中国改革信息库欢迎您!
首页 文章 经济体制 企业改革

江泽民:全党动手,动员全社会力量,共同做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作

1998-05-14 17:14 十五大以来重要文献选编上

摘要:这次会议是党中央、国务院召开的一次非常重要的会议。会党动手,动员全社会的力量,共同做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作,对贯彻落实党的十五大精神,深化国有企业改革,引导、保护和发挥好职工群众的积极性,促进国民经济持续快速健康发展,巩固和发展安定团结的社会政治局面,全面推进建设有中国特色社会主义事业,具有十分重大的意义。

(一九九八年五月十四日)

这次会议是党中央、国务院召开的一次非常重要的会议。会党动手,动员全社会的力量,共同做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作,对贯彻落实党的十五大精神,深化国有企业改革,引导、保护和发挥好职工群众的积极性,促进国民经济持续快速健康发展,巩固和发展安定团结的社会政治局面,全面推进建设有中国特色社会主义事业,具有十分重大的意义。

这次会议,要讨论《中共中央、国务院关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》。希望大家积极发表意见,集思广益,把这个文件搞好,使之切实可行。

关于这一工作的具体部署,吴邦国同志要作报告。最后,朱鎔基同志还要作总结讲话。下面,我讲四个问题。

我们的国有企业改革已进入了攻坚阶段。中央提出,用三年左右的时间,通过改革、改组、改造和加强管理,使大多数国有大中型亏损企业摆脱困境,力争到本世纪末使大多数国有大中型骨干企业初步建立现代企业制度。这对国有企业和国家的长远发展,都是一项具有战略意义的重大决策。

要确保国有企业这一改革和发展目标的顺利实现,必须努力解决企业富余人员过多的问题。造成许多国有企业富余人员过多、陷入困境的状况,原因是多方面的。有历史的原因,也有现实的原因;有客观方面的原因,也有主观认识和工作方面的原因。要注意进行全面的、具体的、实事求是的分析。把各方面的原因分析清楚了,才能加强针对性,根据不同企业的不同情况,对症下药。这里我想着重列举几方面的原因。比如,多年来由于搞了许多盲目建设、重复建设,造成不少国有企业招了很多职工,而产品却没有市场,企业经营难以为继,有些甚至建成之日就是亏损之时。又比如,有些国有企业由于用人不当,管理不善,结果把企业搞垮了,造成停工停产,职工不得不下岗待业。再比如,有些国有企业由于经营机制转变慢,不适应市场经济发展要求,一直处于人浮于事、效率低下的状态。还有,随着国民经济的发展和科学技术的进步,企业的产品、技术和组织结构需要调整,一些职工必然要调整和转移就业岗位,这是经常要发生的情况。还有一个很重要的原因,就是过去相当长的时间里我们在就业制度、就业模式上,对劳动力统统实行由国家主要是国有企业包下来的办法,实践证明这种办法是行不通的。总之,由于种种原因,造成许多国有企业严重超员,包袱沉重,不堪其负,经营越来越困难。所以必须进行改革,必须实行减员增效、下岗分流,使国有企业尽快适应社会主义市场经济的要求,不断提高整体素质,更好地发挥国民经济的支柱作用。

当今世界,科技进步日新月异,高新技术产业迅速发展。提高科学技术含量,调整产业结构和企业内部结构,降低产品成本等等,越来越成为各国普遍采取的措施。如果我们的国有企业,不抓住机遇深化改革,就不可能进入世界科技进步和产业发展的前沿,在国际竞争中处于有利的地位。

为了深化国有企业的改革,增强它们的活力和实力,中央制定了一系列方针政策,采取了许多措施。对企业实行减员增效、下岗分流,就是其中的一项重要措施。各地区、各部门根据中央的决策,结合自己的实际,开动脑筋,积极探索,在解决下岗职工的基本生活保障和再就业方面,已创造了许多好办法、好经验,取得了可喜的成绩。

但是,也要充分看到,搞好国有企业下岗职工的基本生活保障和再就业工程,任务是非常艰巨的。这就要求我们各级党委、政府和社会各个方面必须齐心协力,为之付出极大的努力。这项工作不仅是重大的经济问题,也是重大的政治问题;不仅是现实的紧迫问题,也是长远的战略问题。各级党委和政府,一定要把它作为一个头等大事抓紧抓好。

