中国改革信息库欢迎您!
首页 文章 经济体制 市场体系

工商总局出台意见全面加强网络市场监管

2015-11-09 10:39 新华网

摘要:记者9日获悉,工商总局日前印发了《关于加强网络市场监管的意见》,提出加强事前规范指导,强化事中事后监管,构建线上线下一体化的网络市场监管工作格局。

  记者9日获悉,工商总局日前印发了《关于加强网络市场监管的意见》,提出加强事前规范指导,强化事中事后监管,构建线上线下一体化的网络市场监管工作格局。

  意见指出,加强网络市场监管规范化建设,推进“依法管网”;强化技术手段与监管业务的融合,推进“以网管网”;充分发挥信用激励约束机制的作用,推进“信用管网”;加强监管统筹和推动一体化监管,推进“协同管网”。

  在网络交易平台管理方面,意见指出,突出对网络交易平台的重点监管,持续开展红盾网剑专项行动,建立网络交易商品定向监测常态化机制。加大网络交易商品质量抽检力度。完善案件查办机制,依法查处各类网络商品交易违法行为。加强行政指导,督促网络交易平台经营者落实法定责任和义务,遏制侵权假冒、刷信用等违法行为,完善消费维权措施。

  在网络经营主体管理方面,意见提出,指导各地放宽电子商务市场主体住所(经营场所)登记条件,营造宽松平等的准入环境。鼓励网络经营者进行工商注册登记,更好地落实网店实名制。在企业信用信息年度报告和抽查制度中完善涉网经营信息相关内容,逐步建立网络经营者信用档案。

  在维护网络消费者合法权益方面,意见提出,建设全国12315互联网平台,打通条线、地区间“诉转案”通道,将消费投诉举报作为网络案件线索的重要来源。督促、引导网络经营者和网络交易平台落实消费者个人信息保护、七日无理由退货等消法新规定,健全完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度。

  意见还强调,加大对网络虚假违法广告的查处力度,依法打击网络经营企业滥用市场支配地位违法行为,依法查处利用互联网进行引人误解的虚假宣传、诋毁他人商业信誉和产品声誉等不正当竞争行为。


首页
相关
顶部