关于我们

史料征集

中国的改革开放事业走过了36个不平凡的年头,这是中国发生翻天覆地变化的36年,也是中国全面融入世界的36年。36年来形成的重要历史文献和相关资料,是宝贵的历史财富,具有重大的史料价值。为客观展现改革开放伟大历程,抢救保存改革开放珍贵史料,中国(海南)改革发展研究院自2012年开始筹建中国改革信息库(以下简称“信息库”)。

信息库分电子库、实物库两种形式建设。电子库以36年改革开放历程为主线,以经济体制改革为重点,同时反映政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制全面改革,涉及企业改革、市场体系、财税改革、金融改革、农村改革、对外开放、行政体制、民主政治、法治建设、教育体制、就业体制、收入分配、社会保障、医疗卫生、社会治理等14个改革子领域。网站突出“历史性、客观性、专业性、非盈利性”的特点,构建改革领域信息化建设的重要平台、研究及宣传改革的重要平台。信息库力求将1978年以来的改革焦点事件、重要人物、重要文献等改革开放文件资料、研究成果、图片影像等,以实物和电子化的格式汇集到“中国改革信息库”。此外,中国改革信息库正在开展人物访谈工作,收集相关视频资料。

中国改革开放影响广泛而深远,涉及经济社会发展的各个领域。目前,改革信息库已经完成基本框架的搭建工作,但信息库建设仍任重道远。在此,诚挚希望热心改革的人士和机构参与到中国改革信息库建设中来,共同为“真实记录改革历史,客观反映改革进程”出一份力量。为此,欢迎社会各界热心改革的机构和人士提供有关改革开放信息、实物史料、相关线索或提出信息库建设发展的建议和意见。

1、相关电子史料、资料,可由信息库网站史料征集页面上传或发送至电子邮箱。经信息库审核后,可以公开的将发布在网站上,以供分享。

2、相关线索提醒、建议和意见,可以在线提交给信息库,或发送电子邮件。

3、属个人形成、收藏的史料,如向中国改革信息库捐赠或出售,中国改革信息库将专业保存。凡捐赠史料的单位或个人,将载入《中国改革信息库档案资料捐赠名册》,颁发捐赠证书,并根据史料的价值情况,给予一定的奖励。

 联系方式:

电话:0898-66189081

传真:0898-66258777

信箱:info@reformdata.org

QQ:在线投稿

在线投稿:点击进入

文件打包上传:点击进入

官方微信: 中国改革信息库

官方微博:service@crid.org.cn

邮寄地址:海南省海口市秀英区长滨路东四街1号(邮编:570311)


不论文章采用与否,我们都会在2个工作日之内,给您答复。

感谢您对中国改革信息库的支持与关注!