谷牧回忆录
谷牧回忆录
简介:《谷牧回忆录》在过去七十多年里,谷牧同志为了党和人民的事业艰苦奋斗、辛勤工作,从普通党员成长为中央负责干部。他经历了中国革命、建设和改革各个历史阶段的许多事件。 这本回忆录,有他的亲历亲为,也有他把自己摆进去对党的历史进程中发生的一些曲折和失误的反思。它无论作为党的事业发展中一些侧面的剪影,还是作为一个老共产党员人生历程的记述,都是很珍贵的。过来人、当代人、未来人读一读它,都会从中获益的。
作者:谷牧
出版社:中央文献出版社
出版时间:2009年07月
所属领域:
浏览次数:
关键字:人物传记 谷牧 回忆录 文化大革命 改革开放 对外开放 决策 经济特区 外资外贸 沿海开放
分享到:
收藏

详细介绍

前言

  我读了谷牧同志的回忆录,万千思绪油然而生,仿佛又回到20世纪的革命岁月之中。半个多世纪过去了,往事仍历历在目。
  自1931年九一八事变,日本帝国主义强占东北,侵入热、察、绥,威逼平津,华北告急,国难当头,中华民族濒临危亡。千千万万的青年,走出课堂、田庄、工厂,集聚到中国共产党高举的抗日救国的旗帜下,投身于民族解放斗争。八年抗战,艰苦卓绝,取得反对日本法西斯的伟大胜利。继而,在中国共产党领导下,经过人民解放战争,建立了新中国。随后在恢复国民经济的基础上,进行社会主义革命和展开大规模的社会主义建设,中华民族从鸦片战争之后一百余年遭受侵略、欺凌的历史,从此发生了根本的改变。中国前进的车轮,从此驶入了民族独立、人民民主和国家富强的光明道路。这就是我们这一代共产党人所走的革命的、战斗的、进步的人生之路。
  谷牧就是从这条路上走过来的一位老同志。如同许多老同志一样,他的革命生涯,是峥嵘多彩的。地下工作、公开工作,他都做过。笔杆子、枪杆子,他都拿过。兵和官,他都当过。党、政、军、群多种岗位,他都上过。他受到过表扬称赞,也曾遭受诬陷打击。他是历尽风浪、久经考验的老革命。
  谷牧同志在几十年的奋斗中,经常按照党的事业的需要,进行新的工作领域的开拓。20世纪30年代初,他在胶东地区搞过党的地下联络工作。以后到北平,从事北平左联的组织工作,编辑进步刊物,联络进步青年。抗日战争爆发后,他先是到友军中做秘密工作,接着又领导开辟敌后抗日根据地,主持一个地区的军政全面工作。人民解放战争中,他组织所在地区人民大力支前,供应山东解放区南线自卫反击作战的后勤需要。解放战争时期,他努力实践中央要求,对城市解放后如何接管和治理,进行了积极探索和经验总结。新中国成立后,他被调到经济战线工作,先后在国家经委、建委、计委担任领导职务。他在实践中刻苦学习,向专家虚心求教,老老实实当学生,很下了一番功夫,真个钻了进去,成为高级干部中懂得经济工作的行家,得到毛泽东同志等老一辈中央领导人的赞赏。十年动乱中,他先后辅佐周恩来同志和邓小平同志管理经济。在那极其复杂的斗争中,他不计个人荣辱,殚精竭虑,在重重困难中维护和推动国民经济运行,受到广泛的同情和称道。
  1978年至1988年,在我国进入社会主义事业发展新时期的头十年中,谷牧同志作为党和国家领导人,又一次承担了开拓新工作领域的任务,在中央书记处和国务院分管对外开放工作。他立足国内实际,研究国外情况,放眼发展目标,积极而审慎地迈出探索步伐。他精心处理各种复杂的权、责、利关系,把中央的重要决策认真地细化为可行的实施步骤和具体的操作措施。经济特区和经济技术开发区的兴办,沿海城市及其相关地区的开放,外资的吸收利用,外贸体制的改革,涉外旅游事业与民用航空事业的发展,以及海关查私监管工作的强化等方面,他都倾注心力,做了大量的规划、组织、检查、督促、协调工作,把党中央和国务院的方针政策落到实处,成为看得见、摸得着的生动现实。当年从事过这方面工作的同志,至今对他念念不忘,说他是“改革开放新政策的得力的实施指挥员”。
  谷牧同志善于学习,富有知识素养。他无论从事政治,还是管理经济,都同时兼有多方面的兴趣爱好。他会写文章,酷爱书法,懂得古字画鉴赏之道。由于与分管的工作有关和兴趣所至,他对于古迹的保护、文物的收藏、孔孟儒学的评估,都尽力所及,给予指导、支持和帮助,深得这些方面专家学者的尊重。
  谷牧同志长我几岁,入党也早。我最早知道他,是在1949年济南解放时。他担任济南市委书记,中央转发了他总结的接管大城市的成功经验。那时,我在刚刚解放的沈阳市工作,读了他的文章感到十分亲切。1952年底,我到了北京,在国家计委工作。不久,谷牧同志也到了北京,在国家经委担负领导职务。此后,我们经常在一起开会,工作联系也多了。他在长期从事的经济战线领导工作中,不仅兢兢业业,任劳任怨,多有建树,而且尽管经常处于风口浪尖,却游刃有余。对于其中的酸甜苦辣,我也多少有些体会。
  总之,在过去七十多年里,谷牧同志为了党和人民的事业艰苦奋斗、辛勤工作,从普通党员成长为中央负责干部。他经历了中国革命、建设和改革各个历史阶段的许多事件。这本回忆录,有他的亲历亲为,也有他把自己摆进去对党的历史进程中发生的一些曲折和失误的反思。我以为,它无论作为党的事业发展中一些侧面的剪影,还是作为一个老共产党员人生历程的记述,都是很珍贵的。过来人、当代人、未来人读一读它,都会从中获益的。故此,在本书付梓之际,我写了这些话,以为祝贺。

