1995年中国改革开放大事记
来源:中国经济体制改革研究会 原文时间:2008年05月09日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

1月1日  江泽民在全国政协新年茶话会上讲话指出,1995年,我们将全面完成“八五”计划并为“九五”计划做好必要的准备,继续把握“抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定”的全党全国工作大局,进一步处理好改革、发展、稳定的关系,加快建立社会主义市场经济体制。

国家国有资产管理局、财政部、劳动部发布《国有资产保值增值考核试行办法》提出,企业国有资产保值增值考核一般以年度作为考核期;国有资产保值增值指标考核值由国有资产管理部门核定,会同财政部门下达。

1月3日  全国农业工作会议在北京召开。会议强调指出,“十五”期间特别是今年的农业和农村经济工作要按照中央的总体部署,突出抓好农民增收和粮食安全工作,为国民经济发展和社会稳定奠定坚实的基础。会议确定1995年农村经济工作两大目标:确保农副产品有效供给,确保农民收入稳定增加。

国务院办公厅印发《关于加强职称改革工作统一管理的通知》明确提出,深化职称改革的方案、职称系列的调整和有关政策措施等重大问题,必须由党中央、国务院批准。少数地区和部门自行建立或变相建立的职称系列,必须自行纠正。

《人民日报》报道,目前已有上海北京广东福建山东浙江、贵州等7省市实行了最低工资制度。有21个省市区已有了最低工资规定方案,正在加紧申报审批过程中。

1月7日  中共中央发出关于印发《中国共产党党员权利保障条例(试行)》的通知。这个条例是中国共产党历史上第一个保护党员民主权利的专门党内规章,全面系统地规范了党组织和党员在保障党员权利方面的工作和活动。

△《人民日报》报道,国家计委对今年固定资产投资提出要求:控制规模、优化结构、提高效益。

△国家土地局、国家体改委制定《股份有限公司土地使用权管理暂行规定》。

1月9日  财政部发出《关于印发财政部企业经济效益评价指标体系(试行)的通知》。

1月10日  全国农业工作会议在北京召开。会议确定,今年的农村经济工作要全面贯彻中央经济工作会议和两次中央农村工作会议精神,紧紧围绕确保农副产品有效供给、农民收入稳定增加两大目标,突出粮棉生产、“菜篮子”产品生产和乡镇企业三大重点,千方百计争取农业有一个好收成,全面发展农村经济。

1月11日  国务院办公厅发出《关于地方政府不得对外举债和进行信用评级的通知》指出,地方政府无权对外举债和没有必要进行信用评级,正在进行的要立即停止

1月12日 新华社电,李铁映日前在上海调查时指出,今年改革的总任务是,重点推进以建立现代企业制度为目标的国有企业改革,配套进行社会保障体制改革、培育市场体系和转变政府职能,进一步深化和完善宏观管理体制改革,同时抓好其它方面的改革工作。

1月15-16日  全国金融工作会议在北京召开。会议指出,1995年要实行适度从紧的货币政策,进一步强化金融监管,改善金融服务,坚决抑制通货膨胀。

1月16日  国务院办公厅发布《关于进一步加强现金管理控制现金投放的紧急通知》指出,加强工资基金管理,严禁行政企事业单位乱发奖金和补贴。严格执行现金管理规定。行政企事业单位的一切现金支出只能在一家开户银行的基本帐户支取。但是,各银行要保证农副产品收购所需现金。

△《人民日报》讯,1995年225种进出口商品暂时实行较低关税税率。

1月18日  新华社讯,国务院部署首次大规模农业普查,掌握农村实际情况,制定完善宏观政策。

1月19日  江泽民同出席全国宣传部长会议的同志座谈时强调,充分发挥党的宣传思想工作的政治优势,努力为改革和建设提供有力的思想保证和良好的舆论环境。

△《人民日报》讯,国家计委就市场食糖价格管理发出通知,通知提出,国家对糖价实行指导管理,每年由国家计委价格管理司根据产需形势发布食糖的指导出厂价和批发价。

1月20日  我国首家面向外商,为海外企业、“三资”企业提供人才交流信息服务的现代化人才市场在上海正式投入运行。

1月23日  江泽民在中纪委第五次全体会议上讲话中指出,制度好,可以使坏人无法任意横行;制度不好,可以使好人无法充分做好事。

△建设部公布《城市房地产开发管理暂行办法》指出,在城市规划区国有土地范围内从事房地产开发,实施房地产开发管理,应当遵守本办法。《办法》对房地产开发项目、房地产开发的经营、房地产开发企业等提出了具体要求,指出房地产开发企业违反本办法应承担的法律责任。本办法自1995年3月1日起施行

△新华社讯,李岚清在贯彻汽车工业产业政策工作会议上强调,加速重点项目建设,尽快实现规模经营。

1月24日  新华社讯,中纪委第五次全体会议公报明确:1995年将建立党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的制度;党和国家机关工作人员在国内公务活动中收受的礼品实行登记的制度;国有企业业务招待费使用情况向职代会报告的制度。

1月25日  国务院发布第171号令,《国家赔偿费用管理办法》自发布之日起施行。

国家计委发布《制止牟取暴利的暂行规定》,第二条指出,本规定适用于对国民经济和社会发展有重大影响的和与居民生活有密切关系的商品和服务本规定自发布之日起施行。

△国家土地管理局、国家工商行政管理局联合发出《关于对土地价格评估机构进行登记管理有关问题的通知》。

1月26日  国家教委发布《中外合作办学暂行规定》,对中外合作办学应当遵循的原则、办学的范围与主体、办学的审批权限和程序、领导体制、文凭发放以及合作办学机构的管理、监督等都作了比较明确的规定。

1月30日  江泽民在新春茶话会上发表重要讲话,就现阶段发展两岸关系,推进祖国和平统一进程提出了八项重要看法和主张。

2月1日  《求是》杂志发表吴邦国的文章《统一认识,进一步办好国有企业》。文章指出,1995年深化经济体制改革的重点是国有企业改革,并就企业改革工作,进一步强调了三个问题:1.国有企业改革试点不要一哄而起,也不要一刀切,而要扎扎实实地抓好试点工作。2.国有企业改革要着眼于提高整个国民经济的质量。3.把改制、改组、改造有机地结合起来

2月4日  《人民日报》讯,美国宣布对华实施贸易报复;外经贸部发表一项公告,公布了中国对美国对华贸易报复的反报复清单。

2月5日  新华社讯,内贸部决定:尽快建立以代理制为核心的新型工商关系,逐步扭转全国物资系统购销和效益下降状况。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网