全国科学大会在北京隆重开幕
来源:人民日报 原文时间:1978年03月19日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

邓小平副主席作重要讲话,阐述了关于科学是生产力的认识、建设宏大的又红又专的科技队伍和科技部门中怎样实现党委领导领导下的分工负责制三个问题方毅副总理作报道,对《一九七八——一九八五年全国科学技术发展规划纲要(草案)》作了说明

这是我国科学史上的空前盛会,近六千名代表中共有八百多先进集体的代表和一千多先进个人,他们为社会主义祖国的科技进步辛勤劳动,作出了卓越贡献。代表们亲聆党和国家领导人为早日实现四个现代化的伟大号召,受到极大鼓舞

新华社北京三月十八日电在英明领袖华主席亲自主持下,中共中央召开的全国科学大会,今天在北京隆重开幕。

我国科学史上的这次空前盛会,是华主席亲自提议召开的。今年一月六日,华主席为大会作了亲笔题词:“树雄心,立壮志,向科学技术现代化进军。”华主席的题词,极大地鼓舞着我国广大科技工作者和人民群众。

大会在雄伟的人民大会堂举行。主席台上并排悬挂着伟大的领袖和导师毛主席的彩色画像和英明领袖华主席的彩色画像。画像两侧是十面红旗。两条红色巨幅标语横贯大会会场,一幅是:“高举毛主席的伟大旗帜,为在本世纪内把我国建设成为社会主义的现代化强国而奋斗!”另一幅是:“树雄心,立壮志,向科学技术现代化进军!”

当华主席和叶剑英、邓小平、汪东兴副主席笑容满面地登上主席台,并在前排就坐时,全场欢腾起来,热烈的掌声经久不息。

在主席台前排就坐的还有党和国家其他领导人郭沫若、韦国清、乌兰夫、方毅、纪登奎、苏振华、吴德、余秋里、张廷发、陈永贵、陈锡联、耿飚、聂荣臻、倪志福、徐向前、陈慕华、赛福鼎、王震、谷牧、康世恩,以及中央军委负责人粟裕、罗瑞卿。

下午三时,华主席宣布大会开幕,全体起立,奏国歌。

中共中央副主席、国务院副总理邓小平在热烈的掌声中作了重要讲话。

他说,四个现代化,关键是科学技术的现代化。根据华主席的提议,党中央决定召开这次全国科学大会,目的就是动员全党全国重视科学,制订规划,表彰先进,研究加速发展科学技术的措施。

邓副主席接着讲了三个问题。第一,对科学是生产力的认识问题。邓副主席说,科学技术是生产力,这是马克思主义历来的观点。现代科学技术的发展,使科学与生产的关系越来越密切了。科学技术作为生产力,越来越显示出巨大的作用。当代社会生产力的巨大发展,劳动生产率的大幅度提高,最主要的是靠科学的力量、技术的力量。他指出,劳动者只有具备较高的科学文化水平和先进的劳动技能,才能在现代化的生产中发挥更大的作用。

承认科学技术是生产力,就连带要答复一个问题:怎样看待科学研究这种脑力劳动?从事科学技术工作的人是不是劳动者呢?他说,在社会主义社会里,无产阶级自己培养的脑力劳动者,与历史上的剥削社会中的知识分子不同了。在我国社会主义改造的过程中,毛主席曾经指出过,从旧社会过来的知识分子,有一个依附在哪张“皮”上的问题。在整个社会主义历史时期中,始终存在着阶级矛盾和阶级斗争,在知识分子面前,始终存在着依附在哪张“皮”上的问题。但总的说来,他们的绝大多数已经是无产阶级自己的一部分。他们与体力劳动者的区别,只是社会分工的不同。从事体力劳动的,从事脑力劳动的,都是社会主义社会的劳动者。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网