杜润生自述:中国农村体制改革重大决策纪实
杜润生自述:中国农村体制改革重大决策纪实
简介:《杜润生自述:中国农村体制改革重大决策纪实》主要记述了建国初期的土地改革到十一届三中会会以后农村变革的有关情况及作者长期从事并领导中国农村体制改革的回顾与思考,是作者的亲历、亲闻、亲见。对于了解我们党关于农村政策的决策过程及高层争论,具有较高的史料价值和现实参考意义。
作者:杜润生
出版社:人民出版社
出版时间:2005年08月
所属领域:农村改革
浏览次数:
关键字:农村改革 体制变革 重大决策 纪实 杜润生

在线阅读:

下载本书:

分享到:
收藏

详细介绍

内容简介

杜老是党内最资深的农村问题专家之一。50年代到60年代担任中央农村工作部秘书长,70年代末80年代初担任国家农委副主任,80年代初期以后担任中央农村政策研究室主任,中共中央顾问委员会委员,建国以来长期参与中国农村问题的决策制定工作。他一直认为“中国最大的问题是农民问题,农民最大的问题是土地问题”。他多次向中央建言,主张农村实行家庭承包责任制(包产到户);从1982年到1986年连续5年参与主持起草了著名的五个“中央一号文件”,对于家庭承包责任制在中国农村的推广和巩固起到了巨大作用。是公认并具有深刻影响的80年代中国农村改革政策制定的核心人物之一。

本书主要记述了建国初期的土地改革到十一届三中会会以后农村变革的有关情况及作者长期从事并领导中国农村体制改革的回顾与思考,是作者的亲历、亲闻、亲见。对于了解我们党关于农村政策的决策过程及高层争论,具有较高的史料价值和现实参考意义。

目录

写在前面的话

上篇

第一章 新区土地改革

一、新解放区的工作重心

关于新区工作重心的讨论

土地改革问题

依靠商业问题

二、制定土地改革法前后

讨论刘少奇报告

晋见毛泽东

富农放哨中农睡觉

三、土改在“放手”和“防偏”的两难决策中走过来

历史上的经验教训

纠正“和平土改”

四、土地改革历史意义的解读

第二章 农业合作化运动

一、初到中央农工部

二、过渡时期总路线

三、统购统销——一个影响合作化运动的重大因素

四、“言不及义”

五、“三字方针”

六“小脚女人”走路

七、分歧所在

八、关于党内斗争

第三章 大集体经济

一、早期的集体经济

二、大跃进和人民公社

三、包产到户的几次尝试

第四章 公有土地家庭承包制的大变革

一、政策放宽

二、包产到户的提出

三、以我个人的认识变化为例

四、打开局面

五、为了革新观念

六、向全国展开

七、五个“一号文件”

八、改革统购统销制度

九、土地制度及其法律建设

第五章 经济增量改革

下篇

后记

Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网