1979年中国改革开放大事记
来源:中国经济体制改革研究会 原文时间:2008年05月09日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

1月1日  《人民日报》发表社论《把主要精力集中到生产建设上来》。社论强调,把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,这是一个伟大的战略转变。全体干部、全体党员和全国人民要动员起来,跟上客观形势的发展。社论指出,为了加快现代化的步伐,就要大力采用先进技术,不管哪个国家的好经验,我们都要把它学过来;要从小生产式的甚至封建衙门式的落后管理方法,转到符合现代化大生产要求的科学管理轨道上来;要把企业经营的好坏同工人、技术员、干部的切身利益联系起来,使劳动者从物质利益上关心个人和集体的劳动成果。

全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,指出:实现中国的统一,是人心所向,大势所趋。世界上普遍承认只有一个中国,承认中华人民共和国政府是中国唯一合法的政府。我们的国家领导人已经表示决心,一定要考虑现实情况,完成祖国统一的大业,在解决统一问题时尊重台湾现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和办法,不使台湾人民蒙受损失。我们认为,首先应当通过中华人民共和国政府和台湾当局的商谈,结束台湾海峡目前仍然存在着的双方的军事对峙状态;希望双方尽快实现通航通邮,以利双方同胞直接接触;台湾和祖国大陆之间应当发展贸易,进行经济交流。

中美两国正式建交。建交当日,美国政府宣布,与台湾断交,终止美台“共同防御条约”,从台湾撤出美国军队。

李先念把准备下发的国家计委《关于1979、1980两年经济计划的安排》送华国锋邓小平、汪东兴、陈云审阅。陈云批示:国务院通知中“1979年有些物资还有缺口”,我认为不要留缺口,宁可降低指标,宁可减建某些项目。

1月1日、8日、14日、20日、21日  《人民日报》先后报道四川省广汉县、贵州省开阳县、云南省元谋县、安徽省和广东省普遍实行农业生产责任制的情况。这些地区的基本做法是,把生产队划分为若干作业组,给作业组规定劳力、地段、产量、工分、成本等,超产给予奖励,即“五定一奖”。这种做法有效地调动了农民的生产积极性。在《人民日报》作了报道后,全国其他地区也陆续实行了各种形式的农业生产责任制。

1月3日  胡耀邦与中宣部全体工作人员见面。在谈到近期宣传工作要解决的一些具体问题时他说:宣传部门要作为百花齐放、百家争鸣的促进派。他还指出,宣传部门管得很多,当婆婆,要当开明的,开明的就是当“双百”的促进派,不当促退派。什么片子、歌曲、小说,文责自负,反党必究。什么是反党?这也不由一个人说了算,要大家讨论。哪有那么多反党的?不成熟的、粗制滥造的,可能有。要百花盛开、文艺民主、理论民主,要警惕,不要让“四人帮”的文化、思想专制主义、理论恶霸作风影响我们。

△在中宣部例会上,胡乔木说:“无产阶级专政下继续革命”的口号,社会主义时期阶级斗争的形式和作用,都需要进行认真的实事求是的科学探讨。林彪、“四人帮”通过对这些问题的歪曲、篡改和利用,制造一整套向无产阶级全面夺权的理论,造成阶级斗争的人为扩大化。把马列主义、毛泽东思想搞准确,维护它的严整的科学思想体系,这对我们实现新时期的总任务是十分必要的。同时,胡乔木还指出,三中全会不可避免地要发生或引起一种趋势,就是对毛主席全盘否定的倾向或否定的情绪。这种倾向、情绪、趋势,远远超过了分析毛主席一生的错误和缺点。这个问题也联系到否认党的领导倾向,怀疑和否认社会主义制度。这种倾向、趋势都出来了。这都不是现在开始的。现在是经三中全会纠正了历史错误,全国人民欢欣鼓舞、很高兴。另一方面,也有了否定势力的发展。胡乔木说:当前党内党外存在着“否定党的领导、否定社会主义制度、否定马列主义毛泽东思想的基本观点”的三股风,形势比1957年资产阶级右派猖狂进攻时还严重。

1月4-22日  中共中央纪律检查委员会第一次全体会议在北京举行。会议讨论并拟定了《关于党内政治生活的若干准则(草稿)》;制定并通过了《中共中央纪律检查委员会关于工作任务、职权范围、机构设置的规定》。陈云在会上讲话,强调要维护党规党法,整顿党风,恢复和发扬党内民主和党的实事求是、群众路线、批评和自我批评的优良作风,指出只有这样做才能实现安定团结和四个现代化。会议决定对康生、谢富治的问题进行审查。

1月5日  陈云在新华社《国内动态清样》所载“国家计委还在留缺口”一文上批示:国锋、小平、东兴同志:我认为有物资缺口的不是真正可靠的计划。小平圈阅后批示:请计委再作考虑。

1月6日  邓小平同余秋里、方毅谷牧、康世恩谈话,就建设方针问题讲了如下意见:现在国内国外都担心我们借用外债的偿还能力,议论不少,不能不考虑。我们要从总的方针上来一个调整,先搞那些容易搞,上得快的,能赚钱的。今明两年的计划,陈云提了个意见,他说“有物资缺口的不是真正可靠的计划”,“不要留缺口,宁可降低指标,宁可减建一些项目”。这个意见很重要,请计委再作考虑。有些指标要压缩一下,不然不踏实,不可靠。