国有企业的广大职工,几十年来为国家经济建设、改革开放和国有企业的发展壮大,做出了重大的贡献。各级党委和政府要时刻关心他们,切实维护他们的利益。我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的社会主义国家,工人阶级是领导阶级,是我们党的阶级基础。广大工人、农民和知识分子,是改革和建设的主力军,也是改革和建设的最基本的受益者。我们党领导人民无论是搞革命、搞建设还是搞改革,都是为了解放和发展社会生产力,实现人民的富裕、幸福。我们实行一部分人、一部分地区先富起来的政策,也是要通过先富带后富,最终实现共同富裕。这是我们的革命、建设和改革的根本宗旨,因而也是我们进行各项工作的重要指导思想。实行减员增效、下岗分流,减轻国有企业的负担,帮助下岗职工搞好再就业,从根本上说都是为了把经济更快更好地搞上去,为最终实现包括职工群众在内的全体人民的共同富裕创造更有利的条件。这一条要向国有企业职工特别是下岗职工说清楚,使他们认识到个人牺牲一些眼前利益,是为了企业和国家发展的全局,也是为了自己将来的富裕生活。实现共同富裕,是社会主义的最大优越性,这个目标是不会改变的,是一定要实现的。

总之,国有企业下岗职工的基本生活保障和再就业工作,事关职工群众的切身利益,事关坚持党的全心全意依靠工人阶级的方针,事关经济发展、社会稳定和国家长治久安的大局。全党同志和各级干部必须从这样的高度来认识这个问题,增强紧迫感和自觉性,满腔热忱和极端负责地切实做好这项工作。

搞好国有企业下岗职工的基本生活保障和再就业工程,关键是要坚定信心,组织有力,措施得当。

改革开放以来,我国经济持续增长,经济实力和其他各方面的条件都比过去要好得多、强得多了。经过二十年改革和建设的实践,广大国有企业职工和全国各族人民,不仅得到了很大的实际利益,而且更加看清了国家发展和民族振兴的光明前景,深深懂得了改革是建设有中国特色社会主义的必由之路。这就是说,我们继续深化各项改革,不仅有比较雄厚的物质条件,而且有坚实的群众思想基础。还要看到,我们对国有企业进行减员增效等深化改革的工作,是发展社会主义市场经济的需要。国有企业职工下岗分流问题,是前进中的问题,同西方国家经济危机时期发生的大量失业现象是根本不同的,也不同于我国六十年代初经济困难时期出现的就业需求严重不足的情况。在减员增效、下岗分流的过程中尽管会遇到许多困难,但是我们完全有条件、有能力克服这些暂时的困难。因此,各级领导干部不仅自己要坚定信心,克服畏难情绪,而且要通过摆事实讲道理,帮助下岗职工树立信心,克服消极情绪。中央确定今年全国经济增长速度保持在百分之八,不仅考虑到了国家经济发展全局的需要,也考虑到了社会就业的需求。各地区、各部门要采取有力措施,确保今年经济增长目标的实现。这样,解决下岗职工的再就业问题,就会具有更有利的条件。

加强组织协调,加强统筹兼顾,加强对群众的组织工作,实行群策群力,历来是我们党开展工作、克服困难、取得胜利的重要的基本经验。在进行企业减员增效、搞好下岗职工基本生活保障和再就业的工作中,也要十分注意发挥党的做群众工作的优良传统和政治优势。这里,我想强调三点。

一是对国有企业职工下岗分流和再就业要把握好宏观调控力度。我国的社会保障制度还不完善,劳动力市场发育还不成熟,城镇就业压力大。如果国有企业下岗职工一个时期内过于集中,就会造成严重的社会问题。加强对下岗分流的宏观调控,关键是要从大局出发,突出重点,量力而行。要坚持减员增效同促进再就业相结合、职工下岗分流同社会承受能力相适应的原则,制定切实可行的计划,有步骤地分期分批地加以安排和实施。如果没有统筹规划,不考虑国家财政、企业、职工和社会保障的承受能力,不考虑社会吸纳就业的能力,各做各的,一窝风,就会出乱子。

二是对国有企业职工的下岗分流和再就业要确定一些基本的程序和制度。职工下岗,不是件小事,而且很敏感,必须有领导有秩序地进行。政府有关部门应进行总量控制,企业安排职工下岗,必须同时提出基本生活保障和再就业的意见,不能放任自流。确定减员增效、下岗分流的方案,要由企业领导班子集体讨论,不能个人或少数几个人说了算,还要充分听取职代会的意见。要建立一些保护性措施,充分考虑职工的实际困难,比如避免夫妻双方同时下岗,尽量避免劳动模范、烈军属、残疾人下岗等。

