1985年中国改革开放大事记
来源:中国经济体制改革研究会 原文时间:2008年05月09日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

1月1日  中共中央、国务院发布《关于进一步活跃农村经济的十项政策》的文件(简称1985年中央1号文件)。文件的主要内容是:1.改革农产品统购派购制度。国家不再向农民下达农产品统购派购任务,按照不同情况,分别实行合同定购和市场收购;2.大力帮助农村调整产业结构,继续贯彻决不放松粮食生产、积极发展多种经营的方针;3.进一步放宽山区、林区政策;4.积极兴办交通事业;5.对乡镇企业实行信贷、税收优惠;6.鼓励技术转移和人才流动;7.放活农村金融政策,提高资金的融通效益;8.按照商品经济的要求,积极发展和完善农村合作制;9.进一步扩大城乡经济交往加强对小城镇建设的指导;10.发展对外经济、技术交流。以这个文件为标志,我国农村开始了以改革农产品统购派购制度、调整产业结构为主要内容的第二步改革。

1月4-5日  赵紫阳主持召开国务院常务会议,讨论当前经济形势。赵紫阳指出:今天主要说经济形势,集中的是去年票子发得这么多(初步统计全年新发行260亿元,超过原计划80亿元的两倍多)。票子发多了,主要有3个方面原因:一是农副产品收购量增加,多投放了100亿;二是农村信贷过猛;三是城市消费基金迅速增加。问题不出在基本建设,主要出在消费基金。现在靠行政办法不行了。靠计委控制不住,关键是银行。财政是一小块,银行是一大块。如果不控制,1985年真可能增发300亿到400亿。可不能不加小心。

1月5日  国务院发出《关于国营企业工资改革问题的通知》。为了增强企业活力,充分发挥企业和职工的主动性、积极性和创造性,克服企业中的平均主义、吃大锅饭的弊病,国务院决定,从1985年开始,在国营大中型企业中,实行职工工资总额同企业经济效益按比例浮动的办法;国家对企业的工资,实行分级管理的体制,国家负责核定省、自治区、直辖市和国务院有关部门所属企业的全部工资总额及其随同经济效益浮动的比例。这项办法,经过试验后逐步在全国推广。

△我国第一家民间空中运输企业——厦门航空有限公司正式投入运营。

1月7日  中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于限期报告发放奖金等情况的紧急通知》指出:尽管中央、国务院三令五申,制止滥发奖金和实物,但此种不正之风仍在继续发展。消费基金猛增,有失控之势。因此,请各单位第一把手负责,务必如实地将下列情况报告中央、国务院。

△国务院批转中国民用航空局《关于民航系统管理体制改革的报告》,并发出通知。《报告》提出:现行的政企不分的民航管理体制必须进行改革。改革的原则是政企分开,简政放权。政企分开后,国家民航局作为国务院主管民航事务的部门,行使行政管理职能,不再直接经营航空运输业务。各类民航企业都要从原来所属的行政部门独立出来,作为独立核算、自负盈亏的经济实体。为加速航建设,必须充分调动地方积极性,有计划地支持地方兴办各类航空企业。国务院的通知指出:民航管理体制的改革,对于贯彻实行对内搞活经济、对外开放的政策具有重要意义。

1月10日  国务院发出《关于技术转让的暂行规定》,提出:在社会主义商品经济条件下,技术也是商品,单位、个人都可以不受地区、部门、经济形式的限制转让技术。国家决定广泛开放技术市场,繁荣技术贸易以促进生产发展。一切有助于发展新型产品、提高产品质量、降低产品成本改善经营管理、提高经济效益等的技术,出让方同受让方可已按照自愿互利、协商一致的原则进行转让。违反国家法律和政策规定的技术,不得转让。涉及国家安全或重大经济利益需要保密的技术,其转让应当按照国家有关规定办理。

1月10-21日  第六届全国人大常委会第9次会议在北京举行。会议通过关于召开六届全国人大三次会议的决定;通过《中华人民共和国会计法》;通过关于授权国务院在经济体制改革对外开放方面可以制定暂行的规定或条例的决定草案;同意国务院关于设立教师节的议案,决定每年的9月10日为教师节。

1月15日  《经济日报》报道:广东初步形成开放式经营型流通体制。主要做法是:1.变独家经营为多渠道经营。2.变专业经营为综合经营。3.变纵向联系为主为横向联系为主,冲破批发定点进货的框框。4.变官商作风为优质服务。5.变限制消费为引导消费。

1月15日-3月8日  国家计委、财政部、中国人民银行中央财经领导小组汇报了《“七五”计划的总体设想》以及“七五”能源工业计划、运输邮电计划、原材料工业计划、人民生活、轻工市场计划、基本建设计划、财政计划、信贷计划的初步设想。赵紫阳在听取汇报谈到实行住房商品化的问题时指出:要改革现行的房租办法。现在居民迫切需要解决住房问题。由于我们的住房政策不对头,促使居民的消费过早地转向家用电器,出现消费早熟。如果住房政策正确,在城市可以吸收大量购买力。要下决心早点解决这个问题。关健是房租,这个问题可以想法解决,不外乎提高房租,把暗贴变明贴,实行按定量补贴包干。

