1981年中国改革开放大事记
来源:中国经济体制改革研究会 原文时间:2008年05月09日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

1月1日  为贯彻中央工作会议精神,《人民日报》发表题为《在安定团结的基础上,实现国民经济调整的巨大任务》的社论。随后,1月17日,发表题为《政治安定是经济调整的保证》的社论;1月19日,发表《坚定不移地继续执行三中全会的方针政策》的社论,进一步论述了实现经济调整任务所必需的政治条件。

1月4日  邓小平在会见美国参议院共和党副领袖史蒂文斯和美国总统出口委员会副主席陈香梅时,阐述中国政府关于发展中美关系的正式的原则立场,批评在美国报刊和一些人中存在的可能导致中美关系后退的观点,特别强调了台湾问题的重要性。邓小平以荷兰一公司为台湾制造两艘潜艇一事为例,指出:如果荷兰不改变这个决定,中国同荷兰的关系肯定要倒退。邓小平希望在中美之间不要出现类似的事情。他说,这个问题是以后能否继续发展中美关系、中日关系以及中国和其他国家的关系的焦点。

1月5日  中共中央发出通知,要求认真贯彻执行中央工作会议确定的经济上进一步调整,政治上进一步安定的方针。

1月7日  国务院发出《关于加强市场管理打击投机倒把和走私活动》的指示,下列行为,属于投机倒把活动:非法倒卖工农业生产资料;抬价抢购国家计划收购物资,破坏国家收购计划:从国营和供销合作社零售商店套购商品,转手加价出售;个人坐地转手批发;黑市经纪,牟取暴利;买空卖空、转包渔利;欺行霸市、囤积居奇,哄抬物价;倒卖计划供应票证和银行有价证券;倒卖金银、外币、珠宝、文物、外货、贵重药材;偷工减料、掺杂使假、以假充真,骗钱牟利;以替企业、事业等单位办理业务为名,巧立名目,招摇撞骗,掠取财物;出卖证明、发票、合同,代出证明、代开发票、代订合同,提供银行账户、支票、现金,从中牟取非法收入。

1月8日  国务院发出《关于控制各单位上年结余存款的紧急通知》规定:除了外资企业和中外合资企业、农村社队和城市街道企业以及原有工商业企业的流动资金以外,一切机关、团体、部队、企业、事业单位198O年底在银行的存款(包括预算外资金),一律先于控制,非经批准,不得动用。经过清理,允许继续使用一部分资金后,各单位在银行的结余存款,除了购买国库券以外,一律不准动用。非动用不可的,属于地方财政结余,应报国务院批准。

1月16日 国务院发出《关于正确实行奖励制度、坚决制止滥发奖金的几项规定》:省和部门所属企业,以主管局为单位,全年发放的奖金总额,控制在实行奖励制度的职工1个月至2个月标准工资总额之内。有的1个月标准工资总额,有的1个多月,生产好、盈利多的2个月,但不得一律都是2个月标准工资总额。一个企业全年发放的各种奖金的最高限额,一般不超过本企业职工2个月的标准工资总额,个别企业贡献特别大的,经批准,可以多发一些,但最多不得超过3个月的标准工资总额。

国务院发布《中华人民共和国国库券条例》,从1981年起在国内发行国库券。

1月21日  国务院颁发《技术引进和设备进口工作暂行条例》指出,引进外国适用而先进的技术和设备的目的是为了增强我国自力更生的能力。但是,在实际工作中,我们大量的外汇还是用于进口成套设备,甚至同一种成套设备重复进口许多套,忽视了引进设备制造技术和扶植国内的制造能力。根据中央、国务院关于狠抓调整和稳定经济的方针,二、三年内一般不搞成套设备的进口,各行各业都必须认真研究,贯彻执行,切实加以改进,把重点转移到真正的引进技术上来。即使是“补偿贸易”也必须这样办,不能例外。

1月26日  国务院发出《关于平衡财政收支、严格财政管理的决定》指出,为了弥补中央财政赤字,已经确定发行国库券和借用地方财力的任务,各地区、各部门必须保证完成,不能短少。非经中央和国务院批准,任何地区和部门都不得在减少收入增加支出方面随便开口子。

1月26日  国务院作出《关于平衡财政收支、严格财政管理的决定》指出:最近一个时期,国家财政连续发生赤字,银行增发了不少票子,市场物价上涨。这个问题不解决,势必牵动全局,影响安定团结。为了确保1981年财政收支平衡,消灭赤字,必须对财力的分配和使用采取集中统一的原则,严格财政管理和财经纪律,力求迅速由被动转为主动,实现经济的稳定。

1月29日  国务院发出《关于切实加强信贷管理、严格控制货币发行的决定》指出,国家批准的信贷计划和货币发行计划,必须严格执行,不得突破。任何人不得强令银行贷款。任何单位和个人,不得挪用流动资金搞基本建设,不得用银行贷款弥补亏损。凡是国家决定停建缓建的建设项目,银行要停止有关贷款。

1月30日  国务院下发国家计委《关于1981年国民经济计划调整意见的报告》和《1981年国民经济计划主要指标调整意见》。经过全国省长、市长、自治区主席会议和计划会议讨论,对1980年9月拟订的1981年国民经济计划提出了重要的调整意见。这个调整意见经党中央召开的中央工作会议讨论同意之后,国家计委对各项计划作了具体安排。