三是要把国有企业的下岗职工组织起来。任何一个企业都不能把下岗职工向政府和社会一推了之,而应对他们负责到底。凡是有下岗职工的国有企业,都要建立再就业服务中心,负责把下岗职工组织起来,保障他们的基本生活,抓紧进行培训,提供就业指导,帮助他们实现再就业。这种服务中心,应该成为保障下岗职工的基本生活和帮助他们再就业的机构。同时,要建立自上而下的再就业服务体系,充分发挥政府、企业、行业、社区的各自作用,动员全社会的力量,为下岗职工再就业服务。

对下岗职工的基本生活费一定要有保证。这方面的资金,政府、企业、社会要共同承担,基本生活费要按时发放到每个下岗职工手里,不能拖延,不能挪用,不能克扣,否则要追究责任。对于国有企业离退休的老职工,也必须切实保障他们的基本生活。这些老职工为国有企业的发展和国家经济建设贡献了一生的力量,是国有企业建设的功臣,也是我们共和国建设的功臣,应该受到全社会的尊敬,一定要使他们老有所养。要进一步研究,采取专门办法,切实保障他们能及时领到离退休金和享受应该享受的各项待遇。如果不能保障他们安享晚年,那就是我们工作中的严重失职。这个问题,从中央各部门到各地方,务必十分注意。

做好国有企业下岗职工的工作,维护他们的切身利益,最重要的是要帮助他们实现再就业。国有企业要积极挖掘内部潜力,发展多种经营,多渠道转岗分流富余人员。对企业职工转岗就业,下岗职工自谋职业或自愿组织起来就业的,国家要在财政、税收、金融、工商管理等方面制定优惠政策,加以支持。要大力发展职业教育和职工培训,同时要引导国有企业下岗职工切实转变择业观念,努力适应社会主义市场经济发展的新形势。鼓励他们自谋职业,从事个体经营活动,鼓励三资企业、私营企业和个体经济吸收下岗职工就业。第三产业吸收就业人员多。目前我国第三产业从业人员占全部就业人员的比重只有百分之二十六,而发展中国家的平均水平达到百分之四十左右,发达国家高达百分之六十以上。这说明我们第三产业的发展潜力还大得很。发达国家的社区服务从业人员,约占就业总人口的百分之二十至三十,而我国只有百分之三点九。我们在这方面的发展潜力也大得很。总之,要打开思路,广辟门路,努力建立全方位、多渠道、多领域的再就业体系。

立足当前,考虑长远,还应进一步研究采取一些重大措施,以利不断地扩大生产门路和就业门路。这里,我提出几个方面,请大家考虑。

第一,要进一步研究如何更充分地发挥中小企业在吸纳就业人员方面的重要作用。一般来说,大型企业在技术、产品创新和上缴利税方面具有优势,而为数众多的中小企业在吸纳各类就业人员方面可以作出很重要的贡献。一些发达国家就业人数的百分之六十以上在中小企业。美国一九九三年以来新增就业的三分之二在小企业。我国百分之九十以上的企业职工是在中小企业就业的。所以,大力扶植和支持中小企业的发展,对解决下岗职工再就业、缓解就业压力,具有大企业不可替代的作用。搞活中小企业,要从实际出发,采取多种形式。党的十五大提出了改组、联合、兼并、租赁、承包经营和股份合作制、出售等多种形式,不能简单地一卖了之。必须充分考虑职工的利益,考虑职工的就业,要防止国有资产流失,防止逃、废银行债务。如果不考虑这些,一味竞相拍卖,把大批职工推给政府和社会,算起总账来,是得不偿失的。中小企业,只要能对当地就业发挥重要作用,即使在经济效益方面是微利的,也应加以支持和保护,要研究采取一些优惠政策,帮助它们克服困难,引导它们健康发展。