1月19日  邓小平会见会见罗兰士·嘉道理勋爵为首的香港核电投资有限公司代表团。邓小平指出:我国的对外开放、吸引外资的政策,是一项长期待久的政策。本世纪内不能变,下个世纪的前50年也不能变。50年以后又怎么样?那时,中国同外国在经济上将更加紧密地联系起来,千丝万缕的联系怎么能断得了呢?他还指出:我们的开放政策不会导致资本主义。实行对外开放政策会有一部分资本主义的东西进入,但是,社会主义的力量更大,而且会取得更大的发展。

1月20日  国家体改委在石家庄市召开山东山西河南河北内蒙古北京天津等7省、市、自治区城市经济体制改革座谈会,主要介绍石家庄市以搞活企业为中心,进行“撞击反射式”综合改革的经验。

1月21日  六届全国人大常委会第9次会议通过《中华人民共和国会计法》,制定该法的目的是,为了加强会计工作,保障会计人员依法行使职权,发挥会计工作在维护国家财政制度和财务制度、保护社会主义公共财产、加强经济管理、提高经济效益中的作用。该法自5月1日起施行。

1月23日  邓小平听取赵紫阳姚依林胡启立关于当前经济工作的汇报,并就经济体制改革中出现的一些问题发表意见。在谈到有的企业挪用生产基金滥发奖金时指出:这是一个长期存在的问题,如不严肃对待,会冲击经济体制改革。在谈到国营企业扩权后谁来代表国家利益时说:应该立法,没有法律,就会各行其是。要有制约的人。在得知1984年12月份财政赤字大大超过原来的估计后指出:连信息都不通,发了那么多的票子,要过好久才反映上来。资本主义国家当天就能知道。在谈到控制发行货币可能影响经济增长速度时指出:生产增长速度降低1%至2%不要紧。改革走一步看一步好,但是也不要丧失时机。时机丧失了很可惜。票子发那么多,外汇降下来那么多,这是风险。但是从另一方面来看,我们的经济情况总的讲仍然是平稳的,经受住了考验。这就很好。在经济改革中出现一些问题,有些问题没有料到,没有经验,也不要紧,我们的经济状态还是扎实的。

△《人民日报》报道:全国政企分开建立乡政府工作已经基本结束。截至1984年底,全国共建乡84340多个。

1月24日  国家物价局、国家物资局发出《关于放开工业生产资料超产自销产品价格的通知》指出:1984年5月10日国务院《关于进一步扩大国营工业企业自主权的暂行规定》执行以来,对搞活经济,增加生产,加快流通均起了积极作用。但由于不少品种加价20%与市场价格相差较大,不少中间环节转手倒卖、牟取厚利。因此,上述规定需作适当修改。工业生产资料属于企业自销和完成国家计划后的超产部分的出厂价格,取消原定的不高于国家定价20%的规定,可按稍低于当地的市场价格出售,参与市场调节,起平抑价格作用。企业不得在价格之外加收费用。

1月25-31日  国务院在北京召开长江、珠江三角洲和闽南厦(门)漳(州)泉(州)三角地区座谈会,建议将这3个地区开辟为沿海经济开放区。座谈会认为,这是我国对外开放的重要战略布署。三角洲地区应建立以外向型为主的经济,按贸—工—农为序来安排生产,根据国际市场的变动,调整商品的生产销售,多出口、多创汇。31日,赵紫阳在座谈会结束时指出:中国的改革大体有这样一些特点:第一,我们的改革不是盲目的。我们总的设想有了,总的构思有了,总的蓝图有了。我们的改革是有领导、有步骤、有秩序地进行的。第二,我们的改革既不是盲目的,也不是象有些国家那样,由专家们先行设计一整套方案。既要有勇气做出关于中国的改革方向、改革的蓝图的大胆的决定,又要在步骤上走一步看一步,避免大的失误,大的曲折。这个思想用三句话表达,叫做“坚定不移,谨慎从事,务求必胜”。开放要由沿海到内地、由点到面逐步推进。从全国看,开放地带是由沿海到内地,由东部地区到西部地区的开放,也应该是由小到大,由点到面。

1月31日  国务院批转国家旅游局《关于当前旅游体制改革几个问题的报告》提出,当前旅游体制改革的主要目标是:按照 政企分开、统一领导、分级管理、分散经营、统一对外的原则,建立以国营旅游企业为主导的多种经济形式、多渠道、少环节的旅游经营体制;建立责权利相结合的、高经济效益、高 服务质量的旅游企业管理体制,把旅游事业搞活。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网