邓小平:《社会主义首先要发展生产力》
作者:邓小平 来源:百度文库 原文时间:1980年05月05日 所属领域:对外开放 浏览次数:[简洁模式]

(1980年4月~5月)

革命是要搞阶级斗争,但革命不只是搞阶级斗争。生产力方面的革命也是革命,而且是很重要的革命,从历史的发展来讲是最根本的革命。

(1980年4月1日同中央负责同志的谈话)

中国建国三十年来,不论农业方面、工业方面,还是其他方面,都建立了社会主义的初步基础。但一个根本的问题是,我们耽误了时间,生产力的发展太慢。任何革命都是扫除生产力发展的障碍。社会主义总要比资本主义优越。社会主义国家应该使经济发展得比较快,人民生活逐渐好起来,国家也就相应地更加强盛一些。在这一方面我们经过了几次曲折。

我们现在讲的四个现代化,实际上是毛主席提出来的,是周总理在他的政府工作报告中讲出来的。而“四人帮”怎么说呢?宁肯要穷的社会主义,不要富的资本主义。其本质就是说,社会主义就是穷的。马克思主义历来认为,社会主义要优于资本主义,它的生产发展速度应该高于资本主义。所以,林彪、“四人帮”完全背离了马列主义、毛泽东思想的根本原则。

中国是一个大国,它应该起更多的作用,但现在力量有限,名不副实。归根到底是要使我们发展起来。现在说我们穷还不够,是太穷,同自己的地位完全不相称。所以,从去年起,我们就把工作着重点转到了建设上。我们要把这条路线一直贯彻下去,决不动摇。经济发展对我们来说是一个新的问题,要付学费。现在我们正在摸索比较快的发展道路,我们相信这方面是有希望的。不解放思想不行,甚至于包括什么叫社会主义这个问题也要解放思想。经济长期处于停滞状态总不能叫社会主义。人民生活长期停止在很低的水平总不能叫社会主义。

(1980年4月12日会见赞比亚总统卡翁达时的谈话)

要充分研究如何搞社会主义建设的问题。现在我们正在总结建国三十年的经验。总起来说,第一,不要离开现实和超越阶段采取一些“左”的方法,这样是搞不成社会主义的。我们过去就是吃“左”的亏。第二,不管你搞什么,一定要有利于发展生产力。发展生产力要讲究经济效果。只有在发展生产力的基础上才能随之逐步增加人民的收入。我们在这一方面吃的亏太大了,特别是文化大革命这十年。要研究一下,为什么好多非洲国家搞社会主义越搞越穷。不能因为有社会主义的名字就光荣,就好。

(1980年4月21日会见阿尔及利亚民族解放阵线代表团时的谈话)

社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的本质。我们认为社会主义道路是正确的。我们现在进行一系列改革,仍然坚持四项基本原则,其中有一条就是坚持社会主义道路。各个国家应该根据自己的特点来实行社会主义的政策。像中国这样的大国,也要考虑到国内各个不同地区的特点才行。例如我们遇到了这样一个问题,有些地区过去粮食能够自给,后来却不行了。当然,城市人口增加是一个因素,但不是主要的,主要是脱离了当地的客观经济现实,超越了经济发展水平,没有按经济规律办事。这样制订出来的政策就不能调动积极性。最近一二年来,我们强调因地制宜,在农村加强了生产组的与家庭的生产责任制,取得明显效果,生产成倍增加。

在搞社会主义方面,毛泽东主席的最大功劳是将马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践结合起来。我们最成功的是社会主义改造。那时,在改造农业方面我们提倡建立互助组和小型合作社,规模比较小,分配也合理,所以粮食生产得到增长,农民积极性高。对资本主义工商业,我们采取赎买政策,一方面把它们改造成公有制,另一方面也没有损害国民经济的发展。我们长期允许手工业的个体经济存在,根据自愿的原则,其中大部分组织成合作社,实行集体所有制。由于我们是根据中国自己的特点采用这些方式的,所以几乎没有发生曲折,生产没有下降还不断上升,没有失业,社会产品是丰富的。后来,在一九五八年,我们犯了错误,搞大跃进,开始不尊重经济规律了,这就使生产下降了。以后经过三年的调整,发生了变化,又较好地发展起来。但接着又搞文化大革命,这是一场灾难,经济方面完全乱了。所以我们现在搞四个现代化,不得不进行几年的调整。总之,我们现在强调要按经济规律办事。

