中国改革信息库欢迎您!
首页 文章 经济体制 金融改革

邓小平南巡讲话:奠定中国证券市场发展的春天

2010-12-15 11:59 金融时报

摘要:“1992年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇……”这首脍炙人口的歌曲《春天的故事》,歌颂了中国改革开放总设计师邓小平1992年南巡对于中国改革开放进程的历史意义。

这首脍炙人口的歌曲《春天的故事》,歌颂了中国改革开放总设计师邓小平1992年南巡对于中国改革开放进程的历史意义。

而邓小平南巡中针对深圳股票市场发展的重要讲话,不仅解决了长期争论不休的“姓资姓社”的问题,避免了当时正处“十字路口”的沪深股市可能面临关闭的“灭顶之灾”,而且深刻地影响了中国资本市场的前途命运。

争议尖锐沪深股市曾面临关闭危险

在中国资本市场建立20周年的今天,资本市场在国民经济中的重要地位和所发挥的重要作用得到了全社会的认同。但在20年前,从企业股份制改革到“飞乐音响(600651,股吧)”发行,再到沪深证券交易所相继开业,股票、股份制这些曾经被视为资本市场专有的特殊商品,或被打上资本主义专利标签的东西,一次次冲击着刚刚从计划经济中走出来的中国人固有的认知和思想禁忌,设立证券市场更是引起了全民的广泛争议。

争论的核心在于:究竟在社会主义中国能不能搞股份制?能不能发展资本市场?很多人担心,对全民所有制企业进行股份制改革并上市交易是搞私有化,将会改变其社会主义性质并造成国有资产的流失,设立股票市场将助长私有化、投机和贫富差别,引起社会的不安定。

这一争议在沪深交易所成立前后,在深圳自发形成“股票热”导致全国资金向深圳流动并引发一些社会冲突之后,达到了极其尖锐的程度,争议最严重时甚至有观点要求关闭股票市场,认为关的越早越好,早关早主动。甚至中央也有人对股市存在着不同的看法,异议很多。以至中国证监会首任主席刘鸿儒多年后谈起来仍感慨地说,“当时持有这一观点的大有人在”。

直到邓小平到南方视察发表了著名的“南巡讲话”之后,才结束了这场旷日持久的争论。

一语定乾坤南巡讲话挽救资本市场

正在股票市场面临着取消还是保留的关口,1992119,邓小平来到深圳视察。

在参观深圳市并听取了时任深圳市委书记李灏汇报了深圳经济发展情况后,邓小平明确指出:“也有不少人担心股票市场是资本主义,所以让深圳和上海先搞试验。看来,深圳的试验说明社会主义是可以搞股票市场的,证明资本主义能用的东西也可以为社会主义所用。证券、股票,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本市场独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试……”

邓小平的这一重要讲话,实际上是对股份制和股票市场进行了肯定,解决了长期争论不休的“姓资姓社”问题。

在邓小平定调之后,中央表示继续进行证券市场试点,但仅限于现有的上海、深圳两个证交所。证券市场就这样保留下来。

证监会第三任主席周正庆评价说,邓小平南巡讲话“助证券市场闯过思想关”,带来了又一次的思想解放。刘鸿儒也认为,这一讲话最终“决定了中国资本市场的命运”。小平南巡谈话后,虽然各方面的认识还没有完全统一,但大方向定下来了,改革就可以大胆推进了。

吃下“定心丸”资本市场走上规范发展之路

“允许看,但要坚决地试。”邓小平南巡讲话一语破除了当时社会上在思想和理论方面的禁忌和障碍,给当时的股票市场吃下了一颗“定心丸”,直接推动中国资本市场发展迈出关键性的步伐。

而邓小平讲话中提出的“坚决地试”,则又给市场的参与者们提出了前进的目标,要通过试验,为当时的市场经济体制改革闯出一条属于我们自己的路来。

因此,在中央的支持下,当时市场开拓者和参与者们加快了步伐,一方面加大宣传力度,破除人们对私有化的担心;另一方面则加快出台相关法规文件,为股份制企业提供法律保障。同时,股票发行试点于1993年开始由上海、深圳推广到全国,股票发行规模不断扩大,拓宽了资本市场进一步发展的空间。时至1998年底,沪深两市股票数目已经由设立之初的13只股票发展到931只,其中A825只,B106只。

在此期间,虽然市场的发展并不是很顺利,出现了很多问题,但随着1992年底国务院证券委和中国证监会的成立,尤其是中国证监会的成立,标志着中国资本市场开始纳入全国统一监管框架;而随着一系列资本市场发展的法律法规体系的建立与完善,尤其是证券法的通过和实施,使中国资本市场从此走上了规范发展之路。

光阴荏苒,经过20年的曲折发展,中国资本市场取得了令世人瞩目的成就:沪深证券交易所早已经从当初的分别只有“老八股”、“老五股”的“袖珍”证交所发展成为世界前几大交易所之一。

中国资本市场20年发展历程中充分证明,其成功与挫折无不与社会对资本市场的认识有关。也正因为如此,我们才更加深刻地体会到一代伟人邓小平“南巡讲话”对于中国资本市场的深刻意义。

首页
相关
顶部