献摘编 原文时间:1986年09月03日 所属领域:民主政治 浏览次数:[简洁模式]

现在我们的经济体制改革进行得基本顺利。但是随着经济体制改革的发展,不可避免地会遇到障碍。对于改革,在党内、国家内有一部分人反对,但是真正反对的并不多。重要的是政治体制不适应经济体制改革的要求。所以不搞政治体制改革就不能保障经济体制改革的成果,不能使经济体制改革继续前进。

我们提出改革时,就包括政治体制改革。现在经济体制改革每前进一步,都深深感到政治体制改革的必要性。不改革政治体制,就会阻碍生产力的发展,阻碍四化成功。政治体制改革的内容现在还在讨论,因为这个问题太复杂。每项改革涉及的人和事都很广泛,很深刻,触及许多人的利益,会遇到很多的障碍,需要更加审慎从事。我们首先要确定政治体制改革的范围,弄清从哪里着手,要先从一两件事上着手,不能一下子大干,那样就乱了。这个问题太困难、太复杂,究竟从哪一点开始着手,我们还没有拿定主意。

进行政治体制改革的目的,总的来讲是要消除官僚主义,调动人民和基层单位的积极性。要通过改革,在中国处理好法治和人治的关系,解决党和政府的关系问题。党的领导是不能动摇的,但党如何领导,这个问题要提上议事日程。党要善于领导,党政需要分开。我们近几年,在一些工厂搞了实行厂长负责制的试点,都很成功。在权力下放方面,我们也做了不少工作,但问题并没有完全解决。我们把权力下放了,有些人却又另外设立一些机构把权力收回来,所以下面的活力仍然不够。这里还有个精简机构问题。现在各级领导机关太庞大,人员太多,人多就要找事做。带来的最大问题是处理事务拖拉,决策慢,解决问题不力,妨碍下边的积极性。再如人才的开发和使用问题,发展社会主义民主问题,也都没有很好解决。我们需要发扬民主,调动基层单位和人民的积极性。

在今年将要召开的党的十二届六中全会上,来不及对政治体制改革问题作出决定,但这项改革的某些方面会接触到。我们还要理一理从哪里着手进行改革。国家这么大,情况太复杂,改革不容易,因此决策一定要慎重,看到成功的可能性较大以后再下决心。

*  这是一九八六年九月三日邓小平同志会见日本公明党委员长竹入义胜时谈话的一部分。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网