北方谈话
原文时间:1978年09月13日 浏览次数:[简洁模式]

为了进一步推动真理标准问题的讨论,形成广泛的思想解放运动,推动中国政局向前发展,1978年邓小平在结束对朝鲜的访问后,于9月13日至20日,视察了东北三省以及唐山和天津等地,并发表了一系列重要谈话。这些谈话,后来被学界称为邓小平“北方谈话”。

  在“北方谈话”中,邓小平多次明确谈到党的工作重点转移问题。他本人曾形象地称谈话为“点火”:“我是到处点火,在这里点了一把火,在广州点了一把火,在成都也点了一把火。”邓小平指出,要从实际出发,利用各种现有的条件,实现四个现代化,切实加速前进的步伐。他特别强调,应该在适当时候结束全国性的揭批“四人帮”的群众运动,把党和国家工作的重点转移到四个现代化建设上来。从已有的材料看,粉碎“四人帮”后,明确提出将党的工作重点转移到经济建设上来,“北方谈话”在党内属于首次,具有重要的思想指导意义。

  转移工作重点,必须进行经济体制改革

  在“北方谈话”中,邓小平不仅明确提出了党的工作重点转移问题,而且围绕实现党的工作重心转移,对老企业改造、农业现代化和发展第三产业等问题,也作了许多重要的指示,比较系统地阐述了改革开放问题。

  9月16日,邓小平在长春听取中共吉林省委常委工作汇报时,从调整农村政策和改进企业管理的角度,提出了经济体制改革问题。对于企业改革,他指出:要开动脑筋,敢于思考怎么样使生产增加,产品质量提高,成本降低,原材料消耗少,产品价格不断降低。要搞好民主管理,建立企业的考核制度,等等。在谈到企业管理问题时,他指出:过去是苏联那一套,没有跳出那个圈子。那时候,苏联企业管理水平比资本主义国家落后得多,后来我们学了那个东西,有了那个东西比没有好。但现在连那个落后的东西也丢掉了,一片混乱。

  邓小平不仅阐述了经济体制改革的必要性,而且提出了一些对新时期我国改革产生重大影响的改革思路。9月18日,在听取中共鞍山市委负责人工作汇报时,邓小平提出要用先进技术和管理方法改造企业。他说:引进先进技术设备后,一定要按照国际先进的管理方法、先进的经营方法、先进的定额来管理,也就是按照经济规律管理经济。他提出了扩权的改革思路,强调要加大地方的权力,特别是企业的权力。这是我国经济体制改革起步阶段的重要指导思想。他还提出了打破平均主义,让一部分人先富起来的改革思路。在长春,他指出:不管大中小企业,搞得好的要奖励,不能搞平均主义,要鼓励先进。9月20日,在天津发表讲话时,他又说:我们过去是吃大锅饭,鼓励懒汉,包括思想懒汉,管理水平、生活水平都提不高。现在不能搞平均主义。毛主席讲过先让一部分人富裕起来。管理人员好的也应该待遇高一点,鼓励大家想办法。

  邓小平把管理改革提到革命的高度来认识。在鞍山讲话中,他斩钉截铁地说:一句话,就是要革命,不要改良,不要修修补补。我们要在技术上、管理上都来个革命,发展生产,增加职工收入。在天津谈到引进技术要改革企业管理时,他说:凡这样的工厂,管理要按人家的方法,这个对我们来说叫革命。正是在这样的认识基础上,后来,他又进一步提出了“改革是中国的第二次革命”的科学论断。

  邓小平还从社会主义本质的高度来阐述改革的必要性,思考社会主义建设的重大问题。他强调:我们是社会主义国家,社会主义制度优越性的根本表现,就是能够允许社会生产力以旧社会所没有的速度迅速发展,使人民不断增长的物质文化生活需要能够得到满足。按照历史唯物主义的观点来讲,正确的政治领导的成果,归根结底要表现在社会生产力的发展上,人民物质文化生活的改善上。生产力发展的速度比资本主义慢,那就没有优越性,这是最大的政治,这是社会主义和资本主义谁战胜谁的问题。所以,我们一定要根据现在的有利条件加速发展生产力,使人民的物质生活好一些,使人民的文化生活、精神面貌好一些。

  政治上也“有好多体制问题要重新考虑”

  难能可贵的是,北方谈话”还论及了政治体制改革问题。邓小平指出,反思历史,“有好多体制问题要重新考虑,总的说来,我们的体制不适应现代化,上层建筑不适应新要求”。9月14至15日,邓小平在哈尔滨听取中共黑龙江省委常委工作汇报时说:从总的状况来说,我们国家的体制,包括机构体制等,基本上是从苏联来的,是一种落后的东西,人浮于事,机构重叠,官僚主义发展。“文化大革命”以前就这样。办一件事,人多了,转圈子。邓小平通过对当时政治体制的批评,实际上提出了打破苏联政治体制模式的改革任务。当时接待邓小平的中共黑龙江省委主要领导李力安回忆说:邓小平结束了对朝鲜的访问后,视察了黑龙江,谈到的问题很多,当时已经在考虑如何推动党的工作重心实现历史性的转移和如何进行改革、开放的问题了。他提出,要解决上层建筑不适应新的要求的问题,首先是解决体制问题。他说,体制问题不解决不行。有好多体制问题要重新考虑。“我们决心下了,体制改革得比较适应,行动比较快,有效率了,剩下的就是技术水平、管理水平问题。一个企业管理得好不好大不一样。管理也是技术”。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网