中国改革信息库欢迎您!
首页 文章 经济体制 市场体系

国家统计局:完善部门共享机制改进服务业统计

2015-10-03 10:27 新华社

摘要:国家统计局局长王保安日前表示,国家统计局将会同有关部门通过采取加快建设国家统计基本单位名录库、推进部门服务业统计信息共享、规范服务业统计标准体系等多项举措,加强和改进我国服务业统计。他是在日前举行的服务业统计部际联席会议第五次全体会议上做出上述表示的。

   国家统计局局长王保安日前表示,国家统计局将会同有关部门通过采取加快建设国家统计基本单位名录库、推进部门服务业统计信息共享、规范服务业统计标准体系等多项举措,加强和改进我国服务业统计。他是在日前举行的服务业统计部际联席会议第五次全体会议上做出上述表示的。

   服务业发展水平是国家推进经济结构调整、转型升级情况的重要标识。王保安说,加强和改进服务业统计工作,完善部门统计机制,是适应党中央、国务院决策科学化的必然要求;对全面、及时、准确研判形势,促进服务业新业态、新模式、新产品发展,具有重大意义。

   他表示,全面推进部门服务业统计工作,一是要加快建设国家统计基本单位名录库,依法推动各部门共享国家基本单位名录库资料,尽快将国家统计基本单位名录库应用到部门统计调查中。二是要着力规范服务业统计标准体系,认真执行国家统计标准和依法审定的补充性部门统计标准。三是要进一步健全部门服务业统计制度,加快完善和改进《部门服务业财务统计报表制度》,研究制定服务业行政记录向统计数据转换的方法制度。四是要大力推进部门服务业统计信息共享,建立部门间数据共享正面清单制度,构建服务业部门信息共享数据库,将部门信息共享纳入部门统计调查项目审批备案内容。

   来自国家统计局等46个服务业统计部际联席会议成员单位和其他承担服务业统计工作的部门代表参加了此次会议,并就《服务业部门共享国家统计基本单位名录库信息管理办法(讨论稿)》进行了讨论。

   近年来我国国民经济由工业主导向服务业主导加快转变。今年上半年,第三产业增加值同比增长8.4%,增速比一季度加快0.5个百分点,占国内生产总值(GDP)的比重为49.5%,比上年同期提升2.1个百分点,比第二产业高5.8个百分点。


首页
相关
顶部