恢复高考
原文时间:1997年08月08日 浏览次数:[简洁模式]

1977年8月8日,邓小平同志明确表示,“今年就要下决心恢复从高中毕业生中直接招考学生,不要再搞群众推荐。从高中直接招生,我看可能是早出人才、早出成果的一个好办法。” 同年10月12日,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,正式恢复高等学校招生统一考试制度。这是我国科学教育和招生考试现代化史上的光辉篇章,是十年动乱后拨乱反正的大事件。

恢复高考,是我国科学教育和招生考试现代化史上的光辉篇章,是十年动乱后拨乱反正的大事件。

1977年5月底,中共中央决定召开全国科学大会,号召全国人民“向科学技术现代化进军”,培养合格人才成为科技和教育界面临的重要任务。

6月29日至7月15日,教育部在山西太原召开“一九七七年高等学校招生工作座谈会”。

8月4至8日,邓小平北京主持召开科学和教育工作座谈会。8月8日,邓小平讲话:“我们国家要赶上世界先进水平,从何着手呢?我想,要从科学和教育着手。”他明确表示,“今年就要下决心恢复从高中毕业生中直接招考学生,不要再搞群众推荐。从高中直接招生,我看可能是早出人才、早出成果的一个好办法。”

8月13日至9月25日,教育部在北京召开当年第二次高校招生[ 作座谈会,讨论招生办法。会议期间(9月19日),邓小平对教育部主要负责人谈教育战线的拨乱反正问题,指出:“为什么要直接招生呢?道理很简单,就是不能中断学习的连续性。18岁到20岁正是学习的最好时期”。这次谈话给了参加会议的同志极大的鼓舞。会议最终决定,恢复“文革”前行之有效的高考制度。

9月30日,教育部再次向中央呈报招生工作的《意见》。邓小平同志对教育部起草的长意卿进行了修改,指出: “政审,主要看本人的政治表现。政治历史清楚,热爱社会主义,热爱劳动,遵守纪律,决心为革命学习,有这几条,就可以了。总之,招生上要抓两条:第是本人表现好,第二是择优录取。”

10月12日,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,正式恢复高等学校招生统一考试制度。

11至12月,1977年高考陆续进行。考试由各省、自治区、直辖市命题。考试办法基本沿用“文革”前的考试办法:文理分科,文理两类都考政治、语文、数学,文科加考史地,理科加考理化。由于高考中止10 年,历届考生集中,出现了两代人同时参加考试的现象。

当年高考共有570万人报考,原计划招生21.5万人,后增加6.3万人,共录取27万人,录取率4.7%(27:l)。新生次年春入学。

恢复高考是“文革”后中国高等教育、整个教育系统乃至全社会走向新秩序的开始。经受“文革”重创10年之久的高等教育系统重新启动,深刻地影响了整个教育活动。尤其是那些亲身经历了“文革”期间高考制度“断裂”以及恢复高考过程的人,对高考制度的恢复有说不尽的“感恩情结”。恢复高考改变了许多人的命运,同时也改变了整个中国社会的走向。

恢复高考不仅对于当时推动恢复确立党的解放思想、实事求是的思想路线,实现党的历史性转折具有重要意义,而且对中国改革开放和社会主义现代化建设事业的发展,也具有重要意义。恢复高考顺应了社会对人才观念的认同,重建了价值体系和观念,迎来了通过公平竞争改变个人命运的时代,推动了“尊重知识,尊重人才”作为社会主流价值观的确立。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网