根据我们自己的经验,讲社会主义,首先就要使生产力发展,这是主要的。只有这样,才能表明社会主义的优越性。社会主义经济政策对不对,归根到底要看生产力是否发展,人民收入是否增加。这是压倒一切的标准。空讲社会主义不行,人民不相信。

(1980年5月5日会见几内亚总统杜尔时的谈话)

选自《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第311~314页。

导读【含《建设有中国特色的社会主义》、《社会主义必须摆脱贫穷》、《科学技术是第一生产力》】:

这几篇文章讲的都是什么是社会主义,也就是社会主义的本质与根本任务的问题。

邓小平指出,在中国,只能走社会主义道路,而不能走资本主义道路。如果走资本主义道路,中国将会四分五裂,仍然贫穷落后。“文化大革命”的“最根本的一条经验教训,就是要弄清什么叫社会主义和共产主义,怎样建设社会主义”。“从一九五八年到一九七八年这二十年的经验告诉我们,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的”。贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷,这是由社会主义的性质决定的,社会主义的公有制应该创造比资本主义更高的生产力,如果社会主义不能消灭贫穷,不能使全体社会成员都过上富裕的生活,那么,社会主义就不可能巩固和发展,就没有吸引力,社会主义制度的优越性就不具有说服力。邓小平指出:“搞社会主义,一定要使生产力发达,贫穷不是社会主义,我们坚持社会主义,要建设对资本主义具有优越性的社会主义,首先必须摆脱贫穷。”

摆脱贫穷,就要发展生产力,而对这个问题的认识,我们是走了一段弯路的。随着我国社会主义改造的基本完成,毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中就深刻指出:“我们的根本任务已经由解放生产力变为在新的生产关系下面保护和发展生产力。”然而,在以后的实践中,毛泽东同志却逐步背离了这一正确思想。正如邓小平所说的:“毛

泽东同志是伟大的领袖,中国革命是在他的领导下取得成功的。然而他有一个重大的缺点,就是忽视发展社会生产力。不是说他不想发展生产力,但方法不都是对头的。”1985年9月,邓小平同志指出:“十一届三中全会以来,全党把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,在坚持四项基本原则的基础上,集中力量发展社会生产力。这是最根本的拨乱反正。”

邓小平同志对社会主义本质的深入认识,是围绕着发展生产力这一主线展开的。把生产力纳入社会主义本质的范畴,这是对社会主义本质新认识的最鲜明的特点,邓小平反复强调这一点,既是针对过去的失误,又是针对我国社会主义初级阶段的实际需要,针对当代世界潮流的挑战,具有新的社会意义和时代内容。

在对社会主义的本质深入认识的基础上,邓小平同志明确提出了社会主义的根本任务就是发展生产力。为此,一定要坚持以经济建设为中心,要始终抓住不放。邓小平在多次讲话中,都以十分坚决、不容置疑的态度提醒我们:“必须一天也不耽误,专心致志地、聚精会神地搞四个现代化建设。”“现在要横下心来,除了爆发大规模战争外,都要始终如一地,贯彻始终地搞这件事,一切围绕着这件事,不受任何干扰。就是爆发大规模战争,打仗以后也要继续干,或者重新干。我们全党全民要把这个雄心壮志牢固地树立起来,扭着不放,‘顽固'一点,毫不动摇。”搞好社会主义现代化建设。

抓住生产力不放松,必然涉及生产力的内涵问题。当今世界,科技革命浪潮以前所未有的冲击力推动人类社会发展的进程。国际间科技的竞争正在成为经济、军事乃至综合国力竞争的核心。邓小平提出“科学技术是第一生产力”这一重要论断,是对当前科技革命所引起的巨大变革的一种高度的理论概括。科学技术是生产力的观点,是马克思主义的一个基本观点。粉碎“四人帮”后,邓小平旗帜鲜明地重申了马克思关于“生产力中也包括科学”的论断。1988年,他又进一步提出:“马克思讲过科学技术是生产力,这是非常正确的,现在看来这样说可能不够,恐怕是第一生产力。将来农业问题的出路,最终要由生物工程来解决,要靠尖端技术。对科学技术的重要性要充分认识。”从这一论断出发,邓小平同志又确立了“知识分子是工人阶级一部分”的思想,并且使科技体制的改革深入开展起来,有力地促进了科技推动生产力发展的进程。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网