1月7-11日  中共中央宣传部召开各省、市、自治区党委宣传部部长会议,讨论全党工作重点转移后宣传工作的根本任务。胡耀邦在会上指出,全党工作重点转移后,党的宣传工作的根本任务是:把马克思列宁主义、毛泽东思想的普遍真理同实现四个现代化的伟大实践密切结合起来,研究新情况,解决新问题。尽可能使思想理论工作走在实际工作的前头,使马列主义、毛泽东思想在实践中不断丰富和发展,指导我们夺取新长征的胜利。他宣布:中央决定为所谓“中宣部阎王殿”彻底平反。

1月11日  中共中央将经过十一届三中全会原则通过的《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定(草案)》和《农村人民公社工作条例(试行草案)》印发各省、市、自治区讨论和试行。《决定》以调动广大农民群众的积极性为首要出发点,制定了包括建立生产责任制在内的发展农业的25条政策措施,强调要关心农民的物质利益,保证农民的民主权利,保护人民公社、生产大队和生产队的所有权和自主权,不允许无偿调用和占有生产队的劳动力、资金、产品和物资。由于认识的局限,当时仍然规定不许包产到户

△中共中央作出《关于地主、富农分子摘帽问题和地、富子女成分问题的决定》,宣布:除极少数坚持反动立场的以外,凡是多年来遵守政府法令,老实劳动,不做坏事的地主、富农分子以及反革命分子、坏分子,一律摘掉帽子,给予农村人民公社社员待遇。地主、富农家庭出身的社员的子女,他们的家庭出身应一律为社员,不应再作为地主、富农家庭出身。

1月16日  国家计委党组写信给华国锋:根据你和小平、先念、陈云同志的意见,1979年的计划需要作比较大的调整。按照财力、物力和外汇偿付能力综合平衡,初步计算,基本建设要压缩50亿元,其他财政支出也要压缩三、四十亿元。根据小平同志关于把建设方针调过来的指示,建设的具体内容也要作调整,先搞那些见效快、能赚钱的项目。我们考虑《1979、1980两年经济计划的安排(草案)》,是否暂不下发,待政治局讨论并加以调整后,再向下布置和传达。华国锋1月16日批示:同意通知暂不发。

1月17日  邓小平同胡厥文、胡子昂、荣毅仁等工商界领导人谈话,听取他们对搞好经济建设的意见和建议,并提出要落实对原工商业者的政策,摘掉资本家的帽子,发挥原工商业者的作用。邓小平说:我们现在搞建设,门路要多一点,可以利用外国的资金和技术,华侨、华裔也可以回来办工厂。总之,钱要用起来,人要用起来。他还对荣毅仁创办中国国际信托投资公司给予支持。

1月18日-2月15日  中共中央宣传部和中国社会科学院在北京召开理论工作务虚会第一阶段的会议。胡耀邦在会议开始时指出,这次会议的目的是总结理论宣传战线的基本经验教训,着重讨论工作重点转移后的理论工作,继续扫清前进道路上的思想障碍,研究和解决层出不穷的新问题。这一阶段的会议在春节期间休息5天,开到2月15日休会。会议对“两个凡是”的错误主张和思想僵化现象进行了尖锐批评,对多年来被歪曲了的一些重大理论问题,如关于社会主义时期阶级斗争的一些提法、关于无产阶级专政下继续革命的口号等进行了深入的讨论。

1月29日-2月5日  邓小平应邀对美国进行正式访问。这是建国以来中国领导人第一次访问美国。1月30日,邓小平在华盛顿发表讲话说,用什么方式解决台湾归回祖国的问题,那是中国的内政。我们不再用“解放台湾”这个提法了,只要台湾归回祖国,我们将尊重那里的现实和现行制度。访问期间,两国领导人就双方共同关心的问题和国际形势进行讨论,签署了中美科技合作协定和文化协定以及两国在教育、农业、空间方面合作的谅解换文,在高能物理方面合作的协议,建立领事关系的协议等。

1月31日  中共中央、国务院决定,在广东蛇口举办工业区,由香港招商局集资并组织实施。

2月8日  中共内蒙古自治区委、自治区革命委员会作出《关于农村牧区若干政策问题的决定》。《决定》共10条:1.人民公社、生产大队和生产队的所有权和自主权必须受到国家法律的保护;2.减轻农民负担,严禁“一平二调”;3.认真执行按劳分配、多劳多得的社会主义分配原则,克服平均主义,全面建立生产责任制,实行联产计酬;4.正确执行粮食政策;5.在巩固和发展集体经济的同时,鼓励社员发展家庭副业;6.开放农村牧区集市贸易;7.严禁开荒,保护牧场;8.积极发展社队企业;9.力办好国营农牧场;10.分调动广大农村基层干部的积极性。2月10日,《内蒙古日报》将《决定》全文发表,公告全区,并配发了《狠批极左路线,坚决贯彻十项政策》的社论。截至1980年底,全区3673个牧业生产队实行了各种形式的生产责任制,占牧区生产队总数的96.7%。

2月12日  中共四川省委在总结宁江机床厂、重庆钢铁公司等6家企业[1]扩大企业自主权试点经验的基础上,制定《关于扩大企业权利,加快生产建设步伐的试点意见》(简称“14条”),提出,要使企业拥有利润提留权,扩大再生产权,联合经营权,外汇分成权,灵活使用奖金权。文件要求把企业的责权利结合起来,把国家、集体、个人三者利益结合起来,并且决定扩大试点范围,在100家企业中进行扩权试点。到1979年底,84个试点工业企业比1978年总产值增长14.7%,利润增长33%,上缴利润增长24.2%。

2月17日-3月16日  我边防部队奉命在广西云南边境地区进行对越自卫反击战,以求得我国边疆地区的和平和安定,以利于四个现代化的顺利进行。3月16日,自卫反击保卫边疆的战斗胜利结束。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网