第二,要进一步研究如何更好地加快农村市场的开发步伐。我们有九亿人口在农村,农村是个非常广阔的市场。大中城市的市场当然也要积极开发,但比起农村市场来,有些产品在城市市场已相对饱和了。开拓农村市场,一要帮助农民群众发展农村经济,增加他们的收入,提高他们的购买力。二要着眼于农民群众的生活需求,着眼于农村生产的基本需要,组织一批国有企业,加紧生产那些农民群众需要而又买得起的适销对路的产品。三要深化农村市场流通体制改革,搞好县、乡流通,形成多种形式的农村销售网络。开拓农村市场不仅是农村经济的重要组成部分,也是企业调整产品结构的重要任务,需要生产、流通领域一起努力。城市下岗职工和暂时停工停产或开工不足的企业,还可以采取灵活多样的形式,到农村搞技术服务、生产服务、销售服务和人员培训服务等等,城乡结合起来,共同促进农村经济的发展,共同开拓农村市场,这样也就可以提供更多的就业需求。

第三,要进一步研究如何加快中西部特别是西部地区的开发步伐。广大西部地区的开发和发展如果不加快步伐,如果那里的经济搞不上去,广大群众的购买力提不高,就会影响我们整个经济的发展,影响我们扩大内需。现在离下个世纪中叶全国基本实现现代化,只有五十年了,逐步加快开发西部地区,是时候了。可以利用当前国有企业正在调整和优化结构的有利时机,组织一些暂时停产半停产的企业和一些下岗职工,有领导有组织地投入西部地区的开发,首先可以搞基础设施、基础产业的开发。同时,可以把沿海地区和大中城市的一些企业逐步转移到西部地区去,并努力吸引外资到西部投资开发。

第四,要进一步研究如何加快实施“走出去”的发展战略。非洲、中东、中亚、南美等地区的广大发展中国家,市场很大,资源丰富,我们应该抓紧时机打进去。要组织一批有条件的国有企业出去投资办厂。有些国有企业已经这样做了,并取得了很好的效果。加快实施这个战略,不仅有利于我们的设备、技术、产品的出口,也有利于扩大我们的劳务输出。我国人口占世界人口的百分之二十二,但在国际劳务市场上只占百分之零点三,在这方面应该大有文章可做。要努力通过到国外搞工程承包、资源开发和经济技术合作等方式,带动国内相关企业的发展,缓解就业的压力。当然,进行这方面的工作,不能一哄而起,要加强调查研究,加强市场论证,既积极又稳妥,逐步探索出一条比较符合我国实际的“走出去”发展的路子来。

为了搞好国有企业下岗职工的基本生活保障和再就业工作,各级党委和政府必须加强领导。这绝非一般的业务工作。它涉及到千家万户,与广大群众有密切的关系,政治性、政策性都很强。

各地区、各部门的党政一把手要亲自抓这项工作。实践证明,实行党政一把手负总责,是完成经济社会发展的重大任务和解决社会突出问题的一个行之有效的方法。党政一把手高度重视,亲自动手,充分调动领导班子全体成员的积极性,团结和依靠广大干部群众,齐心协力,再重的任务也能完成,再大的困难也能克服。中央多次强调,领导干部一定要讲政治。讲政治是具体的,而不是抽象的。衡量一个领导干部是不是讲政治,一个重要标准就是看他是不是时刻把人民群众放在心头,是不是诚心诚意地为人民谋利益。各级领导干部一定要深入国有企业特别是困难企业,深入下岗职工家庭,及时了解他们的生活状况,体察他们的疾苦,努力为下岗职工排忧解难。面对出现的困难和矛盾,不能回避,不能做粉饰文章,不能搞不切实际的花架子,不能采取熟视无睹的官僚主义态度。中央制定的各项政策措施,一定要不折不扣地坚决落实。有关部门要认真检查落实情况,认真总结经验,对落实不力的要督促改正。对于那些面对下岗职工的实际困难,不闻不问,自己却在那里花天酒地,甚至借机从国有企业改革中捞一把、中饱私囊的人,一定要依照党纪国法严肃查处,绝不能姑息养奸。

基层党组织是团结群众、组织群众、带领群众战胜各种困难的战斗堡垒,一定要成为下岗职工的贴心人,把党和政府的关怀切切实实地落实到每一个下岗职工身上。每一个共产党员都要热心帮助身边的下岗职工,帮助他们克服困难。民主党派、工商联和工会、共青团、妇联等,也要积极发挥各自的作用,努力做好自己负责联系的那部分群众的工作。总之,各级党委和政府,要动员和组织社会各方面的力量为帮助下岗职工多做贡献。

