中国改革信息库欢迎您!
首页 文章 经济体制 企业改革

彭森:认真开展治理和规范涉企收费工作 切实减轻企业负担

2010-06-24 01:03 中国人民共和国国家发展改革委员会

摘要:根据会议安排,现就国家发展改革委负责统筹开展治理和规范涉企收费工作作一发言。治理和规范涉企收费,是今年经济工作的重要任务之一,也是中央纪委纠正行业不正之风减轻企业负担专项治理工作的重点。

根据会议安排,现就国家发展改革委负责统筹开展治理和规范涉企收费工作作一发言。

治理和规范涉企收费,是今年经济工作的重要任务之一,也是中央纪委纠正行业不正之风减轻企业负担专项治理工作的重点。2月5日,国务院领导同志对涉企收费存在的问题作出重要批示。3月18日,国务院办公厅就治理和规范涉企收费提出了五条具体措施,要求各相关部门严格按照时限抓好落实,并由国家发展改革委负责统筹协调。3月24日,我委会同有关部门召开部门协调会议,建立了治理和规范涉企收费工作协调机制。4月15日,国家发展改革委等14部门联合印发了《关于开展治理和规范涉企收费工作的通知》,全面部署了治理和规范涉企收费工作,要求各地区、各有关部门坚决取消不合法、不合理的收费项目、降低过高的收费标准,严格社会团体入会与收费管理,加快推进行业协会、市场中介组织与行政部门脱钩,加大对涉企收费的监督检查力度,建立健全治理和规范涉企收费的长效机制,切实减轻企业负担。

4月中旬以来,各地区、各有关部门按照国家14部门通知要求,积极行动、周密部署,治理规范工作全面铺开。广东、内蒙古、新疆等地政府领导对治理和规范涉企收费工作作出重要批示,要求切实抓好治理规范涉企收费工作。山西、黑龙江、安徽、山东、福建、西藏等地已建立治理和规范涉企收费工作部门协调机制,及时转发了14部门通知。江苏、辽宁、内蒙古、青海等地建立了信息通报制度,通过编发专刊、简报等形式,交流工作经验。黑龙江省14个市(地)、63个县、9个农垦管理局都制订了具体工作方案。河北、浙江、广西、重庆、宁夏等地已部署涉企收费专项检查及行业协会重点检查,查出一批违法收费案件。5月上中旬,国家发展改革委、财政部、民政部印发了《关于治理规范经营服务性收费的通知》、《关于清理规范涉企行政事业性收费的通知》和《关于治理规范社会团体收费的通知》,在全国范围内部署治理规范涉企行政事业性收费、经营服务性收费和社会团体收费工作。

从前一阶段工作情况看,治理和规范涉企收费工作还存在一些问题,主要是工作进展不平衡。一些地方对这项工作重视程度不够,存在厌战、畏难情绪;一些地方文件转发不及时,影响工作进度和效果。为推动治理规范涉企收费工作深入有序开展,在已有工作基础上,再强调以下几点要求:

一要切实加强领导。治理和规范涉企收费工作是国务院督办的重点任务。各省级价格主管部门要认真履行好治理和规范涉企收费工作牵头责任,把这项工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓。要尽快转发国家14部门的通知,加快工作部署,认真研究完善工作实施方案,明确工作目标,落实工作责任,提出任务要求,保障各项工作扎实推进、取得实效。要及时了解基层和各有关部门的工作动态和工作进展,抓指导、抓落实、抓整改,发现问题及时研究解决,确保高质量完成各项任务。

二要充分发挥部门联动作用。治理和规范涉企收费工作涉及面宽、政策性强、牵涉各方利益,是一项复杂的系统工作,需要各个部门的共同努力和协调配合。各级价格主管部门在工作中要发挥部门联动优势,做好沟通协调工作,争取政府领导和相关部门的支持。要定期召开部门间协调会议,建立信息共享和信息交流制度,通报工作情况,共同研究解决工作中的难点问题。针对近年来涉企收费专项检查、行业协会收费检查中发现的问题,要与相关部门加强沟通,研究解决方案。对于收费政策不符合变化了的形势的,要及时修改完善政策;对于政策法规上有不同认识的,要统一认识,明确界限,坚决避免屡查屡犯。

三要严格责任追究。从近两年来的检查情况看,地方政府、部门出台的一些收费文件中,不符合收费管理权限、与国家政策法规相冲突的问题比较突出。各地要高度重视对越权审批的收费项目、收费标准的清理工作,严格按照国家政策规定进行规范,绝不能浮于表面、走过场。对于各地已出台的不符合涉企收费审批权限的收费文件,要主动予以纠正;涉及地方政府规章或地方性法规的,要向政府、人大汇报。清理过程中,对存在问题拒不纠正的,将提请有关部门追究相关领导及直接责任人责任。

四要抓好重点任务。(1)切实取消一批不合理、不合法的收费项目。各地要严格按照文件规定的治理规范政策措施,全面清理涉企行政事业性收费、经营服务性收费和社会团体收费。坚决取消不合理或重复设置的行政事业性收费项目,坚决取缔各种违反《价格法》和国务院有关收费管理规定的经营服务性收费项目,坚决纠正强制企业加入协会、学会等社团并收取会费的行为。(2)降低偏高的收费标准。降低企业反映较多的、偏高的行政事业性收费标准;对具有垄断的经营服务性收费实行政府定价、政府指导价管理,加强成本监审,降低过高的收费标准;对社团收费进行合理性审查,必要时组织听证,对不合理的收费标准提出调整意见。(3)曝光一批乱收费典型案件。年初,国家发展改革委部署各地开展涉企收费全面检查、行业协会收费专项检查,目前,已经查出一些违法收费案件。各地要在年底前,选择一批情节严重、性质恶劣、屡查屡犯的问题,在新闻媒体公开曝光。通过曝光典型案件,提高检查威慑力,维护政策严肃性。

治理规范涉企收费,减轻企业负担,优化企业发展环境,是落实科学发展观的具体体现,是转变经济发展方式的必然要求,党中央、国务院对我们寄予厚望。各级价格主管部门要认真贯彻落实本次电视电话会议精神,坚定信心、迎难而上、真抓实干,与纪检监察、工业信息化、财政等部门密切配合,认真落实各项工作任务,确保治理规范涉企收费工作取得实效。

首页
相关
顶部