△国务院作出《关于调整农村社队企业工商税收负担的若干规定》指出,为了扶植社队企业生产的正常发展,下列情况,经省、市、自治区人民政府批准,可以继续减税、免税:1.社队企业生产的直接为农业生产服务的产品,以及队办企业为本队社员生活服务的业务收入,可以列举具体产品和服务项目,就其收入免征工商税;2.社队企业生产直接为农业生产服务的化肥、农药和农机具修造等所得的利润,队办企业经营直接为社员生活服务的豆腐坊、粉坊、油坊、酱油坊、粮棉加工以及理发、缝纫等所得的利润,确实需要给予照顾的,可以列举具体产品或服务项目,就其所得免征工商所得税;3.边境县和民族自治县(旗)的社队企业,从1979年起至1983年止,继续免征工商所得税;4.灾区社队从事自救性的生产,可以在一定期限内给予减征或免征工商税和工商所得税的照顾。

2月20日  中共中央、国务院作出《关于加强职工教育工作的决定》,要求各地区、各部门、各企业事业单位应根据实际情况,制订职工教育的长远规划和具体计划,对广大工人、技术人员、经营管理人员、领导干部等提出不同的训练要求。近两三年内,要把职工教育的重点,放在对领导干部的训练和对“文化大革命”以来入厂的青壮年职工进行政治思想教育和文化、技术补课方面。

2月21日  冶金部向国务院汇报学习中央工作会议精神的情况,检查冶金工作中“左”的错误。主要是:脱离实际、搞大计划、高指标;在利用外资上,有很大的盲目性;中央提出国民经济调整的方针以后,对调整的必要性、迫切性认识很不深刻,对八字方针中调整是关键,没有认识清楚。

2月24日  国务院作出《关于在国民经济调整时期加强环境保护工作的决定》,指出:我国环境的污染和自然资源、生态平衡的破坏已相当严重,影响人民生活,妨碍生产建设,成为国民经济发展中的一个突出问题。必须充分认识到,保护环境是全国人民的根本利益所在,要认真贯彻执行《中华人民共和国环境保护法(试行)》,以积极的态度,千方百计把这项工作抓紧抓好。

2月24日至3月4日  中共中央纪律检查委员会第三次全体会议在北京召开。会议提出,纪律检查委员会要把工作的重点放到保证党的路线、方针、政策的贯彻执行上来。要坚持四项基本原则,以确保中央工作会议提出的经济上实行进一步调整,政治上实现进一步安定的方针的顺利执行。会议通过的决议指出,陈云同志提出的执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题,对我们党的建设具有重大意义,是做好纪律检查工作的基本指导思想。

2月26日至3月12日  经国务院批准,国家经委和国务院体制改革办公室联合召开工业管理体制改革座谈会。会议着重讨论了在调整时期继续搞好工业企业改组和联合,扩大企业自主权试点的巩固提高工作,整顿和加强企业管理,以及县(市)工业管理体制改革等问题。4月1日,国务院批转《工业管理体制改革座谈会汇报提纲》,并发出通知。

3月3日  国务院发出《关于加强基本建设计划管理、控制基本建设规模的若干规定》。规定指出,全国和地方的基本建设规模,都要进行严格的控制。凡属基本建设,不论其资金来源如何,都要按照隶属关系和计划安排权限,由各级计委综合平衡后,在核定的基本建设规模之内,纳入各级基本建设计划,并要严格遵守有关基本建设的规定。全国基本建设总规模由国务院确定。省市区的基本建设规模,由国家计委审核后报国务院批准。

3月4日  国务院批转国家机械工业委员会《关于机械工业调整几个问题的汇报提纲》。机械工业调整的基本内容,包括服务方向的调整,生产结构的改变,落后技术的改造和管理体制的改革;在技术改造中,要特别注意加强研究和发展工作,有计划有步骤地搞好产品的“更新换代”。

3月6日  国家经济委员会发出《工矿产品合同试行条例》,规定产品合同具有法律效力。工矿产品合同包括工矿产品供货合同、运输合同、生产供电合同、工艺性加工与配套协作合同等。

3月8日  国务院听取袁宝华关于工业管理体制改革座谈会情况的汇报。汇报中说,两年来,全国各种类型的国营工业试点企业已发展到6000多个,占全国预算内工业企业42000个的15%,产值占60%,利润占70%。利润留成办法不断完善,试点内容逐步扩大。1980年以来,一些省、市、自治区选择少数企业进行了在国家计划指导下,“以税代利、独立核算、自负盈亏”的试点。经财政部批准进行试点的已有一个市(柳州市)、一个公司(上海轻机公司)和80多个企业,共计20000多户。

3月10日  国家计委召开国务院各部、委、总局主管计划工作的负责同志会议,姚依林讲关于拟订“六五”计划和10年设想的有关问题。姚依林说:总的讲,“六五”计划,应该是调整的计划。“七五”时期可能有一些新的因素。这次研究“六五”计划的重点是补我们去年考虑的不足,这样我们就可以同去年的初稿相互比较,取长补短。我们可以不受去年编制计划时的框子的限制,经过反复比较,提出一个大家比较满意、比较切合实际的方案。

△财政部发出《关于国营工业企业试行以税代利的几项规定》。内容包括:1.试点企业原来向国家缴纳的利润,改为征收资源税、收入调节税、所得税、固定资金占有费和流动资金占用费。2.纳税缴费后留给企业的利润,应按国务院有关文件规定的利润留成水平计算。3.财税机关在核定试点企业税率、费率时,企业按照规定留用利润后,不足以缴纳上述税费的,首先不征收入调节税,仍有不足的,按下列次序依次减免:所得税、固定资产占用费、流动资金占用费。4.企业上缴利润改为纳税缴费后,成本开支范围、费用开支标准和营业外收支等,仍按现行财务会计制度规定办理。5.除试点企业外,一般不再以企业为单位进行试点。按公司、行业进行试点的,要经财政部批准。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网