精彩书摘

  上海是我国民族资产阶级的大本营,他们之中许多人在革命战争时期同我党有着这样或那样的联系,为民族独立和人民解放事业出过力。上海解放时,多数留了下来。但是,“五反”中也发现不法资本家的“五毒”行为相当严重。上海的“五反”,开初一段时间里因为相当多的干部是原来搞地下工作的同志,缺乏政权工作和群众运动经验,迟迟打不开局面,后来又走向了另一端,搞过了头。我到上海时,有些基层单位给资本家戴高帽游街,甚至有的单位还提出了“反剥削、反压迫”,在揭发检举中把某些资本家的生活隐私也抖落了出来,空气十分紧张。而报刊宣传仍在不断升温。市委领导认为再这样发展下去要出乱子,会影响全国。
  党中央对上海“五反”十分重视。鉴于我在济南的“五反”工作中总结过一些经验:陈老总把我调来上海配合他领导上海的“五乒”运动。经市委研究,并请示中央同意,对“五反”采取了加强领导、严密控制的方针。一是由陈毅市长出面作动员报告,全面交代政策,着重讲了防止过头现象,稳住资本家的情绪。二是严格执行中央的政策规定,强调只搞“五反”,不能搞其他“反”的内容。三是把中央批转的济南召开劳资双方见面会,开展面对面斗争的经验,结合上海民族资产阶级头面人物多的实际情况,改为“背靠背”的斗争方式。陈毅同志很强调采取这个办法。根据他的指示,对303户工商界上层人士,采取“严肃教育、团结生产、保护过关”的方针。由市委、市政府直接掌握,组织他们“互助互评”,要求他们要“衣冠楚楚”,“从容过关”,不要搞得“狼狈不堪”。多数人士对这种“武戏文唱”的办法,感到喜出望外,表现较好,少数人则片面理解“保护过关”,不大自爱,结果则是相当狼狈。四是在定案处理中,除严格执行中央规定的宽严尺度以外,还对政治表现较好的工商业者再适当从宽。荣毅仁同志家是上海首屈一指的工商户,上海市委决定划为基本守法户,请示毛主席、周总理。毛主席说,再大方一点嘛!

插图

目录

1.从胶东到北平
1.1 走上革命道路
1.2 在文登乡师的峥嵘岁月
1.3 北平左联——我的“大学”
1.4 身陷囹圄的考验
2. 五年东北军(兵运)工作
2.1 当了张少帅的“学兵”
2.2 亲历西安事变
2.3 在抗日火线上
2.4 首次面谒周副主席
2.5 到晚毅部开辟“阵地”
2.6 争取友军,团结抗日
2.7 同反共降日逆流作斗争
2.8 迎接东北军——一师举义
3.滨海十年
3.1 从“地下”到“地上”
3.2 留田星夜突围
3.3 血洒大青山
3.4 接待少奇同志
3.5 甲子散驱顽
3.6 壮大滨海抗日根据地
3.7 在战斗中迎来抗战胜利
3.8 惜别罗荣桓同志
3.9 又开始了新的战斗
3.10 苦战滨海求解放
3.11 摧毁封建土地剥削制度
3.12 一切为了前方的胜利
3.13 接管新海连
4.在新中国初建的岁月里
4.1 泉城山水展新姿
4.2 党中央关怀济南
4.3 难忘的一次旅行
4.4 再进大上海
4.5 调国务院工作
4.6 “大跃进”的曲折
4.7 致力贯彻“八字方针”
4.8 应当牢记的教训
4.9 大庆经验的启示
4.10 小心翼翼搞“社教”
4.11 建设“三线”争朝夕
4.12 一次没开成的重要会议
5.痛心疾首忆“文革”
5.1 惊疑、困惑和焦虑
5.2 陪少奇同志蹲点
5.3 工交座谈会的较量
5.4 浓雾重重西南行
5.5 英勇的二月抗争
5.6 在被诬陷的困境中
5.7 当兵做工下基层
5.8 周总理让我抓港口建设
5.9 跟随小平同志整顿工业交通
5.10 难撑有难忘的1976年
6.改革开放年代
6.1 新中国对外经济关系的新发展
6.2 决策前的酝酿讨论
6.3 突破性的重大举措
6.4 艰苦的推进
6.5 对外开放的春天
6.6 经济特区发展的新里程
6.7 吸收外商投资工作的法规化
6.8 筹办海南经济特区
6.9 沿海开放的全面展开
6.10 旅游、民航在对外开放中的新发展
6.11 “过来人”的一些体会
7.关于孔子基金会的工作
7.1 邓大姐点将
7.2 孔子基金会创办初期的工作
7.3 对孔子历史地位及其学说的再认识
8.完成保护恭王府等几件周总理交代的任务
后记

Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网