关于城镇合作经营组织和个体工商业户在登记管理中若干问题的规定
来源:法律搜索网 原文时间:1983年07月25日 所属领域:企业改革 浏览次数:[简洁模式]

【生效日期】1983.07.25

【颁布机构】国家工商行政管理局

一、根据《国务院关于城镇劳动者合作经营的若干规定》(国发(1983)64号文件)组成的合作经营组织,是没有隶属关系的社会主义合作经济中的一种新形式。市、县工商行政管理局对个体工商业户或待业青年、社会闲散人员申请从事合作经营,要严格根据规定进行审核。对不符合规定条件的,要动员他们从事或继续从事个体经营,待具备条件后再行申请;对批准从事全作经营的,要教育他们办成真正的合作经营组织,切不要以合作为名搞私营企业。要加强对他们的教育和管理,使他们巩固发展。

二、对近年来己经登记发照的,没有隶属关系的合作组织和集体所有制企业,应当分别按照国发(1983)64号文和《国务院关于城镇集体所有制经济若干政策问题的暂行规定》(国发(1983)67号文件)的有关规定进行一次清理验照工作。凡符合国发(1983)64号文件从事合作经营的,应按照规定补办合作经营登记手续,并根据我局一九八三年七月七日《关于印发全国统一营业执照的通知》((83)工商125号文件)第二条规定原则换发营业执照;凡是己经按照国发(1983)67号文件从事经营活动的,在清理验照时,营业执照的经济性质栏中,填写集体所有制经济以示区别。合作经营组织同集体所有制企业按照法律规定,在公有化程度、承担法律责任等方面存在着差别。因此,自文到之日起,集体所有制企业(不论有无隶属关系)一律不准申请变更登记化为合作经营组织。

三、对近年来己经登记发照的私人合伙经营组织,凡是超越国家对个体经济规定的规模的,应当动员他们按照国发(1983)64号文件的规定,改组为合作经营组织;如果经营者不愿从事合作经营,可按中央关于看一看的精神,也允许他们在原有基础上暂时存在。

今后, 对申请合伙经营的, 凡是不超过国家对个体经济规定的规模的,无论是请帮手、带学徒或是几个人集资经营,一律按对个体经济的规定办理。

四、全家经营个体工商业,在计算从业人员人数时,不包括在职人员和在校学生。

五、为了避免对核定合作经营组织和个体工商业户的生产、经营范围时宽严不一、市、县工商行政管理机关可以根据当地的具体情况和历史习惯,进行分行划类。在按照商品划大类时,要参照国家统计部门的标准。在核定生产、经营范围时,既要明确定规定行业范围,又要明确规定生产、经营商品的大类;既不要限制过死,也不要放得过宽。对小商品生产的小型工业、手工业和对零售商业,在生产、经营商品类别上可适当放宽;对边远偏僻地区的零售商业,为了方便群众购买,可以批准综合性经营。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网