广东改革开放决策者访谈录
广东改革开放决策者访谈录
简介:《广东改革开放决策者访谈录》通过这些老领导老同志对广东改革开放重大决策、重大事件和重要活动的讲述,回顾了广东改革开放的历史进程,总结了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的宝贵历史经验。为了记录广东改革开放的光辉历程,总结经验,探索规律,激励人们坚持中国特色社会主义,继续解放思想、坚持改革开放,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,争当实践科学发展观的排头兵,我们把多年来特别是近年对任仲夷、林若、刘田夫等省和特区的一些老领导老同志有关改革开放历史的采访资料,汇集起来编纂成书出版。
作者:中共广东省委党史研究室
出版社:广东省出版集团 广东人民出版社
出版时间:2012年11月
所属领域:
浏览次数:
关键字:改革开放 广东省 决策者 访谈 经济特区 深圳 珠海 汕头 任仲夷 吴南生 李灏
分享到:
收藏

详细介绍

精彩书摘

  小平同志非常重视政策,他说:一个地区工作好不好靠政策,政策对头,工作就好做,政策不对头,工作就做不好。这给我留下了深刻的印象。
  谈完正事之后,我们跟他闲聊起文学艺术问题。我们谈到怎样看待首都机场大型壁画的裸体女问题。我还说现在的文艺作品八股味相当重,举了电影的例子,给他说了一段顺口溜:“生产队长犯错误,老支书来帮助,请来老农民诉苦,最后抓住个大特务。”他听后哈哈大笑。
  离开中南海,我和梁灵光仍在思考着小平同志的讲话,相互交换意见,并取得一致的看法:处理历史问题,要按照中央提出的宜粗不宜细的原则办事。
  改天,胡耀邦总书记会见了我和梁灵光。耀邦同志才思敏捷,热情洋溢。他不停地打着手势说道:“广东的条件是好的,广东的潜力非常大。有一首民谣:‘千海万海,不如北海;千州万州,不如廉州。’我也写了一首打油诗:‘千州万州广州好,山水林田都是宝,四五规划巧安排,人平千元跑不了。’就是说,经过第四个五年计划,国民收入达到平均每人一千元是完全可能的。”
  我觉得胡耀邦巧改民谣改得好,正道出了干部群众的所思所想。胡耀邦谈锋颇健,兴致勃勃,“毛主席曾讲过成都武侯祠一副关于如何治蜀的对联。我现在写给你们:‘能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。’我把下联换了一个字赠给你们,即‘不审势,即宽严皆误,后来治粤要深思”’。
  我深深地感到这一字之换的分量。我领会,这副对联的上联讲的是争取民心的重要;下联是讲政策必须从实际出发,审时度势,通权达变,才能将南粤治好。
  耀邦同志继续说:“以前的问题,各人都有一本辛酸账。过去的事情就过去了,今后看干部,就是要看你的成绩,看你的风是正还是不正。干部不管是本地的还是外来的,老的还是新的,只要工作有成绩就是好干部。

目录

先走一步真先走——任仲夷访谈
在开拓创新中赢得新发展——林若访谈
勇当改革开放的排头兵——刘田夫访谈
以改革推动对外开放,以开放促进体制改革——梁灵光访谈
经济特区是怎样“杀出一条血路来”的——吴南生访谈
广东改革开放的开局——王全国访谈
广东农村改革的艰辛路——杜瑞芝访谈
农村改革的进一步深化——郭荣昌访谈
深圳要按国际规则打“篮球”——李灏访谈
以改革突破制约广东发展的“瓶颈”——匡吉访谈
改革开放以解放思想为先导——方苞访谈
传好改革开放接力棒——朱森林访谈
市场经济大潮中搏击——卢瑞华访谈
做好党建工作,促进改革开放深入发展——张帼英访谈
改革开放鼓与呼——黄浩访谈
珠海经济特区的拓荒时代——吴健民访谈
汕头特区的奇崛而不凡之路——林兴胜访谈
后记

Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网