1980年中国改革开放大事记
来源:中国经济体制改革研究会 原文时间:2008年05月09日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

1月1日  邓小平在全国政协举行的新年茶话会上指出:80年代是十分重要的年代,我们一定要在这10年中取得显著的成就,以保证在本世纪末实现四个现代化。搞社会主义现代化建设,必须要有安定团结的政治局面;而要做到安定团结,就必须保证党的领导。党的领导,是四项基本原则中带根本性的一条。

1月4-23日  全国物价会议在北京举行。会议确定,1980年物价工作的方针和中心任务是:从安定团结的大局出发,保持物价的基本稳定,人民生活必需品的价格一般不作变动,少数极不合理的价格作必要的调整。同时抓紧开展对物价改革的调整研究和试点工作。

1月5日  《人民日报》报道:教育部、国务院科技干部局最近在北京联合召开全国出国留学人员工作会议。会议指出,派出留学人员不仅是现阶段为解决“四化”建设急需高级科技和管理人才的矛盾,加快缩短与世界先进水平的差距的一项重要措施,也是今后必须长期坚持的一项方针。

1月7-25日  中共中央纪律检查委员会第二次全体会议在北京举行,胡耀邦主持会议。会议修改和充实了即将提交党中央通过的《关于党内政治生活的若干准则》(草案)和《关于刘少奇、瞿秋白同志的复查平反报告》等文件。确定本年纪律检查工作的任务是:1.把工作重点进一步转移到保证党的十一届三中全会的路线、方针、政策的贯彻执行,保证实现“四化”建设上来;2.协助各级党委监督、保证《关于党内政治生活的若干准则》(草案)和《关于高级干部生活待遇的若干规定》作为党规党法,在全党贯彻执行;3.继续加强纪检机关的自身建设,吸收中青年优秀干部,建立健全纪检机构。建议将各省、市、自治区和以下各级党的纪律检查委员会的领导关系改为受同级党委和上级纪委双重领导,同级党委领导为主。

1月11日-2月2日  国家农委在北京召开全国农村人民公社经营管理会议。安徽省代表以《联系产量责任制的强大生命力》为题介绍了安徽农村实行包产到户的情况和好处,但多数与会代表表示还是要按现行的中央文件规定办,即“不许分田单干”,“也不要包产到户”。1月31日,中共中央政治局听取了会议情况汇报。邓小平说:到本世纪末达到小康目标,每人收入1000美元。我们要按照这个目标,考虑我国经济发展的速度,考虑农村经济的发展。

1月14日  国务院批转国家科委《关于我国建立专利制度的请示报告》提出,要做好建立专利制度的几项工作:起草专利法;成立中华人民共和国专利局;建立专利代理机构等。国务院指出,为了促进和保护我国的发明创造,促进国际间的科技交流,为引进外资和引进技术创造条件,有必要在我国建立专利制度。专利工作是涉外工作,在正式对外宣布建立专利制度以前,要尽快制定专利法及相应的规章制度。

1月15-22日  国务院副总理和财委委员开办公会议,确定国务院今年在经济工作方面主要抓3件事:长期规划和明年计划的制订;今年计划的落实;经济体制的研究。

1月16日  邓小平在中共中央召集的干部会议上作题为《目前的形势和任务》的讲话,指出80年代要做的3件大事:第一,在国际事务中反对霸权主义,维护世界和平;第二,台湾归回祖国,实现祖国统一;第三,加紧经济建设,就是加紧四个现代化建设。3件事的核心是现代化建设。这是我们解决国际问题、国内问题的最主要的条件。实现四个现代化所必须解决的四个问题是:第一,要有一条坚定不移的、贯彻始终的政治路线;第二,要有一个安定团结的政治局面;第三,要有一股艰苦奋斗的创业精神;第四,要有一支坚持走社会主义道路的、具有专业知识和能力的干部队伍。讲话再次强调了坚持和改善党的领导的重要性。

1月22日  国务院将国家经委、财政部修订的《国营工业企业利润留成试行办法》发给各地区、各部门,在试点企业中试行。该办法对1979年7月国务院颁发的《关于国营企业实行利润留成的规定》作了修改,把原定全额利润留成办法改为基数利润留成加增长利润留成办法。