要大力加强和切实做好下岗职工的思想政治工作。目前,下岗职工比较多,部分下岗职工没有正常收入,生活困难。各级领导干部要深入了解下岗职工的思想、心理和要求,倾听他们的意见和建议。对他们提出的一些一时不能满足的合理要求,要做耐心细致的说服、解释工作,使下岗职工充分了解和支持党的方针政策,真心诚意地与党和政府一起克服困难。同时要提高警惕,严防敌对势力和坏人利用职工下岗制造事端。要大力宣传下岗职工中涌现出来的自强不息、艰苦创业的先进事迹,激励下岗职工敢于面对挑战,迎接挑战,积极创造新生活。

就业问题是一个世界性的问题。改革开放以来,党和政府为解决好就业问题制定了一系列方针政策。二十年来,我国一共新创非农产业就业岗位二点五亿多个,我国人力资源丰富的优势得到了很好的发挥。这是一个很了不起的成就。总结过去我们发展经济和解决就业问题正反两方面的经验,从中可以得到以下一些重要启示。

在发展社会主义市场经济的条件下,要实现生产要素的优化配置,实现企业的生产经营从粗放型向集约型转变,必须建立与之相适应的劳动力就业机制。一定要改变过去的那种就业模式,逐步建立和完善适应社会主义市场经济发展要求的新的就业机制,建立和完善适应新的就业机制的社会保障制度。

长期以来,一些地方和企业,热衷于盲目铺摊布点,搞重复建设、重复生产,造成产品没有市场,严重积压。这种搞法,不仅把大量的国家财产白白浪费掉了,而且最终也使职工失去了饭碗。这样的教训太深刻了。盲目建设和重复建设再也不能搞了。从上到下必须尽快形成一套防止盲目建设、重复建设的严密控制手段。

企业领导人员的素质高不高,对企业的发展,对职工群众包括就业、工资等等在内的切身利益,关系十分重大。如果企业领导人思想政治和业务素质差,一个好的企业,也会被他搞垮。企业搞垮了,而自己扬长而去,这样的事例还少吗?我们务必从这种现象中吸取教训。至于有些企业领导人肆意侵吞国家资财,腐败堕落,对企业对职工群众更是灾难。在我国国民经济以公有制为主体的条件下,对这种情况必须十分警惕,十分重视。单纯靠思想政治工作是不够的,必须逐步制定必要的法律法规,使这种人得到应有的制约,对情节严重者一定要依法惩处。各级党委和政府在选拔、任用国有企业的领导干部时,一定要慎之又慎,一定要坚持德才兼备的原则,充分听取群众意见,真正把那些群众公认的政治上强、业务上精、善于管理、甘于奉献的同志选出来,输送和充实到国有企业的领导岗位上去。国有企业的领导干部,一定要对国家负责、对企业负责、对职工负责。各级党委和政府既要积极支持企业领导干部的工作,又要对他们加强监督,严格要求。

在激烈的市场竞争中,国有企业要生存要发展,要跟上科学技术飞速发展的步伐,必须加快企业的技术改造和科技进步,努力提高产品的技术含量,加强企业的科学管理。这就对企业职工的科学文化素质提出了新的更高的要求。大力提高职工的科学文化素质,是一项具有战略意义的任务,不仅关系企业的兴衰,也关系到职工群众的就业机会。各级党委、政府和国有企业的领导人,对此要高度重视,并切实抓好。

大量农村富余劳动力盲目转移到城市,加剧了城镇就业的紧张局面,这是许多发展中国家普遍遇到的问题。我国是农业人口比例很大的国家,更要十分注意处理好农村富余劳动力向城市流动的问题。农村富余劳动力的出路,从根本上说是要靠发展农村经济,就地转移。城市需要吸纳农村一部分劳动力,也要有领导、有组织、有秩序地进行。小城镇可以就近吸纳富余的农村劳动力,减缓他们向大中城市流动给城市带来的就业压力。应积极创造条件,加强小城镇的规划和建设。

以上这些问题,都是重大问题。我今天只是出个题目,希望大家进一步加强研究,进一步提出解决的办法和措施。我们要全面推进改革开放和现代化建设的伟大事业,必须不断研究新问题,不断总结新经验,不断深化对事物发展规律的认识,以利于把我们的各项工作搞得更好。

*这是江泽民同志在中共中央、国务院召开的国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作会议上讲话的主要部分。

首页
相关
顶部