胡耀邦在历史转折关头(1975-1982)
胡耀邦在历史转折关头(1975-1982)
简介:胡耀邦同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,他有着为党的事业鞠躬尽瘁、为共产主义不懈奋斗的献身精神,他有着密切联系群众、关心群众疾苦、全心全意为人民服务的优良作风。
分享到:
收藏

详细介绍

书摘 

  1915年11月20日,胡耀邦出生在湖南省浏阳市中和镇苍坊村。苍坊村这一带,古时称“西岭”,所以,这里的胡氏被称为两岭胡氏。西岭胡氏是江两乐安浯塘胡氏的分支。据《胡氏族谱》记载,大约在明朝万历年间(16世纪末).浯塘胡氏第23世租胡允钦,为避战乱,携领家眷,离开江西故土,移民浏阳西岭聚居立族,繁衍生息。故此,西岭胡氏尊胡允钦为“开基始祖”(西岭一世祖),因胡允钦字建十,故族谱上称他为“建十公”。至胡耀邦这一代,当为西岭第12世、浯塘第34世孙。另据考,西岭“耀”字同浯塘“发”字同辈。
  胡耀邦的祖上,世代居住在西岭。胡耀邦的祖父胡成瀚,字海文,生于1858年,卒于1896年,年仅38岁,那时,胡耀邦的父亲胡祖仑才14岁,由叔父胡成槛抚养长大。后来,胡祖仑与文家市的农村姑娘刘明伦结婚。成家以后,胡祖仑夫妇始终在贫困巾生活:这时,他们的子女一个接一个地来到人世,但在贫困的乡间,夭折者甚多。据族人回忆,胡祖仑夫妇一共生育了12个了女(一说10人)。 

目录

一 复出前的胡耀邦(上)
二 复出前的胡耀邦(下)
三 整顿中国科学院
四 主持中央党校工作
五 创办《理论动态
六 发动和组织真理标准大讨论(上)
七 发动和组织真理标准大讨论(下)
八 出席三十六天的中央工作会议
九 在十一届三中全会前后
十 出任中宣部部长
十一 召开理论工作务虚会
十二 关心第四次文代会
十三 平反冤假错案(上)
十四 平反冤假错案(下)
十五 建没一个强大的党(上)
十六 建设一个强大的党(下)
十七 尊重知识,爱护人才
十八 情系青年成长
十九 走遍祖国大地
二十 心中装着八亿农民
二十一 为四化唱出最强音
二十二 关心教育事业
二十三 邀请蒋经国
二十四 总结经验
二十五 开创未来
参考书目 

Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网