关于加强医院经济管理试点工作的通知
来源:法律教育网 原文时间:1979年04月28日 所属领域:医疗卫生 浏览次数:[简洁模式]

颁发部门:卫生部财政部 国家劳动总局

为贯彻党的十一届三中全会精神,调动一切积极因素发展社会主义卫生事业,提高医疗技术和医疗质量,改进服务态度,改善医疗条件和职工生活条件,更好地为加速实现四个现代化服务,必须改进和提高医院的管理水平。现就医院经济管理试点工作问题,提出如下意见。

一、医院是实行救死扶伤,发扬革命人道主义精神的社会主义福利事业。医院的任务,是以医疗为中心,开展卫生预防、医学教育、科学研究等项工作。医院实行经济管理,就是用经济方法管理医院的业务活动和财务收支,以保证上述任务的完成,这是医院现代化建设的一个重要方面。为搞好医院的经济管理,应在统一领导、统一计划的原则下,给医院较大的自主权和机动权,以便充分发挥医疗单位的主观能动作用,认真把医院办好。

二、加强医院的经济管理,要实行定额管理制度,加强计划统计工作。对医院可以实行“五定”,即定任务、定床位、定编制、定业务技术指标、定经费补助。医院内部各科室也要结合“五定”,制定各项有关的定额标准、规章制度,建立各种岗位责任制和其它科学管理制度。要在党委领导下,发动群众讨论,制订各项工作任务的数量、质量、效率、收入、支出、节约挖潜等指标,加强计划管理工作。同时,还必须加强统计工作,为搞好经济管理和计划工作提供必要的资料。

三、国家对医院的经费补助准备实行“全额管理、定额补助,结余留用”的制度。即将包工资的办法,逐步改为按编制床位实行定额补助的办法。补助定额的确定,要根据各类医院的不同情况区别对待,考虑医院的职工工资、补助工资、职工福利费等方面的实际情况和需要,同时要考虑目前经费补助的可能。增收节支的结余,主要用于改善医疗条件,也可以拿出一部分用于集体福利和个人奖励。

病人欠费基金,大型设备购置,房屋大修专款,不包括在定额补助之内,每年根据财力可能专项安排。退职退休人员所需经费,从第二年起,按实际需要编列预算。

四、医院要根据上级主管部门核定的补助经费,统筹安排,加强经济管理。在当前首先要搞好药品管理的改革和科室核算,扩大医疗服务,组织合理收入,节约支出,堵塞漏洞,挖掘潜力,防止浪费,认真搞好欠费管理,搞好清仓查库,清理固定资产,药品材料等,并改进和加强设备、物资的管理工作。

五、医院经济管理搞得好不好,首先应从医疗、预防、教学、科研等项任务完成情况和医疗质量等方面去考察。

1、医疗任务完成情况:如门诊工作量、病床使用率、周转率、诊断符合率、治愈率、无菌手术化脓率、事故率和陪住率等。同时要考核以医院为中心指导地方和工矿的卫生预防、中西医药科研、培训卫生人员等任务完成情况。

2、合理收费情况:病人负担水平,如每住院日平均收费、每门诊人次平均收费,划价符合率,药品加成率,挂号费、检查治疗费、医用材料费等收缴情况。收费的原则是应收则收,应收不漏。

.节约支出情况:如平均床日消耗定额、平均门诊人次消耗定额,敷料、燃料、水、电、办公用品消耗定额,以及废品回收,修旧利废等情况。

公费医疗应加强管理,克服浪费,逐步扭转超支局面。

4、设备、物资等管理使用情况:如设备、车辆完好率、利用率、物资保管、使用、周转情况,财务帐卡相符情况,损坏公物赔偿制度的执行情况等。

医院可根据本单位的历史最好水平或本地区的最好水平,本着积极可靠、实事求是的精神,采取领导和群众相结合的办法,订出各项任务指标,经上级卫生部门核定后作为考核的依据。

六、根据社会主义按劳分配、多劳多得的原则,对完成任务好、成绩优异的单位和个人给以精神鼓励和适当的物质鼓励,以精神鼓励为主,把完成任务的好坏与职工的利益结合起来,正确处理国家、集体、个人三者关系。有奖有罚,赏罚分明。

根据国家和地方的规定,奖励可以采取单项奖和综合奖两种形式。在时间上可以月评季奖,季评季奖,年评年奖。奖金不可名目繁多。全年各项奖金的提取总额,最多不超过本单位职工一个月的基本工资额。奖金提取形式,可考虑单项奖和综合奖分别提取的办法,但必须是确有增收节支,才能从结余中提取奖金。具体提哪几种奖,由各省、市、自治区卫生局与财政、劳动部门共同研究确定。

对连续完不成任务和造成严重事故的,要给予经济制裁,酌情扣发有关人员的工资。

七、在加强经济管理工作中,要注意严格遵守党和国家的有关方针、政策、法令和财经纪律,保证医疗质量,合理安排维修、设备费用;不加重病人经济负担;坚决防止片面追求经济任务的倾向;各项管理制度和手续要力求简便。

八、试点的面不要太宽,各省、市、自治区可以在省(市)、地、县级医院和不同类型医院中各选择一、二所医院试点。

各级卫生、财政部门要加强对医院经济管理试点工作的领导,做好政治思想工作,搞好调查研究,及时解决工作中出现的问题,总结交流先进经验。县以上医院(包括医学院校附属医院)要设置单独的财会机构,配备财会人员,充实管理力量,使医疗机构的经济管理工作日趋完善。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网