1月24日  中共中央发出《关于成立中央政法委员会的通知》。中央政法委员会在中央领导下,研究处理全国政法工作中的重大问题。中央决定:彭真黄火青、江华、赵苍璧、程子华、魏文伯、武新宇、黄玉昆、刘复之为中央政法委员会委员;彭真任书记,刘复之任秘书长。

2月1日  国务院下达《实行“划分收支,分级包干”财政管理体制的暂行规定》,除少数省(市、区)另实行其他办法外,实行“划分收支、分级包干”的办法。并发出通知指出,实行“划分收支,分级包干”,是国家财政管理体制的重大改革。它不仅涉及财政收支结构、财权划分和财力分配的调整和改进,而且也涉及计划、基建、物资、企业、事业等管理体制的调整和改进。

2月5-12日  第五届全国人大常委会第13次会议在北京召开。会议根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的有关规定,通过了《关于县级直接选举工作问题的决定》。当年上半年,全国除北京外,28个省、自治区、直辖市的460个单位进行了县级直接选举试点。12日,会议决定,设立国务院机械工业委员会,统一领导和归口管理机械工业。这次会议还通过了《中华人民共和国学位条例》。建立学位制度,是中国发展教育、科学事业的一项重要立法。同年12月,国务院设立学位委员会,负责领导全国的学位授予工作。主任委员:方毅,副主任委员:周扬、蒋南翔、武衡、钱三强。

2月7日  《人民日报》发表评论《重视市场调节的作用》。文章强调:社队企业1年来的变化从何而来?有许多因素,其中有一条重要经验,就是根据社队企业的特点,在生产和经营上实行计划调节与市场调节相结合,充分重视市场调节的作用。这是我国首次公开肯定市场调节的作用。

2月9日  国务院发出《关于改革海关管理体制的决定》,提出改革现行海关管理体制,成立中华人民共和国海关总署,作为国务院直属机构,统一管理全国海关机构和人员编制及其业务。

2月10日  中共中央召集在京党、政、军干部会议。李先念在会上作《关于当前经济问题》的报告,指出:当前的经济形势是,我们终于开始实现工作重点转到社会主义现代化建设上来的伟大战略转移,并及时提出了调整、改革、整顿、提高的指导国民经济的正确方针,明确了战略转移之后第一个战役的目标和任务。当前存在的困难是工农业发展水平大大落后于人民生活的需要,基建规模过大,财政收入减少,涨价商品过多,经济管理水平低,等等。报告阐述了1980年、1981年经济工作各个方面的主要任务和基本要求,强调了经济工作中必须坚持贯彻的方针和原则。3月15日,中央转发了李先念的报告。

2月13日  国务院发出《关于拟订长期计划的通知》。决定从现在起,着手进行1981年至1990年发展国民经济10年规划的制订工作。通知指出,党的三中全会已经确定把全国工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来。为了使今后10年的经济工作做得更有成效,保证国民经济经过调整以后,能够按比例地、稳步地、较快地发展,必须有一个经过周密平衡的、切合实际的长期规划,在今年内先搞出一个10年规划纲要草案。

△财政部党组向中央汇报1979年要出189亿元的财政赤字;1980年财政盘子有差额40亿元,现在各方面提出的减收增支数字又有100亿元,还有收入任务分不下去挂在中央头上的5.6亿元,以及实行新的财政体制给地方让了26亿元,共计31亿多元要由中央财政承担。这使中央感到问题严重。

2月22日  《人民日报》报道:国家经委确定今年要抓好5个方面的工作,对企业进行整顿,第一,调整好领导班子;第二,建立严格的责任制度;第三,普遍实行厂内经济核算制;第四,开展全员培训工作;第五,改进奖励制度。

2月23-29日  中共十一届五中全会北京举行。全会的主要议题是加强和改善党的领导。全会讨论和通过了《关于党内政治生活的若干准则》;讨论了《中国共产党章程》修改革案;通过了《关于召开党的第十二次全国代表大会的决议》。全会增选胡耀邦赵紫阳为中共中央政治局常委。全会决定恢复设立中共中央书记处,作为中共中央政治局和它的常务委员会领导下的经常工作机构,并且选举胡耀邦为中央委员会总书记,万里、王任重、方毅谷牧、宋任穷、余秋里、杨得志、胡乔木、胡耀邦姚依林、彭冲为中共中央书记处书记。会议通过《关于为刘少奇同志平反的决议》,5月17日,刘少奇追悼大会在北京隆重举行。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网